ОВОЩИ
1.Овощи замораживать по возможности свежесобранными, так как любое промедление ведет к потере витаминов.
2. Овощи следует очистить, вымыть и измельчить, кроме того, большинство из них бланшируется.
3.Бланширование: подготовленные овощи опустить в кипящую воду (можно в дуршлаге), после этого на такое же время опустить в ледяную воду, чтобы сразу прекратить процесс варки. Кипящую воду можно использовать несколько раз, доливая при вскипании. Холодную воду нужно менять, так как она нагревается. Лучше всего охлаждать воду в холодильнике или при помощи кубиков льда. Преимущества бланширования: лучше сохраняется вкус, цвет и витамины.
4. Перед бланшированием светлых овощей добавьте в кипящую воду лимонную или аскорбиновую кислоту (витамин С), чтобы они не потеряли окраску (1 г кислоты на 5 л воды).
5.Уложите овощи в пакеты или лотки. Совет: класть овощи в пакеты будет легче, если пакет 'предварительно расправить в подходящем сосуде.
6.Не забудьте надписать ваши пакеты!
7. В вашем огороде излишек овощей? Тогда сварите из моркови, лука-порея, сельдерея, луковиц и петрушки овощной бульон. Вы можете заморозить его для соусов или супов.
ФРУКТЫ и ЯГОДЫ
1. Замораживайте только полностью созревшие, но не перезревшие плоды.
2. Фрукты сначала вымыть и лишь, затем удалить стебли и листья. Иначе плоды впитают слишком много воды и потеряют много питательных веществ.
3. Нежные плоды, например, малину, нужно замораживать на подносе при температуре - 250 (быстрое замораживание) ОК.1/2 часа. И только потом можно уложить ее в пакеты.
4.Замороженная клубника после размораживания, как правило, раскисает. Наш совет: сделайте из нее пюре, добавьте немного сахарной пудры (на 1 кг ягод от 100 до 200 г сахара) и заморозь те пюре в лотках. (Диабетикам следует отказаться от сахарной пудры.)
5. Ягодное пюре - прекрасная основа для десертных кремов с творогом, сливками или кефиром, для холодных блюд и фруктовых соусов.
6.Если летом вы не хотите часами простаивать на кухне, перерабатывая весь свой урожай в джемы, плоды можно просто заморозить, а потом сделать из них джемы небольшими порциями по мере надобности.
ПРЯНАЯ ЗЕЛЕНЬ
Зелень можно заморозить двумя способами.
a)Первый: зелень вымыть, стряхнуть воду, измельчить и положить в банки, откуда ее можно будет потом брать порциями.
b) Второй: не нарезая, положить зелень в пакет и заморозить. Перед употреблением, не размораживая, измельчить при помощи скалки. Зелень всегда используется « неоттаявшей».
Для замораживания лучше всего подходят базилик, эстрагон, петрушка, укроп, так как в сухом виде они лишь в незначительной степени сохраняют свой пряный вкус.