НАШ НОВЫЙ САЙТ "МОЙ РЕБЕНОК"
Администрация:

ЗОЛОТАЯ РЫБКА-хозяйка сайта

ЛИСЕНОК-правая рука администратора

ИВУШКА-модератор-администратор

Модераторы:
Катюшка
зайка39
Сливки_общества
НАШ НОВЫЙ САЙТ "МОЙ РЕБЕНОК"

Наши любимые детки

Объявление

Заполните, пожалуйста, раздел "Как вы узнали о нашем сайте ЗАНОВО.Данные были нечаянно утеряны.". Это находится в разделе "НОВИЧКАМ СЮДА" За каждого 10 [взломанный сайт] человека, которого пригласит участник нашего форума,- будет получена наградка Началось голосование "Форумчанка месяца" , "Малыш месяца"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наши любимые детки » Беременность » ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ


ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Сообщений 21 страница 24 из 24

21

Морепродукты во время беременности

О необходимости есть рыбу во время беременности вы слышали наверняка не один раз. Хотелось бы остановиться на этом подробнее.  О проблеме йододефицита долго рассказывать не нужно - это действительно проблема. Особенно для жителей крупных городов. Страдает, в основном, щитовидная железа. Страстей писать не хочется, но поверьте, это очень неприятно… Выход - морепродукты. Причем, заметьте, не просто рыба, а именно морепродукты.

Речная рыба, к сожалению, не только не снабжает нас йодом, но и может стать причиной такой неприятности, как гельминтоз. К сожалению, зараженность речной рыбы сейчас очень велика, а термическая обработка не всегда в состоянии уничтожить яйца паразитов. А беременной женщине гельминтные инвазии совершенно не к чему. Не даром одним из обязательных анализов при подготовке к беременности является анализ на гельминтоз.

Что еще дают нам морепродукты?

Чтобы ответить на этот вопрос, хотелось бы немного поговорить о… жирных кислотах.

Итак, именно жирные кислоты, чья структура описывается по формуле C-A-S, употреблялись в пищу до XX века. Молекулы жирных кислот имеют определенную структуру - это то, что характерно для формирования липидов. Но в двадцатом веке мы ввели в наш рацион молекулы, чья структура природе просто неизвестна, в природе их не существует - т.н. трансжировые кислоты (переработанные, гидрогенизированные масла, маргарин). И теперь эти соединения преобладают в современной диете - их очень много в булочках, пирогах, кексах, всяких Биг-Маках и т.п.

  1992 в издании "Актапедрике" (Педиатрические записки) были опубликованы результаты исследований Колен Скол (Дюссельдорф, Германия).  ВОни показали, что насыщенные жирные кислоты способны проникать сквозь плаценту. И все эти кислоты являются ингибиторами (тормозами) роста и развития плода. Это означает, что беременная женщина должна свести к нулю потребление трансжировых кислот. В частности, растительное масло должно быть нерафинированным. Это первый пункт.

Второе очень важное исследование, которое провели недавно, заключается в том, что теперь можно понять, как происходит формирование головного мозга, который, собственно, и является отличительной чертой вида гомо сапиенс.  "Генетически мы, собственно говоря, шимпанзе, только мозг у нас в четыре раза больше", - говорит Мишель Оден в одной из своих лекций в Москве в 1997 г. Что же необходимо для формирования нашего, такого большого, мозга? Теперь точно известно какая еда необходима для формирования мозга: его клетки формируются из жиров, и все сводится к качеству тех жиров, которые потребляет беременная женщина. Мозгу нужен один тип молекул, это молекулы полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, в английском варианте ее называют DHA. Насытить плод матери этой кислотой организм матери может двумя способами: Первый - прямой: с морской пищей Ди-Эйч-Эй поступает в готовом виде, ее даже не нужно перерабатывать. То есть сардины, сельдь, минтай, навага, треска - это прямой путь.

Второй путь - косвенный . Эти молекулы можно найти в растительной пище - зеленых овощах, сое, в некоторых маслах. Но там это соединение содержится не в готовом виде, и телу придется затратить определенное количество энергии, чтобы ее синтезировать. Кроме того, потребуется также некоторое количество катализаторов: цинка, магния, кальция.

И если мать не может питаться так, чтобы обеспечить формирование мозга ребенка, ее организм пойдет на риск, и за свой счет будет кормить ребенка. И здесь коренятся такие заболевания, как, например, токсикоз беременных. Такова новая концепция того, как следует строить диету во время беременности. Внимание сосредотачивается на жирных кислотах, которые работают на формирование мозга.

И, казалось бы, плюс перерастает в минус: ведь один из показателей того, насколько сформирован мозг - это окружность черепа при родах. А как известно, крупную голову рожать куда тяжелее… Но окружность черепа новорожденного - не есть данность. Он еще не затвердел, и при родах кости головы конфигурируются, проходя через родовые пути. Этим нехитрым приемом Природа помогает как матери, так и малышу. И именно в этом спасение.

В период беременности функция паращитовидной железы, ответственной за насыщение организма кальцием, сильно снижена. А именно в этот период все начинают активно употреблять препараты кальция. Они усваиваются очень плохо (в связи с гипофункцией паращитовидной железы в период беременности), но у малыша в этом плане все нормально, и огромное количество кальция, поглощаемого мамой, идет на формирование костной системы ребенка. И, в том числе, костенеют роднички. Головка уже не может хорошо конфигурироваться при родах, что чревато травмами и для матери, и для ребенка.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: морепродукты беременной женщине необходимы, но чтобы благие намерения не обернулись неприятностями во время родов, необходимо ограничить потребление препаратов кальция и продуктов, очень им богатых.  Заботиться о достаточном содержании кальция в организме необходимо еще до зачатия, а во время беременности сделать это уже достаточно сложно.

0

22

Гастрономические капризы 

Капризы беременной женщина, особенно если речь идет о питании - притча во языцех. Всей ей не так, все ей не вкусно, она сама не знает, чего хочет.

Однако ранний токсикоз не у всех проявляется именно так. Возможно, сами вы и не заметите никаких изменений в своем вкусе и восприятии запахов. Что ж, очень хорошо, у вас будет меньше проблем.

Но может оказаться и так, что вы станете наглядным примером всех бытующих в народе примет беременности. Это тоже совершенно нормально, и беспокоиться вам не о чем. Относитесь к причудам вкуса с чувством юмора, они ведь свидетельствуют о вашей самой что ни на есть "всамделишной" и "правильной" беременности. Потакайте им: вы теперь на особом положении и можете вести себя, как избалованный ребенок - это ваше священное право. Если вам не придет в голову продегустировать стрихнин и кураре и на вкус определить, чем царская водка отличается от обыкновенной - можете лакомиться, чем хотите.

Какие все-таки могут возникнуть проблемы?

Во-первых, отвращение к некоторым блюдам. Ничего страшного: как правильно, это временное явление, и не исключено, что, если через полчаса заглянуть в ту же самую тарелку, еда покажется очень вкусной. Если какое-то блюдо вызывает стойкое отвращение, временно забудьте о нем и замените другим, тем более что готовить по новому рецепту бывает интересно.

Во-вторых, непреодолимая тяга к солененькому. Соленья и маринады не приветствуются диетологами, но если организм требует, то банка маринованных овощей может стать единственным спасением.

В-третьих, неожиданное желание попробовать то, что раньше не нравилось или попросту не вызывало интереса. Почему бы и нет, если сейчас вы хотите этого? Правда, следует помнить, что объедаться совершено новыми продуктами небезопасно, особенно если вы предрасположены к аллергии.

В-четвертых, сиюминутное желание съесть что-нибудь конкретное. Почему бы и нет, если вожделенное лакомство можно купить немедленно (или, по праву капризной беременной женщины, бегом послать кого-нибудь в магазин).

Вряд ли вы чем-нибудь отравитесь или нарушите баланс питания, ведь вкусы беременной женщины весьма изменчивы. Так что не смущайтесь и не призывайте себя на всякий случай к дисциплине и порядку. Хоть раз в жизни можно?!

Только помните, что ваши капризы - ваше личное дело, они не должны стать поводом для обиды или досады. Ваши близкие не виноваты в том, что не угадали чего вам сегодня хотелось на обед; если готовит один из членов семьи, он не разучился это делать и не старается все приготовить исключительно вам назло. Беременной женщине трудно угодить, отнеситесь к этому с юмором.

А теперь предупреждение для ваших близких, если они отправят вас на кухню.

Беременная женщина на кухне немного опасна. Если ее одолеет страсть к экспериментам (а это время вероятно) - все ее творения будут гениальны, но, как правило, не очень съедобны. Она, скорее всего, заметит это, но едва ли признается, так что придется потерпеть, учитывая тот факт, что беременная женщина ранима и обидчива. Вывод: если от марсианской кухни житья не стало, лучше кормите деятельную даму сами. Она будет вас критиковать, но так безопаснее.

0

23

О витаминах и микроэлементах 

Первые недели беременности - самый ответственный этап формирования новой жизни. И сегодня в аптеках и магазинах нет недостатка в поливитаминных препаратах и обогащенных микронутриентами продуктах. Нужно только знать, что и в каких количествах необходимо будущей маме. Попробуем помочь ей в этом разобраться.

Витамин А (ретинол) - во время беременности обеспечивает рост плода. При его дефиците у матери возникает сухость внутренних покровов влагалища, снижается иммунитет, наблюдается склонность к бронхолегочным заболеваниям. Кроме того, недостаток витамина А негативно сказывается на внешнем виде: появляются угревая сыпь и фурункулы, нарушается структура волос, замедляется их рост. Норма - 1-1,2 мг в сутки.

Витамин С (аскорбиновая кислота)   - улучшает усвоение железа, укрепляет иммунитет. Ее недостаток сопровождается постоянным чувством усталости. Физиологический уровень витамина С в крови беременной важен для формирования плаценты. Норма -90-100 мг в сутки.

Витамин Д (кальциферол)  необходим для усвоения организмом кальция и фосфора, без которых невозможно формирование костей и зубов. Предупреждает развитие рахита у новорожденных. При его недостатке у беременных наблюдаются повышенная нервная возбудимость, судороги икроножных мышц, разрушение зубов. Норма - 10 мкг в сутки.

Витамин Е (токоферол)   - защищает от стрессов, мышечной слабости и анемии. Норма - 10-15 мг в сутки.

Витамин К - участвует в свертывании крови и обмене веществ костной ткани. При его недостатке у рожениц возможны обильные кровотечения, а у новорожденных - развитие геморрагической болезни. Особенно важен на последней стадии беременности. Норма - 65 мкг в сутки.

Витамин В1 (тиамин)   - необходим беременным для поддержания нормального аппетита и сна, обеспечения энергией мышечных и нервных тканей плода. При его недостатке наблюдается раздражительность, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Возможны отеки и нарушение работы сердца. Норма -1,5-1,7 мг в сутки.

Витамин В2 (рибофлавин) - защищает от анемии, способствует нормальному развитию плода. Недостаток приводит к преждевременным родам и появлению у детей врожденных аномалий. У беременных при дефиците витамина В2 может появиться себорейный дерматит. Норма - 1,6-2,0 мг в сутки.

Витамин В6 (пиридоксин) - Его недостача чаще всего сказывается токсикозами на ранних стадиях беременности. Особенно важен для женщин, пользовавших до беременности оральными контрацептивами, которые истощают запас пиридоксина в организме. При его недостатке у новорожденных наблюдаются судороги и нарушение процессов торможения центральной нервной системы. Норма - 2,0-2,2 мг в сутки.

Витамин В12 (кобаламин)  - необходим для нормального развития у плода нервной и кровеносной систем. При его недостатке у будущих мам наблюдаются головокружение, слабость, малокровие, нарушения сердцебиения. Норма - 4 мкг в сутки.

Витамин РР (ниацин) - важен для развития нервной системы, мышечной ткани. Участвует в обеспечении организма матери и плода энергией. Недостаток ниацина у беременной сопровождается потерей аппетита, нарушением стула, выраженной бледностью, снижением веса. Норма - 19-20 мг в сутки.

  Фолиевая кислота - обеспечивает нужную скорость роста и развития плода. Фолиевая кислота назначается врачом всем беременным независимо от рациона питания. Норма - 600 мкг в сутки.

Пантотеновая кислота - участвует в обмене жиров и углеводов, регулирует образование половых гормонов. При ее недостатке возможно раннее поседение и выпадение волос, шелушение кожи Норма - 4-7 мг в сутки.

Биотин  - нормализует обмен жиров и углеводов. При его недостатке у беременных усиливаются тошнота и потеря аппетита наблюдаются сонливость и вялость. Норма - 30-100 мкг в сутки.

Еще несколько слов о фолиевой кислоте . Это важнейший из поливитаминных ингредиентов, поскольку даже кратковременны дефицит чреват рождением недоношенного ребенка, нарушениями в его психическом и физическом развитии, появлением врожденных аномалий. Столь значительная роль фолиевой кислоты объясняется тем, что без нее невозможно полноценное формирование головного мозга плода, который закладывается уже на 2-неделе беременности. В Западной Европе женщинам, еще только планирующим зачатие, назначаются поливитаминные препараты высоким содержанием фолиевой кислоты.

Перед приемом поливитаминных препаратов обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

0

24

Питание беременной женщины 

До рождения ребенок зависит исключительно от питания матери, так что режим питания беременной женщины играет очень важную роль.

Так как организм матери обеспечивает в первую очередь питание плода, та мать, которая недостаточно питается, не дает возможности плоду нормально развиваться, в то же время она худеет, становится малокровной и теряет способность справляться с нагрузками, связанными с родовым актом, кормлением и уходом за ребенком.

Недостаточный режим питания опасен в равной мере для жизни как матери, так и ребенка. Поэтому рекомендуется разнообразное, богатое, легко ассимилирующееся питание. Режим питания беременной женщины не отличается в основном от режима до беременности, но его следует несколько обогатить.

Рекомендуется уравновешенное питание, содержащее все питательные начала: протеины, глюциды (углеводы), жиры, витамины и минеральные соли. Противопоказаны пищевые злоупотребления, ведущие к чрезмерному повышению веса тела. Женщинам, предрасположенным к полноте, рекомендуется сокращать во время беременности потребление жиров, сладких и мучных блюд. Во время беременности женщина набирает в весе примерно 10 кг, то есть в среднем по 1 кг в месяц или по 250 г в неделю. Более значительное прибавление веса подвергает организм добавочным нагрузкам и неблагоприятно влияет на роды. Кроме этого, после родов возвращение к прежнему весу весьма затруднительно.

НЕОБХОДИМЫЕ СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ:

1) ПРОТЕИНЫ 

В то время как кальций и фосфор образуют опорную основу (скелет) организма плода, протеины составляют строительный материал для его тканей и органов. Нормальный рацион протеинов для беременной женщины равняется 72 г в день (на 50% больше, чем в нормальных условиях). В то же время следует учитывать и биологическую ценность белковых веществ: протеины животного происхождения обладают более высокой биологической ценностью, так что более половины потребностей в протеинах следует удовлетворять протеинами животного происхождения, однако беременная женщина не должна превышать нормальный рацион протеинов, потому что возникает опасность перегрузки организма продуктами их распада (например мочевиной, мочевой кислотой и пр.).

А) ПРОТЕИНЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Содержатся в яйцах, сыре и рыбе. Суточная потребность обеспечивается 125-150 г мяса, одним яйцом и 500 мл молока или молочных продуктов (простокваши, творога и т.д.). Следует исключить жирные или соленые сыры (овечья брынза, мятый овечий сыр и пр.), предпочитать нежирное мясо (куриное, цыплячье, индюшиное, говяжье, телячье, баранье, свиное), избегать употребления жирного мяса и приправленных мясных блюд. Мясо и яйца - наиболее важные источники протеинов и практически имеют одинаковую ценность. Яйца также богаты железом и витаминами. Если у беременной женщины не существует аллергии к яйцам, она может съедать по одному яйцу в день. В дни, когда в рацион не включается мясо, необходимо увеличить количество молока и молочных продуктов.

Б) ПРОТЕИНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 

Несмотря на более низкую биологическую ценность, не следует недооценивать полезность протеинов растительного происхождения для питания беременной женщины. В природе растительные протеины встречаются в сочетании с витаминами и минеральными веществами, которые имеют особенно важное значение для организма беременной женщины. Поэтому цельный хлеб и полноценные зерновые продукты надо предпочитать продуктам из тонко просеянной муки. Картофель и овощи (фасоль, горох) также доставляют организму протеины, витамины и минеральные соли в так называемых «биологических» пропорциях.

Если во время беременности не обеспечивается необходимое организму количество протеинов, женщина будет ощущать усталость, а значительный протеиновый дефицит может повлечь за собой анемию, поражение печени и отеки.

2) ЖИРЫ

У беременной женщины, печень подвергается большой нагрузке, что может вызывать расстройства ее функций. У небеременной женщины нормальный рацион жиров составляет 57 г в день; этот рацион не следует превышать в период беременности. Кроме этого, надо следить за тем, чтобы потребность в липидах покрывалась за счет жиров с высокой биологической ценностью (животное масло, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие растительные масла). Следует избегать чересчур жирных блюд.

3) УГЛЕВОДЫ

В эту группу входят: хлеб, картофель, все зерновые продукты, сладости. Нужды беременной женщины в добавочных калориях покрываются углеводами, которые в меньшей мере загружают обменные процессы. Необходимое количество углеводов составляет 390 г. в день. Рекомендуется избегать рафинированных глюцидов (сахар, белая мука: для печения) и предпочитать углеводы, которые содержат витамины и минеральные соли (свежие фрукты и овощи).

4) ВИТАМИНЫ 

Во время беременности потребность в витаминах возрастает. Разнообразный режим питания, включающий в изобилии свежие овощи и фрукты, в основном удовлетворяет нужды в витаминах даже у беременной женщины.

Надо соблюдать следующие правила:

- следить, чтобы при кулинарной обработке продуктов не уничтожались некоторые витамины (например, витамин С);

- употреблять жиры, которые содержат витамины (животное масло);

- следить, чтобы кишечник работал нормально.

В зимнее время продукты питания содержат меньше витаминов, так что необходимо, чтобы врач предписывал аптечные препараты витаминов, либо поливитаминные препараты, либо отдельные витамины.

А) ВИТАМИН А 

Его отсутствие предрасполагает организм беременной женщины к выкидышу, ослаблению зрения, глазным и кожным поражениям. Этот витамин находится в достаточном количестве в рыбьем жире, печенке, желтке, молоке, моркови, шпинате, зеленом луке, помидорах, салате, укропе и пр. Применение в лекарственной форме допускается лишь по предписанию врача.

Б) ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В   

Абсолютно необходимы для беременной женщины и плода. Их отсутствие влечет за собой усталость, боли в конечностях, исчезновение аппетита, отеки. Эти витамины находятся в цельном хлебе, пивных дрожжах, печенке, нежирной свинине, говядине и в птичьем мясе, яйцах. овсяные хлопьях, шпинате и т.д. В случае необходимости их можно вводить в форме лекарственных препаратов

В) ВИТАМИН С 

Витамин С увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, благоприятствует кишечной абсорбции, сокращает сосудистую пермеабильность. Его отсутствие может вызывать чувство усталости, потерю крови, выкидыши или преждевременные роды. Витамин С находится во всех свежих фруктах и овощах. Он уничтожается в значительной мере при кипячении. Во время зимних и весенних месяцев, когда ощущается отсутствие свежих фруктов и овощей, рекомендуется потреблять лимоны и апельсины. Если такой возможности нет, беременная женщина должна принимать ежедневно по 2-3 таблетки витамина С дополнительно.

Г) ВИТАМИН Д 

Находится в рыбьем жире и, в очень малом количестве, в масле, печенке, желтке. Под действием солнечных ультрафиолетовых лучей, попадающих на кожу, человеческий организм сам синтезирует необходимое ему количество витамина Д, играющего важную роль в метаболия кальция у матери и плода. Применение препаратов витамина Д необходимо, но оно должно происходить под строгим наблюдением врача, так как в литературе отмечались несчастные случаи у плода вследствие приема матерью высоких доз витамина Д.

Д) ВИТАМИН Е 

Находится в зеленых овощах, зерновых продуктах, молоке. Он содействует благоприятному развитию и сохранению беременности, а также и хорошему кровообращению в капиллярных сосудах. В лекарственной форме применяется только по предписанию врача.

Е) МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

Занимают важное место в питании беременной женщины. Правильный режим питания должен содержать оптимальное количество минеральных веществ. Чрезмерное потребление соли, особенно в последние месяцы беременности, благоприятствует появлению отеков. Поэтому беременная женщина должна ограничить потребление соли.

С другой стороны, в результате чересчур бедного солью питания, продолжающегося долгое время, могут возникать явления солевого дефицита, которые ведут к потере жидкости и даже к рвоте.

В последние 3 месяца беременности наблюдается тенденция организма задерживать больше воды. Поэтому рекомендуется сокращение количества соли в питании. Если задержка воды значительна и появляются отеки нижних конечностей (в более тяжелых случаях и отеки стенки живота, лица и верхних конечностей), следует полностью отказаться от потребления соли, а беременная женщина должна явиться на медицинский контроль для уточнения причины, вызвавшей отеки, и в целях получения указаний для лечения.

Ж) КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР 

Беременная женщина нуждается в повышенном количестве кальция для собственного метаболизма, для образования скелета ребенка и для создания запасов на период грудного вскармливания. Необходимые количества кальция и фосфора обеспечиваются лучше всего молоком и молочными продуктами (простокваша, сыры), в некоторых эти вещества находятся в легко ассимилируемой форме. Ежедневные нужды удовлетворяются 500 мл молока сверх нормального количества. Если по той или иной причине беременная женщина не получает достаточных количеств молока или творога, рекомендуется употреблять препараты кальция, находящиеся в продаже. Для профилактики зубного кариеса некоторые авторы рекомендуют, наряду с потреблением молока, принимать некоторые, витамины (С, Д), а также препараты фтора (в количестве 1 мг в день).

И) ЖЕЛЕЗО

Количество железа, необходимого беременной женщине, намного увеличивается в последние месяцы беременности. Железо используется организмом для синтеза гемоглобина.

Расстройства метаболизма железа или малое его потребление часто является причиной анемии у беременной женщины и плода. Плод скапливает в своей печени большое количество железа, которое он берет из материнской крови, Поэтому, помимо железа, получаемого из пищевых продуктов (печенка, мясо, яйца, картофель, персики, салат, овсяные хлопья), беременной женщине надо принимать по предписанию врача препараты железа. Это лечение показано главным образом в случае потерь крови в течение беременности (которые почти всегда ведут к анемии беременной женщины), а также повторнородящим и женщинам, страдающим анемией до беременности.

К) ВОДА И ДРУГОЕ ПИТЬЁ 

Количество жидкости, потребляемой беременной женщиной, не должно превышать нормального рациона небеременной женщины. Если в последние месяцы беременности возникают явления пропитывания тканей (в форме отеков), необходимо сократить прием жидкости до 600-1000 мл/день. Для здоровых беременных женщин в последние месяцы беременности достаточно ограничить прием жидкости и не спешить утолять ощущение жажды. Чай и кофе следует потреблять в умеренных количествах. Из спиртных напитков хорошего качества вино и пиво разрешаются в малых количествах, кроме красного вина, которое способствует запорам.

5) ЧЕГО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ В ПИТАНИИ 

Следует избегать приема пищи, богатой жирами, сахаром, крахмалом. Сюда относятся: сало, майонез, жирное мясо, жаренный картофель, потребление в избытке риса или макарон, фасоль, сухой горох, печенье, мороженое, леденцы, пожаренные зерна кукурузы, орехи, фисташки. Следует отказаться от соленой рыбы, а соль нужно ограничить вообще.

6) ЧТО ДОЛЖНО ЕЖЕДНЕВНО ПРИСУТСТВОВАТЬ В ПИТАНИИ 

-1/4 -1/2 литра молока (или его эквивалент в виде сухого молока или сыра);

- овощи;

- фрукты;

- мясо или рыба;

- минимум одно яйцо;

- цельные зерновые.

Кроме этого, беременная женщина должна принимать по указанию врача, витамин Д и, от случая к случаю, препарат поливитамина.

Как следует из вышеизложенного, беременной женщине необходимо уравновешенное питание с богатым содержанием витаминов и железа. Количество жиров и протеинов не должно превышать норм обычного рациона, а среди углеводов следует выбирать имеющие высокую биологическую ценность. Следует избегать сладостей, кондитерских изделий, шоколада, конфет. Рекомендуется пищевой режим с богатым содержанием целлюлозы (фрукты, сырые овощи и цельный хлеб) для стимуляции кишечной перистальтики.

Питанию беременной женщины в первые месяцы беременности могут а некоторой мере препятствовать: причудливые вкусы, отсутствие аппетита, тошнота и рвота.

Неудовлетворение «желаний» не приносит ущерба плоду и не ведёт к выкидышу. Во избежание утренних рвот целесообразно первый завтрак получать в постели или же ложиться снова сразу же после завтрака, чтобы по возможности исключать возбуждение нервной системы.

Для улучшения вкуса пищевых продуктов следует употреблять кислый борщ, лимон и кулинарные ароматические приправы.

Однако некоторые приправы, например, стручковый или черный перец, запрещаются. У некоторых женщин, по мере развития беременности, появляется усиленный аппетит, к которому со временем добавляется сильная жажда. Будущая мать должна насыщаться, но не «есть за двоих». Голод и жажду можно утолять при помощи салатов и свежих фруктов.

  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЛЁГКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ!

0


Вы здесь » Наши любимые детки » Беременность » ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ