НАШ НОВЫЙ САЙТ "МОЙ РЕБЕНОК"
Администрация:

ЗОЛОТАЯ РЫБКА-хозяйка сайта

ЛИСЕНОК-правая рука администратора

ИВУШКА-модератор-администратор

Модераторы:
Катюшка
зайка39
Сливки_общества
НАШ НОВЫЙ САЙТ "МОЙ РЕБЕНОК"

Наши любимые детки

Объявление

Заполните, пожалуйста, раздел "Как вы узнали о нашем сайте ЗАНОВО.Данные были нечаянно утеряны.". Это находится в разделе "НОВИЧКАМ СЮДА" За каждого 10 [взломанный сайт] человека, которого пригласит участник нашего форума,- будет получена наградка Началось голосование "Форумчанка месяца" , "Малыш месяца"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наши любимые детки » Малыш родился » Уход за новорожденным.


Уход за новорожденным.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Как правильно ухаживать за ребёночком недавно родившимся?
И как это вы делаете?

0

2

Малыш родился! Теперь это крошечное существо полностью зависит от вашей заботы. Сразу после рождения новорожденный ребенок кажется неожиданно слабым: он крошечный, крикливый, с сердитым личиком, прижатыми ножками и сжатыми в кулачки пальчиками. Его вид и кажущаяся хрупкость приводят новоиспеченных мам в легкое замешательство. Поэтому ответ на вопрос «Как с ним обращаться?» актуален для всех неопытных мам.

В первую очередь, надо перестать бояться сломать ребенка. Берите его на руки уверенно, поддерживая голову. При переодевании и других процедурах не бойтесь лишний раз повернуть малыша. Известный педагог Б.П.Никитин рекомендует уже с первого месяца просовывать пальцы в сжатые кулачки малыша и тянуть к себе, чтобы он присел на несколько секунд, подставлять ладонь под пяточки малыша, чтобы он напрягал ножки и вообще обращаться с малышом «смелее». Такие «упражнения» (конечно, если они не вызывают бурного негодования крохи) дают возможность тренироваться мышцам. Через несколько недель вы заметите, что такая зарядка пошла на пользу, и ребенок стал заметно крепче и сильнее.

Все необходимое для ухода за малышом должно быть у вас под рукой, чтобы ни на секунду не отвлекаться. Можно разместить все нужное на пеленальном столе. Удобно поставить все на поднос или в маленькую коробку. Вам понадобятся: стерильная вата, кипяченая вода, перекись водорода, зеленка (можно заменять ее спиртовым раствором календулы), детское масло, очищающие влажные салфетки и на всякий случай сухая пеленка. Крем под подгузник или присыпка не обязательны, если у малыша нет раздражения и опрелостей.

Для утренних процедур положите малыша на пеленальный столик, застеленный пеленкой.

Начните с умывания. Ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде, протрите один глаз в направлении к внутреннему углу. Для другого глаза надо взять новый тампон. Если из глаз появились выделения, промывайте глазки раствором фурацилина (1 таблетка на стакан теплой воды) или слабым чаем. Для обработки носовых ходов возьмите скрученные ватные жгутики, смоченные в детском масле, и вращательными движениями удалите из носа корочки. Ушки крохи протрите влажной салфеткой или хорошо отжатой ваткой, пользуйтесь жгутиками из ваты. Не забудьте о кожице за ушками. Не используйте для носика и ушей ватные палочки, они могут поранить нежную кожу малыша. Осмотрите ротовую полость. Если вы обнаружили там белый творожистый налет, это молочница. Посоветуйтесь с врачом, а пока обрабатывайте ротик раствором соды (чайная ложка на стакан воды) каждые 2-3 часа перед кормлением.

Пупочную ранку сначала обработайте перекисью водорода, удалите остатки раствора ваткой и смажьте зеленкой.

Особого внимания требуют паховые складки, складки на шее, кожа за ушками, подмышечные впадины, локтевые и коленные сгибы, промежутки между пальцами, ладошки, межъягодичная складка и область промежности. В этих местах чаще всего возникают опрелости. Прекрасной профилактикой являются своевременная смена подгузников, тщательное очищение кожи от мочи и кала и воздушные ванны. Также для кожицы малыша очень вредно перегревание, на ней очень быстро появляется потница. Если неприятность уже случилась можно воспользоваться кремом Деситин. Если вы используете присыпку, наносите ее только на сухую кожу, без масла и крема. Пусть малыш полежит голеньким 5-7 минут, если ему это приятно.

0

3

Для многих малышей купание - это самое радостное событие дня. Здесь они дарят родителям самые очаровательные улыбки. Хотите, чтобы и ваш ребенок полюбил купание?

Большинство малышей купаются в детской ванночке, но вполне можно начинать купание на «большой воде», сразу освоив взрослую ванну. В ней больше возможностей для физического развития малыша и обучения «плаванию с пеленок», но специальные подставки для купания в ней размещать неудобно. Мыть малыша в детской ванночке с подставками удобнее. Каждая мама выбирает то, что ей больше нравится.

Купать кроху лучше перед последним кормлением, но если Вам удобнее делать это днем, то ничего страшного в этом нет. Ванну обязательно нужно хорошо вымыть. В первые недели жизни малыша можно добавлять в воду раствор марганцовки (приготовьте его заранее, если сыпать кристаллы прямо в воду можно обжечь нежную кожицу). Цвет воды должен стать слабо-розовым. Можно применять отвары трав: череда подсушит опрелости, почки березы помогут, если кожица малыша слишком сухая. Температура воды для первых купаний 36,5-37,5 градусов. Если вы хотите закаливать малыша можно снижать температуру на градус в неделю. Не допускайте сквозняков в ванной, приготовьте все необходимое заранее.

Вам понадобятся: мягкая рукавичка или губка для купания ребенка, ковшик с водой для ополаскивания (на 1-2 градуса прохладней). Впрочем, некоторые родители любят похолоднее, и детям это нравится. Мягкое большое полотенце тоже должно быть под рукой. Мыло, шампунь или специальную пенку для купания лучше использовать не чаще одного-двух раз в неделю.

Когда Вы опускаете малыша в воду, его голова лежит на локтевом сгибе правой руки. Этой же рукой вы поддерживаете его за плечико. Вода доходит примерно до уровня груди малыша. Свободной рукой намыливаете голову и тельце, не забывая промыть складочки за ушками, шейку, паховые складки, локтевые и коленные сгибы, подмышки, половые органы, между ягодицами, ладошки и пальчики на ногах.

Если в распоряжении крохи большая ванна, то надо расположить малыша на предплечье (вдоль руки), поддерживая под животик и плавно погрузив в воду, дать ему освоиться. Можете постепенно покатать его на своей руке вдоль ванны. Если пяточки малыша прикасаются к борту ванны, он выпрямляет ножки и отталкивается. Это хорошая тренировка мышц. Предложите крохе полежать на спинке. Подержите его горизонтально, пусть отталкивается ножками от дна. Не делайте резких движений, чтобы не испугать малыша. Все дети разные, и выбор удобного варианта для купания может произойти не сразу. Для первого раза достаточно 5-7 минут, постепенно увеличивайте время купания. Если кроха проявляет недовольство, лучше прекратить купание. Старайтесь, чтобы с ванной у малыша были связаны только приятные ощущения и воспоминания. Малыш может купаться с папой или постоять с мамой под душем. Тогда он вырастет настоящим любителем купания.

После купания кроху укутывают полотенцем, промакивая, а не вытирая. Если в комнате тепло, после купания Вы можете сделать крохе легкий массаж с увлажняющим маслом (лучше без ароматических отдушек, которые могут вызвать аллергию), а потом запеленать его в байковую пеленку или одеть.

После этого покормите ребенка. Большинство детей после купания спокойно засыпают.

Купание – это не только гигиеническая процедура. Многих капризничающих, уставших и беспокоящихся малышей купание успокаивает и заставляет переключаться на положительные эмоции. Это отличная возможность для общения мамы с малышом и нежного тактильного контакта, это развивающие занятия с водными игрушками, это физкультура, особенно если малыш осваивает большую ванну. Это закаливающая процедура, если температура воды понижается постепенно изо дня в день или малыша обливают прохладной водичкой (целиком или только ножки). Это новые ощущения (Ого! Какая пена!). Купание может превратиться в веселый праздник и невероятное удовольствие для малыша. Дарите своим детям праздник

0

4

Прочие премудрости: Бытовые вопросы

Появление ребенка приносит в жизнь молодой семьи новые заботы, в том числе и новые бытовые трудности. Несмотря на то, что ребенок мал, собственных нужных ему вещей у него много: это пеленки, марлевые подгузники, кофточки и ползуночки, соски и бутылочки, своя посуда, кроватка и коляска. Все это должно быть чистым и безопасным для крохи. Но в то же время, никому не хочется чтобы «семейная лодка разбилась об быт». Так какие же бытовые заботы действительно необходимы для здоровья малыша, а без чего можно благополучно обойтись?

Стирка пеленок – то, чего не получится избежать никаким родителям. Вещи и пеленки малыша первого года жизни можно стирать специальным детским порошком (он не вызывает аллергии), детским или хозяйственным мылом. Все это достаточно хорошо отстирывает большинство загрязнений. Грязные пеленки желательно отмыть сначала под струей воды, а потом замочить с детским моющим средством. Руками не всегда просто застирать следы детского стула, скорее всего такие пленки придется кипятить (достаточно 5 минут, если белье будет сушиться на солнце, и 20 минут, если сушка будет происходить в помещении). Вещички и пеленки можно также стирать в машинке (учтите: режим «быстрой стирки» или стирки при 30° тоже не всегда с этим справляется). Обмоченные пеленки нельзя просто высушить и использовать еще раз. Это вызовет раздражение кожи малыша, поэтому их нужно обязательно полоскать в воде с мылом.

Белье и одежду новорожденного стирают и хранят отдельно. Новое одеяло проглаживают утюгом через влажную ткань. Постельные принадлежности еженедельно перетряхивают и проветривают на воздухе.

Высушенное белье обычно гладят с двух сторон в первый месяц, а потом с одной стороны. Ткань глаженых пеленок становится мягче, под горячим утюгом погибают микробы. Как показывает опыт многих мам, примерно к 3 месячному возрасту, когда малыш окрепнет, необходимость тщательно проглаживать пеленки отпадает, и глаженье превращается из гигиенической необходимости в эстетическую. То есть гладят только то, что плохо выглядит мятым. Исключение составляет нательное белье.

Соски и бутылочки малыша перед использованием надо прокипятить. Конечно, упавшую соску необходимо тщательно промыть кипяченой водой или обдать кипятком, перед тем как дать ее малышу. Поэтому если малыш привык к соске, лучше брать с собой на прогулку запасную. Сейчас существует много приспособлений для прикрепления соски к одежде малыша, они удобны и красивы. Следите за тем, чтобы соска была в хорошем состоянии. Недопустимо облизывать соску малыша. Чистую соску надо хранить в чистой чашке и закрывать ее сверху блюдцем. Если резина пустышки размягчается, ее следует заменить новой. Когда появляются зубки, ребенок может начать откусывать кусочки старой соски, и они могут попасть в дыхательные пути. Бутылочки обязательно надо мыть, используя специальный ершик. Простого споласкивания даже с мылом недостаточно для смывания изнутри остатков смеси или сока. Как только вы заметили, что на соске (обычно снизу, там, где она соприкасается с верхом бутылочки) или на дне бутылочки появились повреждения, темные нестирающиеся пятна, черные точки лучше выбросить такую посуду, чтобы не подвергать малыша дополнительной микробной атаке.

Влажную уборку в комнате малыша желательно делать ежедневно (можно добавить антибактериальное средство). Кроватку надо каждый день протирать влажной тряпкой, чтобы убрать пыль и микробы. Игрушки крохи нужно мыть каждые 1-2 дня теплой водой с мылом, особенно те, которые Вы берете на улицу или которые малышу «по вкусу».

Кроме бытовых вопросов у молодой мамы немало других забот: приготовление пищи, прогулки с крохой, занятия с ним. У усталой и нервничающей женщины уменьшается количество грудного молока, ее беспокойство передается и ребенку. Поэтому если Вы чувствуете, что устали и Вам некого привлечь к помощи по хозяйству: спите с малышом днем. И не ругайте себя за это. Ничего страшного не случится, если Вы отложите какие-то домашние дела на завтра. Хозяйственные заботы – в меру, без фанатизма. Никто еще не умирал оттого, что пропустил мытье полов и постирал вещи через два дня, после того как они были запачканы, и вместо этого пошел гулять с малышом в парк или сделал сюрприз для любимого мужа. Относитесь ко всем бытовым проблемам с юмором. И живите дружно.

0

5

С чего все начинается?
Первые волосы появляются у плода уже в конце третьего месяца внутриутробной жизни, а примерно к седьмому месяцу почти все тельце малыша покрыто пушком. Эти "внутриутробные" волосы (они называются лануго) постоянно меняются: когда появляются новые, старые выпадают и остаются в околоплодной жидкости. Поскольку они очень короткие, тонкие и их, в общем-то, совсем немного, они не причиняют ребенку никакого неудобства. У доношенного малыша к моменту родов лануго уже нет. Они остаются лишь у ребенка, родившегося раньше срока, и выпадают через 2 - 4 недели.

Малыш может родиться с большим количеством волос и практически без них. Но голова ребенка в действительности совсем не лысая: если присмотреться повнимательнее, то пушковые волосы мы все-таки увидим.

После рождения ребенка процесс смены волос продолжается, и в течение первых трех месяцев жизни волосы заменяются полностью. В это время ребенок может терять более 300 волос в день. Волосы новорожденного очень непрочные и мягкие на ошупь: они недаром называются пушковыми. Они в 2 - 3 раза тоньше, чем у взрослых и не имеют фолликулов. Постепенно их заменят сначала промежуточные (более жесткие), а затем и обычные "взрослые" волосы, но произойдет это еще очень нескоро - в период полового созревания. Пигментация детских волос, ресниц и бровей нестойкая, поэтому в течение первых месяцев и даже нескольких первых лет жизни цвет волос ребенка может поменяться: светлые волосы могут потемнеть, а темные - незначительно посветлеть. Также может измениться и внешний вид волос - скажем, волнистые волосы станут прямыми; часто причина этого - какие-либо внутренние изменения.

0

6

Как ухаживать за волосами младенца?
Мыть голову малышу следует шампунем (с нейтральным рН), а не мылом, которое имеет щелочной рН, и не чаще одного раза в неделю, так как даже самые щадящие шампуни при частом их использовании могут вызвать вымывание защитной пленки с кожи головы, что приведет к высушиванию кожи.
Волосы необходимо тщательно прополаскивать, чтобы на них не осталось шампуня или мыла. Если у малыша длинные волосы, можно использовать специальные детские ополаскиватели. Для ополаскивания можно также пользоваться отварами различных трав (ромашка, шалфей, календула - противовоспалительные, череда - противоаллергическая, крапива - для укрепления корней волос). Эти отвары можно использовать и без специальных показаний, но с некоторой осторожностью: некоторые травы могут вызвать у ребенка аллергию.
И кожу, и волосы младенца нужно не вытирать, а промакивать мягким полотенцем или пеленкой. Интенсивное вытирание может повредить волосы и нежную кожу крохи.
Густые и длинные волосы расчесывайте уже почти сухими. Для этого используйте специальные расчески, лучше из натуральных материалов (деревянные, костяные). Натуральные материалы расчесок оказывают антистатическое действие, меньше раздражают кожу, волосы меньше "секутся".
Существует мнение, что в 1 год малыша нужно побрить наголо. Действительно ли это так? - Нет! Доказано, что бритье головы младенца наголо не оказывает никакого влияния на качество роста и количество волос. А вот повредить коже ребенка можно. Если у ребенка тонкие и ломкие волосы, их нужно регулярно (каждые 1 - 2 месяца) подстригать или подравнивать на 0,5 см. Если состояние волос ребенка нормальное, то подстригать их в первый год не имеет смысла. В стрижке волос действительно появляется необходимость, если волосы отрасли настолько, что образуют челку, заслоняющую глаза.

0

7

Проблемы, с которыми вы можете столкнуться
В первые месяцы жизни у малыша может появиться так называемый себорейный дерматит (его другие названия - молочная корка или гнейс). Это жирные чешуйки на волосистой части головы (чаще над родничком), которые встречаются только у детей грудного возраста. Причина гнейса до конца не выявлена, возможно, что это - проявление аллергии. В легком случае этого нарушения чешуйки на голове напоминают перхоть. Наличие таких чешуек мешает волосам нормально расти и может даже вызвать облысение. В этом случае не стоит часто мыть голову, чтобы смыть эти корочки: результат будет противоположным. Лучше всего за 1 час до купания втереть в голову ребенка растительное масло, чтобы смягчить чешуйки. После этого вычешите корочки густой щеточкой или расческой с частыми зубьями и вымойте ребенку голову бесщелочным шампунем. Если молочная корка сильно чешется и от нее никак не удается избавиться, то лучше обратитесь к врачу. Если гнейс долго не исчезает, вам придется обратить внимание на свой рацион (если вы кормите ребенка грудью) и на те продукты, которые получает ребенок, исключив потенциальные аллергены.

Другая проблема, с которой часто сталкиваются родители, - это облысение ребенка. Оно может быть частичным или полным.

Частичное облысение чаще всего встречается на затылке. Причин может быть несколько:

не меняющееся положение ребенка в кроватке;
повышенная возбудимость ребенка в первые месяцы жизни, связанная с поражением нервной системы;
одно из первых проявлений рахита в возрасте 3 - 4 месяцев.
Если частичное облысение в разных местах головы может быть вызвано грибковыми инфекциями или наличием гнойничковой сыпи, то полное облысение бывает обусловлено как гормональными проблемами, так и другими причинами.

Что можно рекомендовать в описанных ситуациях? Чтобы голова ребенка меняла свое положение по отношению к окну, малыша рекомендуется периодически поворачивать в кроватке на 180 градусов (меняя местами голову и ноги). В остальных случаях соответствующее лечение будет назначено специалистом.

0


Вы здесь » Наши любимые детки » Малыш родился » Уход за новорожденным.