Наши любимые детки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наши любимые детки » Здоровье наших мам » Что скрывает код на продуктовой этикетке?


Что скрывает код на продуктовой этикетке?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Расшифровываем информацию о пищевых добавках, многие из которых могут быть опасны для здоровья

о загадочных индексах «Е»

3 важных вопроса  о пищевых добавках

1. Что это такое на самом деле?

- Природные соединения или вещества, полученные химическим путем. Производители добавляют их в продукты, для того чтобы повысить в них влагосодержание, разрыхлить или, наоборот, уплотнить консистенцию и т. д. С помощью добавок придают привлекательный яркий цвет, глазируют, окисляют, охлаждают, консервируют, таким образом продлевают срок годности и хранения продукта. Сейчас используются в пищевой промышленности больше полутора тысяч добавок.

2. Что означает буква «Е» в названии?

- Это сокращение от «Европа», так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, которые содержатся в продукте. Трехзначное или четырехзначное число после буквы - код полного названия вещества.

3. В какие продукты не добавляют такие вещества?

- В добавках не нуждаются натуральные продукты - молоко, овощи, фрукты, крупы, свежевыжатые соки, домашние заготовки. Но исключить из рациона продукты с пищевыми добавками вряд ли возможно. Консервы, йогурты, газировка, сладости, колбаса и другие еда и напитки, которые мы привыкли употреблять  каждый день, делаются с использованием этих веществ. Но в наших силах до минимума свести их вредное влияние на здоровье. Для этого нужно внимательно читать этикетки.

Еще несколько рекомендаций:

не покупайте продукты с неестественно яркой окраской;
не доверяйте продуктам с чересчур длительным сроком хранения;
чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
откажитесь от чипсов, супов из пакетов, хот-догов, бургеров и других продуктов быстрого питания  - они наполовину состоят из вредных пищевых добавок;
не увлекайтесь магазинными консервами, копченостями, газированными и концентрированными напитками.

Номер и название * Для чего добавляют в продукты или напитки Влияние на здоровье
Е-100 - куркумин Краситель для сладостей Безвредная натуральная добавка.

Е-102 - тартразин

Е-103 - алканет, алканин

Е-104 - желтый хинолин

Е-124 - понсо 4R, пунцовый 4R

Е-128 - красный

Е-131 - синий патентованный V

Е-140 - хлорофилл Красители
Добавляют в цветное мороженое, леденцы, газированные напитки. Е-102, желтый или оранжевый краситель, применяется в производстве мясных продуктов, копченой рыбы, соусов и кондитерки. Е-104 добавляется в раствор при изготовлении копченой рыбы Могут спровоцировать образование злокачественных опухолей. Е-102, Е-104 - у детей может вызвать гиперактивность, плохо переносится астматиками и теми, у кого повышенная чувствительность к аспирину. То же самое касается и синего Е-131 (используют при консервировании овощей). Также вызывает гиперактивность у ребенка. Продукты, которые содержат Е-128, 140, 153, 155 могут стать причиной аллергии.

Е-171 - диоксид титана

Е-172 - оксид железа Красители. Добавляют в газировку Негативно влияют на работу печени и почек.

Е-210 - бензойная кислота

Е-211 - бензоат натрия

Е-213 - бензоат кальция

Е-214 - пара-оксибензойной кислоты этиловый эфир

Е-215 - пара-оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Е-142 - зеленый S

Е-153 - уголь растительный

Е-155 - коричневый HT Консерванты
Используются при изготовлении консервированных грибов, компотов, соков, варенья. Канцерогены - могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.

1. Е-221 - сульфит натрия
2. Е-222 - гидросульфит натрия
3. Е-223 - пиросульфит натрия
4. Е-224 - пиросульфит калия
                         1, 2 и 4. Консерванты, антиокислители
                         3. Консервант, антиокислитель, отбеливает
Добавляют в консервы. Раздражают кишечник. Не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

1. Е-225 - сульфит калия
2. Е-226 - сульфит кальция
                         1. Консервант, антиокислитель
                         2. Консервант Негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Е-230 - дифенил

Е-231 - орто-фенилфенол

Е-232 - орто-фенилфенола натриевая соль

Е-239 - гексаметилентетрамин Консерванты Вызывают аллергию, особенно ей подвержены дети.

Е-250 - нитрит натрия

Е-251 - нитрат натрия

Е-252 - нитрат калия Консерванты, фиксаторы окраски. Добавляют в колбасы, копченую рыбу, шпроты, консервированную сельдь, в твердый сыр от вспучивания. Могут спровоцировать заболевания печени, кишечника. Кроме того, часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращаются в более токсичные нитриты.

1. Е-306 - токоферол
2. Е-309 - токоферол синтетический
           1. Натуральный антиокислитель
           2. Химический антиокислитель Безопасны. Токоферолы - это витамин Е, а это антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.

Е-311 - октилгаллат

Е-312 - додецилгаллат

Е-320 - бутилгидроксианизол

Е-321 - «ионол» Антиокислители.
Добавляют в йогурты, другие кисломолочные продукты, сливочное масло, шоколад. При частом употреблении могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Е-363 - янтарная кислота Регулятор кислотности. Содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Безвредная.

1. Е-407 - каррагинан и его соли
2. Е-450 - пирофосфаты
            1. Загуститель, придает консистенцию желе
            2. Эмульгатор, регулирует кислотность, разрыхляет, удерживает влагу
Добавляют в варенья, сгущенное молоко, шоколадный сыр. Не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени и почек.

1. Е-461 - метилцеллюлоза
2. Е-462 - этилцеллюлоза
3. Е-463 - гидроксипропилцеллюлоза
4. Е-464 - гидроксипропилметилцеллюлоза
5. Е-465 - метилэтилцеллюлоза
6. Е-466 - карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль
                      1, 3 и 4. Загустители
                      2. Наполнитель, связующий
                      5. Загуститель, образует пену
                      6. Загуститель, стабилизатор
Добавляют в варенья, джем, сгущенное молоко, шоколадный сыр. При частом употреблении могут быть сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Е-957 - тауматин Подсластитель, усиливает вкус и аромат. Добавляют в мороженое, сухофрукты, жевачку без сахара. Безвредный подсластитель.

ВАЖНО!

Ингредиенты с буквой «Е» разрешены Минздравом РФ и Европейским Сообществом. Для них установлены допустимые нормы. Но никто не отслеживает, сколько продуктов с пищевыми добавками употребляет конкретный человек, поэтому нужно ограничивать себя, особенно тем, кто страдает заболеваниями.

В нашей стране запрещены красители Е-121 (цитрусовый красный), Е-123 (амарант), консерванты Е-216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир), Е-217 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), Е-240 (формальдегид). Они способствуют появлению злокачественных опухолей.

Детям до 5 лет нельзя есть продукты с пищевыми добавками, т. к. многие из них разрушают витамины и вызывают аллергию.

0

2

Эти добавки могут принести вред организму*

+ Официально в России запрещены: красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант), консерванты Е-240 (формальдегид), с 2005 года - Е-216, Е-217.

+ Красители (могут вызывать заболевания кишечника, печени, почек, кожи)  - Е-104, Е-110, Е-120 .

+ Канцерогены (риск возникновения злокачественных опухолей) - Е-103, Е-105, Е-110, Е-121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152, Е-153, Е-210, Е-211, Е-213 - 217, Е-231, Е-232, Е-242, Е-251, Е-252, Е-321, Е-330, Е-431, Е-447, Е-900, Е-905, Е-907, Е-952, Аспартам.

+ Мутагенные и генотоксичные вещества (риск развития мутаций в клетках, подрывают здоровую наследственность) - Е-104, Е-124, Е-128, Е-230 - 233, аспартам.

+ Аллергены: Е-131, Е-132, Е-160b, Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311-313, Аспартам.

+ Нежелательно астматикам: Е-102, Е-107, Е-122 - 124, Е-155, Е-211 - 214, Е-217, Е-221 - Е-227.

+ Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е-107, Е-110, Е-122 - Е124, Е-155, Е-214, Е-217.

+ Влияют на печень и почки: Е-171 - 173, Е-220, Е-302, Е-320 - 322, Е-510, Е-518.

+ Может стать причиной нарушения функции щитовидной железы: Е-127.

+ Плохо влияют на состояние кожи: Е-230 - Е-233.

+ Раздражают кишечник: Е-220 - Е-224.

+ Могут вызвать расстройство пищеварения: Е-338 - Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-463, Е-465, Е-466.

+ Не рекомендуется во время беременности, так как есть опасность неправильного развития плода: Е-233.

+ Лучше исключить из питания детей: Е-249, Е-262, Е-310 - 312, Е-320, Е-514, Е-623, Е-626 - 635.

+ Повышает уровень холестерина в крови: Е-320.

+ Разрушают витамины в организме: Е-220 (разрушает витамин В1), Е-222 - 227 (витамин В12), Е-320 (витамин Д), Е-925 (витамин Е).

0

3

Яд, который мы едим (список опасных продуктов)

Неправильное питание - прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Вредные продукты укорачивают жизнь человека

Жирная пища приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание.

Вареная пища притупляет чувство насыщения. Грубая растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.

Список вредных продуктов:

1. Жевательные конфеты, пастила, «мэйбоны», «чупа-чупсы». В них содержится огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и так далее.

2. Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма. Чипсы - это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля - фри.

3. Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов - чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому, утолив жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.

4. Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

5. Сосиски и колбасы. Мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Многие производители мясных изделий используют трансгены. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Подробную информацию о трансгенах и компаниях, использующих трансгены можно найти на сайте «Гринпис-Россия».

6. Жирное мясо способствует образованию холестериновых бляшек на сосудак, что ускоряет старение организма и ведет к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Майонез. Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

8. Лапша быстрого приготовления. Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.

9. Соль. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не употреблять ее в больших количествах.

10. Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе.

0


Вы здесь » Наши любимые детки » Здоровье наших мам » Что скрывает код на продуктовой этикетке?