У каждой женщины – свой ритм жизни. Кто-то любит спокойно полежать на диване, кто-то привык к значительным физическим нагрузкам, не представляя себе жизни без регулярных занятий в спортзале. И вот настал момент, когда женщина узнает, что у нее скоро родится малыш. На мой взгляд, в этот момент каждая женщина должна принять как аксиому, ощутить для себя: “Теперь мое тело мне не принадлежит”. Именно этим правилом должны регулироваться любые поступки беременной женщины: “Не навреди своему ребенку”. Заранее скажу одно: все, написанное мной, имеет смысл в условиях, когда будущая мама может себе позволить заниматься только вынашиванием ребенка, своим, и, как следствие, его будущим здоровьем.
Итак, первое, что нужно бы сделать – бросить работу. Все болезни от нервов, все проблемы - в голове. И при беременности в организме наступает такое состояние, когда женщина направлена только на вынашивание малыша. От социальных обязанностей (ведь все мы – люди), не уйти, конечно, но всё же, если у Вас есть возможность “не быть никому ничего должной”, то это было бы прекрасно. Тогда, проснувшись утром и почувствовав желание поспать, Вы сможете не заставлять себя одеваться и бежать на работу, чтобы там сидеть и дифференцировать степень своего токсикоза, а просто плюхнетесь обратно в постель и доспите то, что требует Ваш с малышом организм. Меньше всего Вашему малышу нужны какие-то ваши жертвы, ведь всё, что Вы думаете, по-своему воспринимает и он. Конечно, если Вы - человек уравновешенный и работа не требует эмоциональных нагрузок, приносит вам удовлетворение и радость, - нет никаких ограничений, трудитесь на здоровье!
Второе – встать на учет в женской консультации. Стоп. Я совершенно не гоню Вас в ближайшую поликлинику к гинекологу, от которого Вас и без беременности тошнит. Нет. Будущей маме нужно очень внимательно выбирать себе врача. Врач должен помогать Вам как грамотным медицинским советом, так и морально. Врач должен нравиться Вам – тогда всё будет гораздо спокойнее и правильнее для Вашего здоровья. Отказ от наблюдения за беременностью я считаю вопиющей социальной неграмотностью и тут не обсуждаю. Те, кто придерживается противоположной моей точки зрения, просто не читают такие вещи, они и так “всё знают”. И это их право.
Я обращаюсь к обычным женщинам, которые склонны поручать профессиональные заботы специалистам. Если у Вас есть знакомый врач, который готов наблюдать Вашу беременность, консультировать Вас по всем вопросам – это прекрасно. Вам остается всего лишь встать на учет в районной поликлинике, правда, заранее настроившись, что всё, что Вам там могут сказать или посоветовать, не имеет к Вам никакого отношения. Кстати, такой же подход нужен и при выборе врача для своего ребенка. Если после визита к врачу у Вас осталась куча вопросов, если Вам приходится искать на них ответы в другом месте, если врач Вас расстроил – это не тот врач, который Вам нужен. О методах выбора врача мы поговорим в другой теме, а сейчас предположим, что Врач у вас есть. Ваш доктор объяснит вам порядок наблюдения беременности, перечислит необходимые анализы и обследования. Мое мнение: старайтесь ограничиться только необходимыми обследованиями, не увлекайтесь трехмерными УЗИ и прочими достижениями цивилизации. Влияние УЗИ на плод до сих пор еще полностью не исследовано, так что, если нет необходимости, не нужно беспокоить своего малыша.
Очень важно доверять своему доктору. Важно, чтобы ответы на свои вопросы Вы искали не в общении на конференции, не в книжках и статьях, а получали у своего врача. Поймите для себя важную позицию: выдернутые из контекста общемедицинских знаний и Ваших индивидуальных особенностей советы могут оказаться не просто неполезными для Вас, но и навредить. Совет и консультацию должен давать специалист, которому Вы доверяете, у которого та манера общения, что внушает Вам уверенность в себе и своих силах.
Итак, Вы беременны. У Вас есть врач. И ваш врач сказал вам, что всё у вас прекрасно, анализы в норме, беременность протекает без осложнений. Какие общие рекомендации можно дать такой будущей маме?
Физические нагрузки
Гиподинамия (ограничение подвижности) способствует ожирению, нарушению функции кишечника, слабости родовой деятельности и прочим осложнениям. То есть, ожидая ребенка, Вы должны заботиться о достаточности физической нагрузки.
Если физические нагрузки для Вас – новость, то лучше, если Вы будете посещать курсы ЛФК при каком-нибудь центре, специальный бассейн, где за Вашими действиями присмотрит квалифицированный инструктор. Самая простая нагрузка – прогулки на свежем воздухе. Ходьба должна быть достаточно интенсивной, но не тяжелой для Вас. То есть, в беременности не нужно заниматься до усталости, наоборот, критерием должно быть отсутствие усталости. Чрезмерное напряжение опасно для здоровья плода, так как физическая нагрузка приводит к увеличению кровотока в работающей мышце, в результате снижается приток крови к матке, плаценте, что может уменьшить доставку необходимого кислорода развивающемуся плоду.
Если Вы занимались спортом до беременности, то уровень допустимых нагрузок лучше согласовать с Вашим врачом. Однако запрет на все виды спорта, связанные с резкими движениями, бегом, прыжками и эмоциональным напряжением, однозначен для всех. Беременность – не время для установки рекордов или участия в марафоне. Думайте в первую очередь о Вашем ребенке – упражнения, которые Вы хорошо переносили до беременности, сейчас могут оказаться потенциально вредными.
Конкретные упражнения гимнастики для беременных, про которых не нужно получать дополнительных консультаций, мы опубликуем отдельным материалом.
Питание
Самое распространенное заблуждение – что будущая мама должна есть за двоих. Нужно обязательно понять, что количество съеденного должно быть минимально (на поздних сроках прием пищи сплошь и рядом затруднен изжогой, ощущением переполненности желудка…), а вот качество – максимально полезно. Материал по питанию с примерными меню и раскладками баланса мы опубликуем отдельной статьей, но главное, на мой взгляд,– слушать себя. Если не мешать своему организму, то он сам урегулирует и меню, и количество, и качество… Например, я никогда не была фанаткой мяса, а в беременности без всяких рекомендаций жутко его хотела, причем понатуральнее, не котлетки, а этак целым куском…
Одежда
Любая одежда призвана быть для нас источником удобства и положительных эмоций. Одежда беременной должна стать такой вдвойне – она должна быть удобна и красива и для Вас, и для будущего ребенка.
На мой взгляд, отношение к “беременным одежкам” есть в двух вариантах: спрятать всё, чтобы никто ничего не замечал или относиться к появляющемуся животику “с уважением”, гордиться им… Когда я еще не была беременна и увидела по телевизору беременную Наташу Королеву, поющую в красивом платье, очень подчеркивающем живот, то прекрасно помню, как была возмущена: вот еще, будут тут животы выпячивать… Наверное, от зависти, иной причины такой мысли не вижу. Так вот, когда на следующий год я ходила беременная, мне нравились одежды, подчеркивающие живот, на Новый год я выбирала себе платье – а ничего, что на один раз, так хотелось красивейшее и подчеркивающее живот…
Так я это к тому, что свое отношение к одежде Вы почувствуете только по мере подрастания малыша и животика. Но в любом случае, одежда не должна быть тугой, стесняющей движения. Одежда, белье – это настолько принципиально как для вашего личного комфорта, так и для здоровья малыша.
Из своего опыта могу сказать, что у меня очень изменилась кожа, я в беременности как бы “дышала” ею, и потому белье и одежду воспринимала только из натуральных материалов, такая стала чувствительная… Прекрасно, что белье можно подобрать в магазине, тщательно примерив – у разных производителей разные лекала белья и одежды.
Если вам позволяют средства, купите себе специальное белье – не пожалеете. Естественно, никаких заочных покупок не может быть, только с тщательной примеркой. Белью мы тоже посвятим отдельную статью.
Психологическая устойчивость
Учитывая колоссальную гормональную перестройку, происходящую в организме беременной, мы не можем не напомнить о возможной повышенной слезливости, эмоциональности, впечатлительности. Что тут сказать. Можно, конечно, сидеть и рыдать под лозунгом “Все беременные такие”, а можно и подойти к вопросу более рационально (между прочим, никакие рыдания и всплески эмоций мамы неполезны малышу…) – подшучивать над своей слезливостью, стараться постоянно получать море положительных эмоций, поменьше слушать и читать страшилки и описания трудностей. Все медицинские вопросы Вам должен освещать ВАШ врач, а не тетя Маня с лавочки (а как иначе назвать случайных знакомых беременных или давно родивших подруг?). Поверьте, именно ВАШЕ состояние – особенно, индивидуально, всё будет хорошо, если Вы будете относиться к беременности не как к тяготе, а ощутите себя выполняющей архиважную миссию – вынашивание ВАШЕГО ребенка. Никто другой не может сделать этого. Так почему же мы вдруг верим, что чужие трудности к нам имеют отношение? Неправда это... У всех всё по-разному, но именно у Вас – замечательно и хорошо.
Отношение к осложнениям беременности
Повторюсь, но это очень важно – любые проблемы, связанные с заболеваниями и отклонениями, должен решать врач на очной консультации. Беременность – не болезнь, а состояние. Однако, оно может пойти не по назначенному руслу.
Если Вас направляют на дополнительное обследование – значит, это необходимо. Не нужно волноваться и беспокоиться, держите себя в руках. Отклонения – это еще вовсе не осложнения. Кроме того, медицинская наука сейчас на таком уровне, что многие серьезные проблемы прошлых лет канули в лету.
Однако, если врач в поликлинике настаивает на госпитализации, не нужно упираться, гораздо полезнее пересмотреть свое отношение к госпитализации, настроиться, что “раз надо – значит надо” и начать тренироваться, не слушать досужие страшилки, от которых невозможно уберечься в роддоме. Ваша задача – выносить ребенка, приложить все усилия, чтобы он родился здоровым и полноценным, заложить базовый фундамент его развития. Поверьте, что постельный режим, бессолевая диета – вовсе не тяготы, и вам всё равно не соблюсти этого дома. В стационаре же вы сможете заниматься только и именно вынашиванием ребенка, так как все остальные проблемы останутся за дверями роддома.
Я встречала Новый год в стационаре – и ничего. Как говорили соседки (мы там стол накрыли, "Шампанское" пили), Новых годов еще будет сколько угодно, а ребенок этот – единственный в своем роде. И рисковать его здоровьем, убегая из роддома под расписку, для взрослого человека просто неприемлемо. Никто не будет держать Вас в стационаре зря, раз есть необходимость – будьте лояльны к здоровью малыша, жалейте себя и не накручивайте грустных мыслей, что в стационаре так плохо. Конечно, дома – лучше и спокойнее ВАМ. Но в стационаре лучше и спокойнее малышу. Поверьте, когда ежедневно врач случает сердечко малыша и говорит, что всё хорошо, - становишься совершенно спокойной. Всё будет хорошо – иначе и быть не может.
Ольга ЗОЛКИНА,