Наши любимые детки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наши любимые детки » Детское здоровье » Дисплазия.


Дисплазия.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Дисплазия: неотложные меры

Большинство ортопедов и педиатров под дисплазией тазобедренного сустава подразумевают врожденную неполноценность сустава, которая обусловлена его недоразвитием и может привести к подвывиху или вывиху бедра. Эта патология может существенно осложнить жизнь ребенка в будущем и привести к нарушению походки, болям в тазобедренных суставах. Понятно, что молодым родителям важно, чтобы первые симптомы дисплазии были вовремя распознаны: только тогда можно осуществить все необходимые лечебные и профилактические мероприятия для предотвращения развития данного заболевания.

Проявление дисплазии

Дисплазия тазобедренных суставов — наиболее распространенный вид деформаций опорно-двигательного аппарата у детей. Дисплазию тазобедренного сустава с учетом степени выраженности можно подразделить на три вида: предвывих, подвывих и вывих.

При вывихе бедра головка бедренной кости полностью теряет контакт с вертлужной впадиной, при подвывихе — только частично. При предвывихе нарушается центрация головки бедра во впадине.

Исходя из этого можно определить основные проявления дисплазии тазобедренных суставов.

Прежде всего, следует отметить ограничение разведения бедер и наличие асимметрии паховых и ягодичных складок. На стороне поражения их больше и они глубже. При вывихе к этим симптомам присоединяется укорочение ножки со стороны поражения. Надо отметить, что ограничение отведения бедер и асимметрия кожных складок могут быть связаны не только с дисплазией тазобедренных суставов, но и являться следствием нарушения мышечного тонуса.

В тяжелых случаях, когда головка бедра находится в состоянии полного вывиха, определяется симптом соскальзывания, или "симптом щелчка". Он появляется при сгибании ножек ребенка в коленных и тазобедренных суставах, а также при последующем их разведении, когда происходит вправление головки бедра во впадину тазобедренного сустава.

В случае поздней диагностики подвывиха у ребенка старше шести месяцев определяется ограничение разведения бедер, наличие незначительного укорочения конечности. При полном вывихе укорочение нарастает, нарушается походка. "Утиная походка" или перемежающаяся хромота наблюдается при двустороннем вывихе.

Диагностика

Как же распознать дисплазию на ранних этапах? В роддоме, уже в раннем послеродовом периоде, можно провести диагностику, выполнив УЗИ тазобедренных суставов. Этот метод абсолютно безвреден и может дать достоверный результат о наличии у ребенка грубой патологии, такой, как вывих или предвывих тазобедренных суставов. Показанием могут являться все вышеизложенные симптомы данного заболевания. С целью раннего выявления порока развития сустава ортопеды рекомендуют делать УЗИ всем новорожденным. Но надо отметить, что в настоящее время это исследование все же делают только при подозрении на патологию или при выявлении факторов риска.

Даже если врач — специалист УЗИ-диагностики не заподозрил никаких отклонений от нормы, не стоит забывать: в возрасте 1 месяца ребенка должен осмотреть ортопед, и в этом же возрасте рекомендуется сделать первое УЗИ тазобедренного сустава. Это обязательное условие для раннего выявления дисплазии тазобедренных суставов. Начиная с 3 месяцев детям можно проводить рентген-исследование тазобедренных суставов, которое наиболее достоверно покажет наличие или отсутствие у ребенка одной из трех форм дисплазии (вывих, подвывих, предвывих). Основные сложности в диагностическом плане вызывает, конечно, первая степень дисплазии, которая может протекать абсолютно бессимптомно, и поставить диагноз можно, только сделав снимок. На рентгенограммах тазобедренных суставов ранние рентгенологические признаки дисплазии выявляются по специальной схеме, которая позволяет определить недоразвитие тазобедренного сустава и расположение головки бедра относительно суставной впадины. Основным показателем стабильности тазобедренного сустава является угол наклона крыши суставной впадины. Чем она круче, тем лучше опора, а сустав более стабилен. Учитывая этот основной показатель, можно определиться с методами профилактики и лечения дисплазии тазобедренных суставов.

Строение тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав — подвижное соединение костей, позволяющее им перемещаться относительно друг друга и выполняющее опорную функцию, — является одним из крупных шарообразных суставов нашего тела. Он является основным опорным суставом и несет значительную нагрузку при ходьбе, беге, переносе тяжестей. Его форму можно представить в виде шара, расположенного в глубоком гнезде округлой формы. Суставная впадина тазобедренного сустава образована тазовой костью и называется вертлужной (ацетабулярной) впадиной. В ней находится головка бедренной кости, которая связана с телом бедренной кости при помощи шейки бедра. Несколько ниже шейки бедра находится костное возвышение, которое называется большим вертелом. К этому месту бедренной кости присоединяются мышцы ягодичной области. Суставную капсулу тазобедренного сустава укрепляют мощные связки, прикрепляющиеся одним концом к тазовой, а другим — к бедренной кости. Нормальная анатомия тазобедренных суставов определяется тремя основными параметрами: первый — это угол наклона крыши тазобедренного сустава — верхней части вертлужной впадины, второй — центрация головки бедра во впадине сустава и третий — величина поворота шейки бедра относительно ее тела.

Лечение и профилактика

Известно, что у новорожденных и детей первых месяцев жизни при определенных условиях может происходить самопроизвольное вправление головки бедра во впадину сустава. Поэтому основным залогом успешного лечения является пребывание ребенка в положении с отведенными ножками. В странах с теплым климатом, например в Африке, где матери большую часть времени носят детей за спиной или на животе с разведенными ножками и дети не пеленаются, частота данной патологии невелика, так как такое положение способствует правильному развитию тазобедренных суставов. Для стран с холодным климатом более свойственно тугое пеленание (когда ножки к малыша прижаты друг к другу), при котором нет условий для самовправления, и частота вывихов бедер остается на прежнем высоком уровне.

В качестве профилактической и лечебной меры также необходимо исключить сведение бедер при пеленании. Свободное пеленание не только способствует вправлению вывихов на раннем этапе, но и стимулирует развитие и наклон крыши тазобедренного сустава при подвывихе, тем самым устраняя его. Важно обеспечить функциональность и подвижность суставов. Вероятность вправления и устранения подвывиха в этом случае зависит от возраста ребенка: чем он младше, тем чаще происходит самовправление и остается запас времени для развития крыши сустава. Наблюдая вправление вывихов при определенных положениях ребенка, а также учитывая факт, что причина вывиха до конца не изучена, всем новорожденным целесообразно проводить широкое пеленание. Его суть заключается в том, чтобы ножки младенца были разведены в стороны. Для этого между ног ребенка прокладывают широкую пеленку (данный вид пеленания вполне можно совмещать с одноразовыми подгузниками, однако пеленка должна быть плотной, чтобы исключить произвольное сведение ножек.

Сразу после рождения ребенка его движения в тазобедренных суставах, как правило, свободны, и только затем развивается ограничение отведения. Это связано с преобладанием физиологического тонуса сгибателей над тонусом разгибателей. С первых дней жизни ребенка в комплекс ежедневной гимнастики необходимо включать отводяще-круговые движения в тазобедренных суставах (по 3-5 движений), чтобы предупредить ограничение отводящих движений тазобедренных суставов. Такая гимнастика нужна детям с ограничением отведения бедер.

Свободное пеленание и леебная гимнастика у большинства детей с легкими степенями дисплазии (подвывих или предвывих с незначительным смещением головки бедра) завершается нормальным формированием тазобедренных суставов. Если лечебно-профилактические мероприятия начинают проводить в возрасте до 3 месяцев, то возможно полное выздоровление. В связи с тем, что клинические признаки могут обнаруживаться не сразу, в 3 месяца всем детям необходим повторный осмотр ортопеда. Система тройного обследования (в родильном доме, в месячном и трехмесячном возрасте) позволяет выявить патологию тазобедренного сустава в первые месяцы жизни у подавляющего большинства малышей. В большинстве случаев рентгенологических данных в сочетании с результатами осмотра врача достаточно для установления правильного диагноза.

В чем причина дисплазии?

Ежегодно с диагнозом "дисплазия тазобедренного сустава" рождается до 3% малышей. Каковы же причины, приводящие к этому нарушению? Существует много теорий о происхождении врожденного дефекта развития сустава.
Одно из объяснений — это порок закладки органов и тканей, когда неправильное формирование сустава происходит в первые два-три месяца беременности. Это в основном обусловлено неблагоприятными экологическими факторами (химизацией и общим загрязнением окружающей среды), влияющими на закладку тканей и их дальнейшее развитие.
Дисплазия, обусловленная наследственной предрасположенностью, встречается чаще, поэтому необходимо учитывать наличие в семье родственников с патологией тазобедренных суставов, дисплазией или врожденными вывихами бедер, а также системными заболеваниями, поражающими соединительную ткань. Гормональный фактор также влияет на развитие суставов во время вынашивания. К концу беременности в материнском организме вырабатывается большое количество окситоцина — гормона, стимулирующего родовую деятельность. Он также повышает тонус бедренных мышц плода, что может приводить к подвывиху тазобедренных суставов. Именно поэтому у девочек дисплазия встречается в пять раз чаще, чем у мальчиков: плод женского пола больше подвержен влиянию гормонального фона матери, чем плод мужского пола. Неправильное внутриутробное положение ребенка, длительные роды, особенно в ягодичном предлежании (когда к выходу из матки обращены ягодицы плода) и даже последующее тугое пеленание ребенка способствуют выскальзыванию головок бедер из суставных впадин.

Если у вашего ребенка обнаружили дисплазию тазобедренных суставов, не следует отчаиваться. На ранних этапах данное заболевание вполне излечимо. Главное, чтобы не терялся контакт "врач-родитель": очень многое зависит от своевременного и правильного выполнения родителями рекомендаций лечащего врача. Помните, что здоровье и благополучие ребенка во многом зависит от вас.

0

2

Вот ссылочка на массаж при дисплазии, Натусь может тебе интересно будет.
http://baby.bodycure.ru/displasia.html

0

3

Спасибо! Вот это действительно мне нужно. Целую тебя!!!!!

0


Вы здесь » Наши любимые детки » Детское здоровье » Дисплазия.