Зубы - что, где, когда?
У человека всего-навсего два комплекта зубов: временный (20 штук) и постоянный, бессменный (от 28 до 32 штук). Зуб, независимо от того, молочный он или "взрослый", состоит из дентина, под которым находится сосудисто-нервный пучок - пульпа (иначе его называют нервом), сверху он покрыт эмалью. Эмаль, самая твердая ткань организма, которая на 90% состоит из минералов (кальция и фтора, удерживающего ее в структуре эмали), защищает зуб от внешней среды. Вот почему для благополучия зубов так важно правильно питаться и пить воду, содержащую достаточное количество фтора. Кальций усваивается в организме в присутствии витамина D, который поступает не только с пищей, но и вырабатывается в организме из исходных веществ под действием ультрафиолетовых лучей, то есть на открытом воздухе.
Основные продукты, содержащие витамин D: птица, телятина, яйца, сливочное масло, морская рыба.
Основные продукты, содержащие кальций: молочные, кисломолочные продукты, особенно йогурты, сыры, лук-порей, брокколи, шпинат.
Продукты, содержащие фтор: черный чай, хлеб из муки грубого помола, морская рыба, минеральная вода.
Зубы состоят из части, выступающей над десной, - коронки и части, погруженной в кость челюсти, - корня. Выходя из корня в костную ткань лунки, зуб соединяется с нервной и кровеносной системой нашего организма.
У детей при видимой наддесневой части зуба корни еще долго остаются не сформированными до конца. Под корнями молочных зубов располагаются зачатки зубов постоянных, которые продвигаются к поверхности десны по мере того, как рассасываются корни молочных зубов. Это происходит в 6-7 лет.
Зубы у малышей развиваются постепенно. Начинается этот процесс еще до рождения, на 7-й неделе эмбриональной жизни с появления 20 зародышей молочных зубов. По мере того как в них копится кальций, они постепенно отвердевают. На 17-й неделе беременности формируются зачатки постоянных зубов. Они располагаются немного глубже молочных, как бы выстраиваясь в очередь и ожидая своего часа для того, чтобы появиться на свет.