Можно ли лгать детям? Многим родителям даже в голову не приходит задаться этим вопросом, прежде чем обрушить на своих малышей потоки откровенного обмана, непроверенной информации и странных фантазий. На WMJ – советы для самых правдивых мам!
Не только ложь, но и "замалчивание" взрослыми проблем отрицательно влияет на психику малыша. Суди сама: если у взрослых маленькая ложь рождает, как известно, большое подозрение, то у малыша она вызывает недоверие. И не только в тот момент, когда он сталкивается с истиной. Порой взрослые, говорящие неправду, так напряжены, что неестественно оживленная речь и мимика выдают их с головой. В итоге маленький человечек легко понимает, что ему попросту… врут. А значит – не доверяют.
Порой ложь, порождает у детей и настоящие страхи. Совершенно бессмысленно запугивать кроху "дядей милиционером" или "бабайками". Возможно, ты добьешься того, что малыш поверит тебе и успокоится на ближайшие полчаса. Но вполне вероятно, что у него сохранится устойчивый страх перед милицией или боязнь темноты и одиночества. Не слишком ли дорогая плата за мамино спокойствие?
Отделываясь ложью от вопросов маленького почемучки, ты демонстрируешь полное отсутствие интереса и даже неуважение к его потребностям и желанию узнать побольше. Даже если именно сейчас ты абсолютно не в состоянии что-то разъяснять малышу, постарайся сказать ему это честно.
Стоит подумать и том, какие выводы сделает твой умненький ребенок, когда обнаружит, что ты ему врала. Наверное, он решит, что лгать… вовсе не плохо! А очень даже можно, и более того – удобно. После этого убедить малыша в обратном будет тяжело.
Можем, если захотим
Маленькая или большая ложь – это твой тактический выигрыш, который перерастает в стратегическое поражение. Обмануть малыша, конечно, не сложно! Получив кратковременную выгоду, ты одновременно готовишь почву для более серьезных последствий – недоверия и разочарования.
Почему же мы лжем детям? Как правило, это происходит, когда сказать правду ты:
– не можешь
– не хочешь
Первое происходит, если ребенок засыпал тебя вопросами, на которые ты не знаешь ответа. Тогда лучше не отделываться тем, что у тебя болит голова, (и поэтому прямо сейчас ты никак не можешь разговаривать) и не прибегать к каким-то фантастическим объяснениям, а поискать ответ вместе с ребенком в книгах. Можно пообещать это сделать попозже. Главное – не запутывать кроху россказнями о том, что самолеты не падают, потому что машут в воздухе крыльями, как птички.
Второе – когда ты по каким-либо причинам не хочешь говорить правду. И происходит это довольно часто. Например, когда ты не можешь ответить на вопрос "откуда берутся дети?" Или скрываешь от ребенка правду о каких-либо, на твой взгляд, страшных вещах – бедности, болезнях или смерти.
модели реальных отношенийИллюзии и правда
Часто взрослые, стремясь уберечь малыша от ненужных волнений, не посвящают его в семейные проблемы и сложности взаимоотношений членов семьи. Это не совсем правильно. Кроха должен видеть и воспринимать модели реальных отношений между людьми, в которых есть место непониманию, конфликтам и даже ссорам. Создавая для ребенка некий идиллический мир, ты должна понимать, что тем самым лишаешь его уникального опыта, которого, кроме семьи, ему приобрести пока негде.
Гораздо продуктивнее учить малыша находить выход из конфликта и мириться. Он рано или поздно почувствует диссонанс между твоей напряженностью и твоими же уверениями в том, что все благополучно.
Не стоит увлекаться и сказочными историями о том, что под кроватью крохи живут гномики, а по ночам к нему прилетает чудесная фея. Волшебные сказки очень интересны и полезны для развития воображения малыша, но постарайся не переходить ту грань, за которой начинается совсем уж иллюзорный мир, населенный говорящими животными и волшебными предметами. Ребенок не должен жить лишь фантазиями, не обращая внимания на реальность вокруг себя.
О главном
Вопрос малыша "откуда я взялся?" может привести тебя в сильное замешательство. Не бойся рассказать ему правду! Уж лучше пусть он чувствует себя в компании сверстников просветителем, чем столкнется с правдой в интерпретации своих товарищей, в то время как мама рассказывала ему “сказки про аиста”.
При знакомстве малыша с этой неоднозначной темой, лучше соблюдать несколько правил.
1. Не спеши! Если кроха спрашивает, откуда он появился на свет, может быть, достаточно будет ответить "из маминого живота". Вполне возможно, что на этом этапе его вполне удовлетворит это объяснение. В то же время подобный вопрос – сигнал для мамы подготовиться к более подробной беседе.
2. Не обманывай! На самом деле, посвятить малыша в тонкости процесса "детопроизводства" не так уж сложно. Просто это нужно делать постепенно, как бы присоединяя новую информацию к уже имеющейся. Или, наоборот, сначала обрисовать схему в общих чертах, а затем "углублять" отдельные моменты. Порой взрослые прибегают к своеобразному лукавству и начинают подробно объяснять ребенку тонкости процесса оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки, внутриутробного развития плода и так далее в том же духе. Понятно, что малышу ничего не понятно. Зато старшие выполнили свою миссию! Постарайся избежать этого соблазна. Любая информация должна преподноситься ребенку на доступном ему уровне.
3. Не стесняйся! Если ты чувствуешь, что не сможешь понятно объяснить малышу все детали, лучший выход – приобрести специальную детскую энциклопедию. Как правило, в таких книгах картинок больше, чем текста, и вы вместе чудесно справитесь с изучением этой темы.
Самый лучший способ не лгать своему ребенку, это… развивать его любознательность! Обеспечь кроху книжками, мультиками и телепередачами по возрасту. И тогда он будет сам спешить к тебе, чтобы рассказать что-то новенькое. Главное – не забывай хвалить своего знайку и изредка напоминать ему, что обманывать, все-таки, нехорошо.