НАШ НОВЫЙ САЙТ "МОЙ РЕБЕНОК"
Администрация:

ЗОЛОТАЯ РЫБКА-хозяйка сайта

ЛИСЕНОК-правая рука администратора

ИВУШКА-модератор-администратор

Модераторы:
Катюшка
зайка39
Сливки_общества
НАШ НОВЫЙ САЙТ "МОЙ РЕБЕНОК"

Наши любимые детки

Объявление

Заполните, пожалуйста, раздел "Как вы узнали о нашем сайте ЗАНОВО.Данные были нечаянно утеряны.". Это находится в разделе "НОВИЧКАМ СЮДА" За каждого 10 [взломанный сайт] человека, которого пригласит участник нашего форума,- будет получена наградка Началось голосование "Форумчанка месяца" , "Малыш месяца"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наши любимые детки » Комнатные растения » Выращивание орхидей


Выращивание орхидей

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://aycu02.webshots.com/image/12921/2005371164766558809_rs.jpg
Орхидеи - однодольные растения, родственники лилиям, ирисам, амариллисам, а значит, как и у всех однодольных, их околоцветник состоит из наружного и внутреннего кругов. Три листочка наружного круга (чашелистики) у большинства орхидей одинаковы по размеру и форме. Иногда они срастаются, образуя так называемый «шлем». Из трех листочков внутреннего круга два одинаковы и называются лепестками, а третий сильно отличается от них формой и окраской.

Орхидеи растения очень необычные. Например, многие из них ведут эпифитный образ жизни, обитая исключительно над землей в кронах высоких деревьев. При этом не следует путать эпифитные орхидеи с паразитами. Типичные паразиты питаются за счет растения-хозяина. Эпифиты же используют другие растения только как опору, получая питательные вещества из воздуха или из того небольшого количества почвы, которое скапливается в трещинах коры, развилках ветвей или дуплах. Кроме того, немало орхидей являются литофитами (или, точнее, петрофитами), произрастая на по*крытых мхом камнях или скалах.

Естественно, такой необычный образ жизни не мог не сказаться на внешнем облике орхидей. А он чрезвычайно разнообразен. Среди орхидей можно встретить огромные растения, достигающие нескольких метров в длину, и совсем крошечные экземпляры, взрослый цветущий куст которых свободно помещается в спичечную коробку. В общем, на первый взгляд разнообразие поразительное. Однако, несмотря на изобилие форм и размеров, строение эпифитных тропических орхидей можно свести всего к двум основным типам, связанным с особенностями их роста.

Строение орхидей
Листья у большинства эпифитных орхидей простые, цельнокрайние, иногда складчатые, но чаще только с одной выраженной центральной жилкой.
У некоторых орхидей листья отличаются изрядной долговечностью и сохраняются на растении до 10 лет. Однако существует немало видов, которые ежегодно сбрасывают листья, что позволяет им уменьшить испарение во время сухого сезона. Для некоторых орхидей характерны листья, имеющие пеструю окраску. Эти листья иногда настолько красивы, что растения культивируют исключительно из-за них. Пусть цветки таких орхидей малы и не*взрачны, зато листья настолько хороши, что некоторые из этих растений цветоводы даже объединили в отдельную группу «драгоценных орхидей» или «пестролистных драгоценностей». Цветки орхидей прекрасны. Их размеры в поперечнике могут варьировать от нескольких миллиметров до 25-30 см. Они могут быть одиночными или собранными в колосовидные или кистевидные соцветия, которые достигают в длину нескольких метров и несут более сотни цветков.

Орхидеи развивают так много корней, что это дало цветоводам повод для шутки: дескать, у орхидей, по сравнению с другими растениями, все наоборот. Если обычное растение выпустило корни за пределы горшка, то его пора пересаживать, но если такое произошло с орхидеей - значит, она только-только укоренилась.

Строение цветков орхидей сильно зависит от того, какой вид насекомых их опыляет. Специализация цветков особенно заметна в строении тычинок и пестика. Они срастаются вместе, образуя особый орган, подобного которому нет у других растений. Это сложное образование называется колонкой. У венериных башмачков на колонке из бесплодной тычинки образуется вырост -стаминодий.

Иногда части околоцветника орхидей могут срастаться, вытягиваться, образуя шпорец - вместилище для нектара.
Многие орхидеи имеют удивительно совершенные приспособления, обеспечивающие перенос пыльцы с цветка на цветок.
У одних цветки при помощи специальной «катапульты» выстреливают комочек пыльцы в голову прилетевшего насекомого.

Другие опьяняют насекомых специальной жидкостью, скапливающейся в шлемовидной части губы. Насекомые падают в губу, единственный выход из которой лежит мимо колонки. Насекомое задевает ее и высвобождает пыльцу.
У третьих на лепестках образуются особые выросты. Насекомые объедают мясистые части цветка и одновременно производят опыление.

Если цветки орхидей не опылены, то они сохраняются на растении очень долго. В среднем цветки большинства орхидей не теряют своей свежести и декоративности примерно 1-2 месяца. Впрочем, и здесь есть исключения. У некоторых орхидей цветки могут сохраняться до полугода, тогда как у других отцветают буквально за пару дней или даже часов.
Размножение орхидей

Единственный доступный способ размножения орхидей в комнатных условиях - это вегетативное размножение.
Размножать орхидеи этим способом удобнее всего при пересадке. Вынув растение из горшка, корневище перерезают ножом или секатором, оставляя на каждой деленке по две-три псевдобульбы.
Деленки с молодыми псевдо-бульбами сажают так же, как обычные растения. Старые псев-добульбы помещают в мох и ждут пробуждения придаточных почек.

Моноподиальные орхидеи делят, отрезая верхнюю (молодую) часть стебля, желательно с несколькими воздушными корнями. Оставшийся «пенек», не вынимая из субстрата, переставляют на более влажное место и часто опрыскивают. При таком уходе из имеющихся на стебле придаточных почек спустя неко*торое время появляются боковые побеги, которые можно отделить при появлении у них собственных корней.

Многие орхидеи, имеющие членистые псевдобульбы, обладают способностью образовывать боковые побеги (детки) из придаточных почек. Отделять боковые побеги от материнского растения можно только после того, как у них образуются собственные корни. Это обеспечит молодое растение питанием с самого начала его самостоятельного развития.

Как выращивать орхидеи
Существуют два основных способа выращивания орхидей: традиционный и интенсивный.
Основы традиционного способа заложены еще в середине XIX века, однако и сегодня он не потерял актуальности и применяется множеством ботанических садов и цветоводов-любителей. Характерная особенность этого способа - строгое чередование периодов покоя и роста при длительном сохранении растений в состоянии вынужденного покоя, приурочивание роста растений к наиболее благоприятному времени года (обычно к лету).

Интенсивный способ является наиболее современным и часто применяется при промышленной культуре орхидей. Сущность его заключается в том, что поливы растений возобновляют немедленно после прохождения периода биологического покоя. Орхидеи при этом начинают рост независимо от времени года, что дает возможность получения двух и более приростов за календарный год.

Какой из способов лучше? Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно. При первом способе не бывает быстрых успехов, но растения получаются крепкими и легко переносят жизненные невзгоды. При втором - успех приходит быстро, но может иногда чередоваться и с неудачами.

Впрочем, любители орхидей в своей практике используют оба метода. Все зависит от условий, умения и, если хотите, темперамента. При этом, вне зависимости от выбранного способа культуры, в агро*технике орхидей есть основы, которые необходимо знать, невзирая на ваши личные пристрастия и предпочтения.

Орхидеи - растения не очень требовательные к уровню освещенности. Им вполне достаточно света, который проходит через окна наших комнат. На окнах, выходящих на юг, их даже приходится притенять от прямых солнечных лучей.
При интенсивном способе выращивания орхидей необходимо оптимизировать условия их содержания - например, обеспечить интенсивную досветку искусственными источниками света в наиболее темное время года (октябрь-январь).В зимнее время и на северных окнах орхидеи полезно досвечивать искусственными источниками света (установочная мощность примерно 100-150 Вт на кв. м).

По требованию к температуре орхидеи можно разделить на три основные группы.
В первую группу входят наиболее теплолюбивые виды орхидей, для успешного выращивания которых температура зимой не должна опускаться ниже 16 °С.

Таких растений сравнительно немного. Это, в первую очередь, фале-нопсисы (Phalaenopsis), некоторые онцидиумы (Oncidium), максил-лярии (Maxillaria), лудизия (Ludisia) и пестролистные башмачки (Рaphiopedilum).
Во вторую группу объединены орхидеи, которые проходят период покоя в очень широком диапазоне температур. Для большинства растений второй группы оптимальная зимняя температура лежит в пределах 12-15 °С, но вполне допустимы и более высокие ее значения. В эту группу входят большинство культивируемых в комнатах орхидей - каттлеи (Cattleya), онцидиумы (Oncidium), лелии (Laelia), когда растения находятся в фазе активного роста, их потребность в свете максимальна. Высокая осве*щенность необходима и в период образования цветочных почек и развития цветоносов. Во время цветения освещенность специально увеличивать не нужно.
Третья группа - самая сложная для комнатной культуры. В нее входят орхидеи, нуждающиеся не только в низких зимних температурах (4-6 °С), но и в понижении ночных температур летом (10-12 °С). Без этого растения не будут цвести (а некоторые и нормально расти). Это, в первую очередь, некоторые виды целогин (Coelogyne), некоторые лелии (Laelia), ликасты (Lycaste), все мильтониопсисы (Miltoniopsis), масдеваллии (Masdevailia), россиоглоссумы (Rossioglossum), цимбиди-умы (Cymbidium). Содержание их в комнатах с центральным отоплением требует большого искусства, однако многие из этих растений настолько прекрасны, что, право слово, им стоит простить все их «капризы».

Потребление воды орхидеями сравнительно невелико, но они, пожалуй, как никакие другие растения, нуждаются в неукоснительном соблюдении водного режима.

Для посадки орхидей можно использовать самую разнообразную посуду - керамические и пластмассовые горшки, корзинки, сделанные из деревянных брусков или пластиковых трубок, сетки. Очень красиво выглядят орхидеи, растущие на кусках коры или коряжках (так называемая блок-культура).

Посадка в горшки.
Сажая орхидеи в горшки, в первую очередь нужно уложить хороший дренажный слой. Для дренажа используют черепки от глиняных горшков, кирпичную крошку или гранитный щебень. Использовать в качестве дренажа керамзит нежелательно - он слишком влагоемок. Уложив дренаж, поверх него насыпают такой слой субстрата, чтобы после установки растения корневище и основания псевдобульб находились на уровне верхнего среза горшка.

При посадке орхидей их размещают в посуде так, чтобы перед молодыми псевдобулъбами осталось место, достаточное для развития еще как минимум двух приростов.

Не надо слишком тщательно расправлять корни растения. У орхидей они очень хрупки, и есть большая вероятность их поломать. Вполне достаточно заполнить субстратом пустоты, остающиеся между корнями. После этого субстратом заполняют и остальной объем посуды.

Если при посадке корневище с основаниями псевдобульб оказалось сильно заглубленным, почки возобновления могут загнить, и спасти растение будет очень трудно.

С другой стороны, слишком высоко посаженное растение невозможно хорошо укрепить, поэтому оно также может остановиться в росте.

После того как субстрат уложен, его сверху прикрывают слоем чистого мха так, чтобы корневище осталось как раз на пограничном слое между субстратом и воздухом.

Посадка в корзинки.
Корзинки - универсальная и наиболее распространенная посуда для выращивания орхидей.
Главным преимуществом корзинок перед горшками является то, что в них за счет быстрого стекания поливной воды создаются хорошие условия воздушного режима внутри всего кома субстрата. В ре*зультате орхидеи, растущие в корзинках, развивают прекрасную корневую систему.

Посадка растений в корзинки немного отличается от посадки орхидей в горшки. В корзинке не нужен слой дренажа, так как вода свободно стекает через отверстия в дне или боковые щели. По этой же причине при посадке в корзинки применяют более влагоемкие, по сравнению с горшками, субстраты. Для этого в субстрате увеличивают содержание влагоемких материалов - мха или торфа. Если растения содержат прямо в комнате, то боковые щели корзинки закладывают мхом. Это предупреждает излишне быстрое пересыхание субстрата, а также его высыпание через щели.
Блок-культура. Это самый интересный, но и самый трудный способ выращивания орхидей в комнатных условиях. Сложность его заключается в том, что блок очень быстро пересыхает. И зимой, и летом блоки, размещенные в комнате, приходится поливать практически каждый день. Кроме того, растения на блоках нужно дважды, а то и трижды в день опрыскивать водой. Чтобы избежать всех этих хлопот, блоки с растениями лучше всего размещать в комнатных тепличках, где ухаживать за ни*ми намного проще.

Блоки для выращивания орхидей можно делать из кусков коры (предпочтительна кора пробкового дуба или амурского бархата) или из небольших коряжек (особенно хороши коряги, остающиеся после сортировки торфа).

Посадка орхидей на блоки не отличается особой сложностью. Подложив под растение небольшое количество сфагнума или волокнистых корней папоротника, его приматывают к блоку мягкой проволокой или не гниющей синтетической нитью. Если блоки предполагается содержать без теплички, их дополнительно обкладывают мхом и плотно обматывают проволокой. Снаружи такие блоки полезно покрыть пальмовым волокном или синтетической сеткой, например той, в которую расфасовывают овощи. Помните: орхидеям требуется умеренное освещение. Попадание прямых солнечных лучей на листья этих растений может вызвать многочисленные ожоги.

ПЕРЕСАДКА

За сутки до пересадки орхидеи необходимо тщательно полить. Это сделает корни более эластичными и облегчит отделение тех корней, которые присосались к посуде. Вынимать растение из горшка или корзинки следует очень осторожно. Вросшие корни ни в коем случае не надо тянуть и, уж тем более, рвать. Их следует аккуратно отделить от посуды тупым ножом или пальцами.
После извлечения растения из посуды его надо внимательно осмотреть и ножом или секатором отделить все отмершие или загнившие корни и псевдобульбы. Места срезов присыпают толченым углем. Если растение сильно разрослось, то при пересадке его можно разделить на несколько частей и каждую деленку посадить в отдельную посуду. Независимо от выбранного способа посадки, орхидея всегда должна быть плотно закреплена на субстрате. Для этого растения либо подвязывают к хорошо укрепленным в субстрате колышкам, либо притягивают проволокой, пропущенной через дно корзинки или сливное отверстие горшка.

ПОЛИВ И ОПРЫСКИВАНИЕ

При содержании орхидей в горшках их полив практически ничем не отличается от полива других комнатных растений. Для полива растений лучше всего использовать лейку с длинным носиком, стараясь не заливать воду в центр розетки листьев. Если вода задержалась в центре розетки, ее обязательно нужно удалить (выдуть или промокнуть туалетной бумагой), иначе может развиться гниль.
Растения, посаженные в корзинки, поливают, погружая весь ком субстрата в воду. Точно так же поступают и с растениями, растущими на блоках.
При опрыскивании орхидей надо соблюдать несколько простых правил:
нельзя опрыскивать растения, стоящие на прямом солнце. Это может привести к появлению ожогов, которые надолго обезобразят растения;
не стоит опрыскивать растения в прохладную погоду и зимой. Испаряющаяся с листьев вода может вызвать их переохлаждение, что, в свою очередь, приведет к развитию болезней; время для опрыскивания растений следует выбирать так, чтобы к ночи они обязательно просохли.

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЯ

Вообще-то при выращивании орхидей в свежем субстрате они прекрасно могут обходиться без подкормок минеральными удобрениями. Однако для ускорения роста и развития растений с целью по*лучения красивых цветущих экземпляров подкармливать растения все же стоит.

0

2

[реклама вместо картинки]

Еще недавно нельзя было даже подумать о том, чтобы выращивать орхидеи в комнатных условиях. Но оказалось, что многие орхидеи чувствуют себя в доме очень хорошо, надо только дать себе труд познакомиться с их потребностями. Прежде всего, следует помнить, что только незначительная часть из известных 100 000 видов и сортов орхидей пригодны для жизни в помещении - для начала выберите один из легких видов группы «комнатных орхидей» (каттлея, цимбидиум, пафиопедилум, фаленопсис). Купить орхидеи можно в теплицах, в супермаркетах и т.д. - выбирайте при покупке хорошо развитое растение без видимых изъянов.

Стоить оно будет немало, потому что, прежде чем она будет готова к продаже, орхидея должна расти не меньше пяти лет.

У каждого вида орхидей свои требования к условиям жизни, но существуют некоторые общие правила. Орхидею нельзя поместить на произвольно выбранное место. Миниатюрные разновидности можно выращивать в террариуме, однако лучше всего горшечные орхидеи чувствуют себя на подносе с галькой. Для них важно хорошее освещение - идеальным местом будет восточное или западное окно, при условии, что они будут защищены от солнца тюлевыми занавесками или чем-то аналогичным. Время от времени поворачивайте горшок, в морозные ночи снимайте его с подоконника.

Комнатные орхидеи не выносят духоты и слишком теплого воздуха, поэтому чаще проветривайте комнату, даже зимой. Не опасайтесь выставить горшок с орхидеей на свежий воздух в теплый солнечный день. Однако в помещении холодных сквозняков следует избегать, они могут быть губительны для орхидей.

Летом подкармливайте. Орхидеи любят сидеть в тесных горшках, но раз в несколько лет может возникнуть необходимость в пересадке и делении. Применяйте специальную почвенную смесь для орхидей.

орхидею лучше не переставлять с места на место, иначе бутоны могут опасть.

Опора. Многие соцветия достаточно прочны, и им не нужна опора, но иногда без нее не обойтись. Возьмите негнущуюся проволоку или обыкновенные палочки и аккуратно привяжите к ним стебель.

Листья. В домашних условиях орхидеям обычно не хватает влажного воздуха. Их нужно часто опрыскивать, протирать листья мокрой губкой. Повысить влажность в комнате можно с помощью увлажнителя воздуха или устроив маленькую теплицу на подоконнике.

Субстрат. Орхидеям нужна пористая, быстро просыхающая почва. Лучше всего подходит молотая кора хвойных деревьев, мох, корни папоротника. Для дренажа используют гравий.

Корни. Пересаживать орхидеи лучше как можно реже и только во время активного роста корней. Делают это, если субстрат разложился и стал менее пористым (чтобы из-за излишней влаги не загнивали корни), или если растение слишком разрослось (чтобы в маленьком горшке не пересыхала корневая система).

Горшок. Орхидеи выращивают в основном в горшках, но это растения не совсем горшечные. Они существуют на границе между почвой и воздухом, и сажать их нужно так, чтобы они как бы ползли по субстрату, не погружаясь в него, но в то же время были укреплены в горшке. Орхидеи прекрасно растут в висячих корзинах или просто на куске коры.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА

Температура: Температурный режим зависит от вида, но общее требование таково: дневная температура летом около 20'С, зимой - 17'С, ночная температура может быть ниже на 2-3'.
Освещение: Яркий рассеянный свет. Орхидеи требуют 10-15 часов яркого света в день. Зимой естественное освещение дополняют подсветкой.
Полив: Почва всегда должна быть влажной; зимой полив уменьшают. Поливают мягкой теплой водой. При выращивании каттлеи и мильтонии почве между поливами дают подсохнуть.
Влажность воздуха: Требуют высокой влажности воздуха. Время от времени листья опрыскивают.
Пересадка: Не стоит беспокоиться, если из отверстий горшка начинают прорастать корни. Пересаживают орхидеи только тогда, когда из-за тесноты горшка приостанавливается рост.
Размножение: Делением при пересадке, оставляя в каждой части хотя бы три ростка. Пересаженное растение подвязывают к опоре.

0


Вы здесь » Наши любимые детки » Комнатные растения » Выращивание орхидей