НАШ НОВЫЙ САЙТ "МОЙ РЕБЕНОК"
Администрация:

ЗОЛОТАЯ РЫБКА-хозяйка сайта

ЛИСЕНОК-правая рука администратора

ИВУШКА-модератор-администратор

Модераторы:
Катюшка
зайка39
Сливки_общества
НАШ НОВЫЙ САЙТ "МОЙ РЕБЕНОК"

Наши любимые детки

Объявление

Заполните, пожалуйста, раздел "Как вы узнали о нашем сайте ЗАНОВО.Данные были нечаянно утеряны.". Это находится в разделе "НОВИЧКАМ СЮДА" За каждого 10 [взломанный сайт] человека, которого пригласит участник нашего форума,- будет получена наградка Началось голосование "Форумчанка месяца" , "Малыш месяца"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наши любимые детки » Малыш родился » Грудное вскармливание.


Грудное вскармливание.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Налаживание грудного вскармливания в роддоме и дома

Грудное молоко - это идеальная пища для младенца, особенно в первые месяцы жизни. Ведь в течение тех 9 месяцев, пока мама вынашивала ребенка, он получал все пищевые вещества только из ее организма. Хрупкий, еще несовершенный организм малыша не готов к приему другой еды. Материнское же молоко, содержащее все вещества, необходимые для правильного роста и развития, легко переваривается и усваивается организмом малыша.

Каждая ли женщина может кормить ребенка грудью?

На этот вопрос можно ответить так: каждая мама должна всеми силами стремиться к тому, чтобы кормить ребенка своим молоком. Кормление грудью не разрешается только в исключительных случаях, когда мать тяжело больна. Грудное вскармливание противопоказано при открытой форме туберкулеза, онкологических заболеваниях, пороке сердца в стадии декомпенсации, тяжелой почечной и печеночной патологии, СПИДе и некоторых других заболеваниях.

При ряде инфекционных заболеваний матери (ОРЗ, ангина и др.) грудное вскармливание не отменяют, но мама должна соблюдать определенную осторожность: надевать маску из нескольких слоев марли, тщательно мыть руки. В это время уход за ребенком лучше поручить папе или бабушке. При других инфекционных заболеваниях, таких как "рожа", дифтерия, скарлатина, малыша необходимо изолировать от мамы и кормить сцеженным пастеризованным молоком. И лишь после выздоровления можно возобновить кормление грудью.

Иначе говоря, каждое заболевание требует своих мер предосторожности, поэтому о любой своей болезни кормящая мама должна сообщить педиатру и выполнять его рекомендации.

Все начинается в роддоме...

Состав грудного молока связан со сроками лактации. В первые 2-3 недели после родов у матери вырабатывается молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью и обеспечивающее малышу "первую вакцинацию". Поэтому в настоящее время повсеместно и настоятельно внедряется метод раннего прикладывания ребенка к груди. Суть его в том, что надо максимально быстро, в течение первых 30 минут после появления младенца на свет, приложить его к груди. Делается это так: сразу после рождения ребенка кладут на живот матери. Этот контакт "кожа к коже" позволяет малышу почувствовать материнское тепло, биение ее сердца. Затем ему помогают найти грудь и взять сосок. И если при этом он получит хотя бы несколько капель молозива, они предохранят его от многих неприятностей в дальнейшем.

Раннее прикладывание ребенка к груди матери невозможно, если течение родов было серьезно отягощено - например, если мать потеряла сознание (при гестозе) или у нее открылось послеродовое кровотечение, если роды проводились путем кесарева сечения и т.п. Однако в дальнейшем, при улучшении состояния, маме можно и должно кормить ребенка грудью.

Противопоказаниями к раннему прикладыванию малыша к груди являются:

- несовместимость ребенка и мамы по резус-фактору (когда у матери и плода не идентичная кровь и у новорожденного может развиться гемолитическая желтуха или другая тяжелая патология),
- угнетение у ребенка центральной нервной системы,
- синдром дыхательных расстройств,
- глубокая недоношенность ребенка с отсутствием сосательного и глотательного рефлексов,
- тяжелые наследственные заболевания.
Через 4 - 5 дней после родов у матери вырабатывается так называемое переходящее молоко, одновременно увеличивается и его количество молока. На 2-3-й неделе после родов вырабатывается уже зрелое молоко, состав которого может несколько меняться в зависимости от питания и режима мамы.

Сейчас мать и новорожденного чаще всего рекомендуют размещать в одной палате. При физиологических родах уход за ребенком необременителен для матерей. Основным приемам ухода за детьми молодых мам обучают врачи и медсестры послеродового отделения - это входит в их обязанности. Самое главное преимущество совместного размещения новорожденного с матерью - это сведение к минимуму риска развития инфекции у малыша. Дело в том, что, если мама сама ухаживает за малышом, его организм заселяется теми микробами, которые находятся в ее организме. Эти микробы, как правило, непатогенные, и в материнском молоке имеются специфические антитела, уничтожающие их. В том случае, когда ребенка помещают в детское отделение, за ним ухаживает персонал родильного дома, и малыш окружен "чужими" микроорганизмами. Безопасные для своих "хозяев", такие бактерии могут оказаться болезнетворными для ребенка, да и в молоке матери против них нет специфических антител.

При совместном пребывании в послеродовой палате мама имеет HЕграниченный доступ к малышу в любое время суток, она может кормить его грудью по первому его требованию, что улучшает состояние матери и ребенка. Малыш меньше теряет в весе, более спокоен, а у мамы налаживается выработка грудного молока.

Простые правила[align=center][/align]

Очень важно правильно прикладывать ребенка к груди. Для этого маме прежде всего надо выбрать для себя и ребенка удобную позу, чтобы провести все время кормления в спокойной, расслабляющей обстановке. Держите peбенка лицом к себе, "живот к животу", "глаза в глаза", чтобы ему не надо было поворачивать голову. В положении сидя поддерживайте малыша под спинку и плечи; лучше сидеть в низком кресле или поставить под ногу скамейку. Рука, поддерживающая ребенка, должна иметь опору - подлокотник.

В позе "лежа" мама ложится бок, кладет ребенка перед собой на плоскую подушку и, поддерживая грудь, КОРмит его. Голодный ребенок сам открывает рот и ищет грудь. Если он это не сделал, прикоснитесь соском к его верхней губе - и он сразу откроет рот. Следите за тем, чтобы малыш брал в рот не только сосок, но и весь околососковый кружок (ареолу). Нижняя губа ребенка должна быть вывернута наружу, подбородок, щеки и нос - плотно прилегать к груди. Ребенок втягивает сосок и ареолу груди, а затем, надавливая на них языком, выжимает молоко и глотает.

В настоящее время рекомендуется так называемый свободный режим вскармливания, то есть мама дает ребенку грудь без фиксированного расписания, по первому его требованию, в том числе и ночью. Важно только, чтобы мама научилась правильно определять голодный плач ребенка, когда он крутит головой в поисках материнской груди, чмокает губами и громко, настойчиво плачет. В режиме свободного вскармливания ребенок может получать грудь до 10-12 раз в сутки. В последствии, когда малыш подрастет, у него обычно вырабатывается собственный режим кормления - от 6 до 8 раз в сутки. Каждый ребенок сам определяет длительность пребывания у груди. Одни дети сосут грудь активно, быстро высасывают необходимую порцию молока и сами выпускают сосок. Но есть и так называемые "ленивые сосуны", которые сосут медленно и вяло, часто засыпают у груди, но при попытке вынуть сосок просыпаются и снова сосут. Такое длительное сосание может привести к повреждению кожи соска и образованию на нем трещин. Поэтому желательно, чтобы длительность одного кормления не превышала 20 - 30 минут, а в первые дни кормления - 5 - 6 минут у одной груди (прикладывая малыша поочередно то к одной, то к другой груди, маме следует постепенно увеличивать время кормления). После "прихода" молока можно кормить ребенка из обеих грудей так, чтобы каждое кормление заканчивалось у той груди, с которой начиналось, чтобы ребенок получил не только "переднее", но и "заднее" молоко, так как химический состав "переднего" и "заднего" молока различен. "Задние" порции молока более богаты белком и жиром, что обеспечивает их высокую калорийность.

Здоровый новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, не должен получать никаких пищевых добавок, в том числе воду, если врач ее не назначил. При достаточном количестве молока у матери потребность ребенка в жидкости полностью удовлетворяется. Для достаточной лактации, помимо правильного питания и соблюдения общего режима, очень важен эмоциональный фактор. Если мама испытывает стресс, постоянную тревогу или находится в подавленном состоянии, то лактация может быстро угаснуть. Достаточная выработка грудного молока во многом зависит от настроя матери на кормление своего ребенка грудью и от ее убеждения в том, что это необходимо.

Возможные проблемы

Как уже было сказано выше, молоко начинает вырабатываться только на 3 - 5-й день после родов, да и малыш 2- 3 дней от роду просто не может много высасывать из материнской груди. Поэтому в первые 2-3 дня после рождения ребенка маме рекомендуется ограничить количество потребляемой жидкости до 800 мл в сутки - это будет прекрасной профилактикой застоя молока. При сильной жажде мамам рекомендуется часто полоскать рот прохладной водой. Определенные трудности возникают при так называемой "тугой груди", т.е. когда молоко, вырабатываемое в достаточном количестве, отделяется с трудом и ребенку бывает трудно его высасывать в нужном объеме. Чтобы избежать подобных трудностей, маме следует непосредственно перед кормлением сцедить некоторое количество молока, сделать легкий массаж груди, тогда грудь становится мягче и молоко "идет легче". Дежурные постовые акушерки должны помочь мамам справиться с такими проблемами.

У некоторых женщин кожа сосков нежная и легко ранимая. Как уже было сказано, при довольно сильном и длительном сосании на сосках могут возникнуть трещины. Они причиняют маме сильные боли во время кормления и являются "входными воротами" для инфекции. Для профилактики образования трещин, а в случае если они уже появились - для их скорейшего заживления после кормления нужно смазывать сосок грудным молоком, которое, подсыхая, образует защитную пленку. Можно смазать соски кремом с ланолином, маслами, содержащими витамин А, маслом шиповника. Зеленкой в настоящее время соски обрабатывают крайне редко из-за того, что она сильно сушит кожу. Можно положить в бюстгальтер мягкие прокладки для сбора вытекающего молока. В тяжелых случаях приходится кормить ребенка через накладку или даже сделать перерыв в грудном кормлении на 1 - 3 дня. При этом молоко следует сцеживать руками, а не молокоотсосом, так как он может травмировать образовавшуюся трещину. Кормить ребенка во время такого перерыва лучше с ложечки.

Молодые мамы часто страдают от лактостаза - застоя молока. При лактостазе необходимо чаще прикладывать ребенка к груди и сцеживать молоко. Маме следует ограничить прием жидкости. Перед кормлением и сцеживанием надо сделать легкий массаж затвердевших участков груди, а между кормлениями - поставить согревающий компресс с вазелиновым маслом. При высокой температуре, головной боли, боли в области молочных желез, покраснении груди необходима срочная консультация специалиста.

Хочется пожелать молодым мамам сделать все от них зависящее, чтобы не мешать ни себе, ни ребенку испытать то огромное счастье, которое испытывает любая женщина, кормя своего ребенка грудью!

0

2

Меню кормящей мамы

Все знают, как много питательных веществ содержится в грудном молоке: среди них и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и микроэлементы... Конечно, все это изобилие достигается за счет материнского организма. Чтобы регулярно восполнять "потери", кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма (что происходит на 5-6-м месяцах жизни и позднее) объем необходимого ему женского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Принцип первый - разнообразие

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1 -2 раз в неделю.

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200-300 мл), особенно с мякотью - как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше - предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Сахар и кондитерские изделия (лучше - зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Принцип второй - безопасность

Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев. Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша. В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.

Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым - нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.

Обеспечить кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, и в первую очередь - белком, витаминами и минералами, помогут специализированные продукты питания ("Фемилак", "Олимпик", "Энфамама", "Думил Мама Плюс"). Они изготовлены на основе молока, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы. Женщинам с гипогалактией (недостаточной выработкой молока) целесообразно включать в рацион специализированный продукт питания для кормящих матерей "Млечный путь", содержащий специализированную добавку, стимулирующую лактацию (экстракт травы галего).

Принцип третий - правильный питьевой режим

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2 - 4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.

Исходя из данных рекомендаций, сотрудники медицинских учреждений составляют перечень продуктов, которые можно принести родильнице в послеродовое отделение. Так что не следует воспринимать "в штыки" какие-либо запреты, с которыми может столкнуться молодой папа при попытке передать жене кисть винограда или пирожное с кремом, ведь обязательным условием рациона молодой мамы является безопасность продуктов для малыша.

Следует упомянуть, что качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.

0

3

Молока может быть больше! О способах повышения лактации[/b]

Как специалист, я могу утверждать: почти каждая женщина, выносившая и родившая ребенка, может и должна выкормить его своим грудным молоком. К сожалению, это происходит не всегда. И не только потому, что женщина не хочет кормить грудью. У некоторых может наблюдаться гипогалактия (от греческих hypo - низкое и gala - молоко), или недостаточная выработка молока молочными железами. Иногда беременные женщины, слышавшие о такой проблеме от подруг и родственниц, беспокоятся о том, смогут ли они выкормить своего малыша грудью. А те молодые мамы, дети которых недостаточно прибавляют в весе, обычно связывают это именно с нехваткой молока. Однако опыт показывает, что гипогалактия - это вовсе не фатально, ее можно предотвратить.

[b]Почему это бывает?

Истинная (или первичная) гипогалактия встречается редко, не более чем у 5% женщин, что связано с их состоянием здоровья (в частности, с серьезными гормональными нарушениями). В остальных случаях нехватка молока может быть вызвана рядом устранимых причин. Перечислим главные из них:

-отсутствие у женщины доминанты лактации (так специалисты называют психологическую настроенность на грудное вскармливание);
-нерациональное питание во время беременности и кормления грудью;
-неблагоприятные семейные обстоятельства: стресс, необходимость выхода на работу и т.п.;
-редкое прикладывание младенца к груди;
-раннее и необоснованное введение докорма заменителями женского молока и немолочного прикорма;
-кормление ребенка не по требованию малыша, а по расписанию.
Во время уже налаженного грудного вскармливания количество молока может внезапно уменьшиться. Такое состояние называется лактационным кризом. Обычно оно возникает так. Растущему ребенку требуется все больше молока, причем аппетиту малыша может увеличиваться не постепенно, а скачками. В этом случае организм матери как бы не успевает приспособиться к возросшим требованиям ребенка. Кроме того, именно в эти периоды может происходить временное изменение гормонального фона, которое также сказывается на количестве молока. Обычно лактационные кризы возникают на 3 - 6 неделе, а также на 3, 4, 7 и 8 месяце лактации. Их продолжительность в среднем составляет 3 - 4 дня, и они не представляют опасности для здоровья ребенка. Если мать знает о возможности возникновения лактационных кризов и при первых же его признаках начинает чаще прикладывать ребенка к груди, то тем самым она успешно преодолевает это временное состояние, увеличивая объем молока.

Как узнать о том, что ребенку не хватает молока?

Основными симптомами нехватки грудного молока являются:

-недостаточная прибавка массы тела за месяц;
-снижение суточного объема грудного молока;
-беспокойство ребенка;
-симптом "сухих пеленок", свидетельствующий об уменьшении суточного объема мочи (ребенок первых месяцев, находящийся на грудном вскармливании, должен мочиться не менее шести раз в сутки, причем моча должна быть бесцветной или бледно-желтой).

Но указанные симптомы являются лишь косвенными доказательствами гипогалактии. Окончательно убедиться, что молока действительно не хватает, можно, определив его количество за сутки. На практике это осуществляется с помощью контрольного взвешивания малыша. При этом малыша необходимо взвешивать до и после каждого кормления в течение суток. Обратите внимание - грудной ребенок в разные кормления может съедать различный объем молока. Именно поэтому учитывается объем съеденного за сутки, а не за одно кормление. Важно подчеркнуть, что основными критериями эффективности грудного вскармливания являются нормальный рост и развитие, хорошее самочувствие ребенка. Нет никакой необходимости взвешивать малыша каждый день, если у него все в порядке. Это только внесет ненужную тревогу и может подвигнуть вас на восполнение мнимой нехватки заменителем грудного молока.

Недопустимо назначать ребенку докорм молочными смесями лишь при подозрении на гипогалактию без прямого подтверждения этого диагноза. Да и в том случае, если диагноз подтвердится, молодая мама еще может "побороться" за свое молоко. Для этого необходимо чаще прикладывать ребенка к груди, прибегнуть к тем способам увеличения количества молока, о которых будет сказано ниже. Кроме того, в некоторых случаях женщинам помогает консультация психолога.

Правильное питание плюс стимуляция

Наши исследования показали, что среди причин гипогалактии большое место принадлежит пищевому фактору. Поэтому в первую очередь необходима рационализация питания матери. Особо важное значение имеет удовлетворение потребности в белково-витаминном и минеральном компонентах рациона беременных женщин и кормящих матерей. Следует не забывать о питьевом режиме - от 1,5 до 2 литров в день, включая жидкие блюда рациона. Может понадобиться назначение лактогенных, т.е. увеличивающих продукцию молока, продуктов и напитков, физиотерапевтических процедур и медикаментозных препаратов, витаминно-минеральных компонентов, БАД1.

Перечислим продукты промышленного производства, способные стимулировать лактацию. Специализированные продукты мы условно разделили на пять групп:

I группа. Препараты, коррегирующие рацион по основным пищевым факторам, особенно по белку животного происхождения, жирам, всей гамме минеральных веществ, микроэлементов и поливитаминов.

"Фемилак" содержит молочный белок, обогащенный особенно важным веществом - таурином, присутствующим в женском молоке, 15 витаминами, кукурузным маслом. Использование продукта "Фемилак" во время беременности положительно влияет на здоровье будущей матери и правильное развитие плода, а в период кормления грудью способствует достаточной лактации и улучшает состав материнского молока. "Энфа-мама", "Думил Мама плюс" - аналогичные продукты, но они не содержат таурин. Кормящими матерями успешно используется также отечественный продукт "Олимпик", созданный для спортсменов. "Олимпик" - сухая витаминизированная смесь на основе соевого белка.

II группа. Продукты, коррегирующие рацион и обогащенные лактогенной добавкой.

К этой группе относится новый продукт для кормящих матерей "Млечный путь", разработанный ООО "Витапром" совместно с ГУНИИ питания РАМН. В его состав входят сухое цельное обезжиренное коровье молоко, изолят соевого белка, сахар, цикорий, экстракт травы галеги, пищевые волокна, витамины, минеральные соли.

Экстракт травы галеги - мощный лактогенный фактор. Как показали проведенные клинические исследования, продукт хорошо переносится кормящими матерями и грудничками. Продукт эффективно усиливает лактационную функцию кормящей матери. Его могут использовать с первых дней лактации женщины, входящие в группу риска по гипогалактии (замедленный "старт" лактации, ранний перевод на искусственное вскармливание предыдущих детей).

III. Продукты растительного происхождения, обладающие лактогенными свойствами, в виде соков, напитков, чаев.

Среди растений, усиливающих лактацию, большая роль отведена пищевым и пряно-вкусовым. К ним относятся морковь, солодка, салат листовой, редька, тмин, укроп, крапива, одуванчик, фенхель, душица, мелисса, анис, тысячелистник, шиповник, орех лещина и другие. Из этих растений готовятся настои, отвары, которые принимают в виде напитков.

Напитки для кормящих женщин

Сок морковный. Вымытую щеткой морковь натереть на мелкой терке, отжать сок и пить по полстакана на прием 2 - 3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок моркови добавляют молоко, сливки, мед и фруктово-ягодные соки. Добавления должны быть не очень большими (1-2 столовые ложки на стакан сока), чтобы не снижать действие морковного сока.

Морковь, тертая с молоком. В стакан положить 3 - 4 столовые ложки тертой моркови, залить молоком (или сливками) и пить по стакану 2 - 3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1 - 2 чайные ложки меда - для снятия нервного напряжения и хорошего ночного сна.

Напиток из семян салата. Семена салата обладают наиболее выраженным молокогонным действием. Для приготовления напитка берут 20 г семян, осторожно раздавливают в фарфоровой ступке и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 2 - 3 часа и пьют 2 - 3 раза в день по полстакана на прием. Для улучшения вкуса можно добавить 1 - 2 чайных ложки меда на стакан кипятка.

Тминный напиток. Для приготовления 1 л напитка берут 15 г семян тмина, 100 г сахара, лимон средней величины или 2 г лимонной кислоты. Все ингредиенты заливают водой, варят на слабом огне 5-10 минут, процеживают и пьют по полстакана 2 - 3 раза в день.

Сливки 10 -15% с тмином. 2 стакана сливок влить в керамический горшок, добавить 2 столовые ложки семян тмина, закрыть крышкой и поставить в духовку для томления (при малом нагреве) на 30 - 40 минут. Охладить до комнатной температуры; пить на завтрак и ужин. Пить по полстакана на завтрак и ужин.

Тминный квас. Хлеб ржаной, резанный небольшими кусочками, сушат, слегка поджаривают, заливают водой и оставляют на 3 - 4 часа. После этого настой процеживают, добавляют дрожжи, сахар, тмин и ставят в теплое место для брожения на 10 - 12 часов.
На 1 кг черного хлеба - 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды.

Настой семян укропа. Одну столовую ложку семян укропа заливают водой (1 стакан), настаивают 2 часа. Принимают настой по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке 6 раз в день, в зависимости от переносимости. Пьют мелкими глотками, задерживают на некоторое время во рту.

Настой аниса. Готовят из 2 чайных ложек семян на стакан кипятка. Настаивают 1 час. После охлаждения пьют по 2 столовые ложки 3 - 4 раза в день за 30 мин. до еды.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы. Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. Одну чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по полстакана на прием 2 - 3 раза в день.

Сок редьки с медом, разбавленный (1:1) охлажденной кипяченой водой и слегка подсоленный. На 100 г редьки берут 100 г кипяченой воды.

К этой же группе относятся специальные чаи и обогащенные соки.

IV. Биологически активные добавки (БАД).

Нами апробированы БАД, созданные фирмой "Леовит нутрио" на основе продукта жизнедеятельности пчел и пряно-вкусовых растений, - "Апилактин" и "Лактогон". БАД назначались кормящим матерям, входящим в группу риска по гипогалактии (препарат "Апилактин") и матерям из этой же группы, но с отягощенным акушерским анамнезом ("Лактогон").

"Апилактин" содержит "Апилак" (маточное молочко и цветочную пыльцу); "Лактогон" - маточное молочко и ряд пряно-вкусовых растений, обладающих известным лактогенным действием (душица, сок моркови, имбирь, крапива, укроп). Эффект от применения вышеуказанных БАД был очень успешным - при использовании "Апилактина" продолжали кормить грудью после выписки из роддома 80%, а при использовании "Лактогона" - 90% матерей. Единственным противопоказанием к применению этих препаратов является непереносимость продуктов пчеловодства.

V. Витаминно-минеральные комплексы. Назначаются со второй половины беременности и во время кормления грудью как препараты, коррегирующие рацион и стимулирующие лактацию.

При недостаточном эффекте перечисленных пищевых средств для профилактики и лечения гипогалактии приходится применять медикаментозное лечение. При этом прежде всего надо выяснить причину пониженной лактации и попытаться прекратить или ослабить ее действие. Из медикаментозных средств при гипогалактии рекомендуют витамины, микроэлементы, успокаивающие препараты, гормоны, методы физиотерапевтического воздействия и другие средства.

Помимо медикаментозных методов, в сочетании с улучшением питания могут быть эффективны гомеопатические средства. Как и остальные лекарственные препараты, они назначаются врачом.

Как и когда применяют описанные выше средства? Следует подчеркнуть, что у применения каждого из них есть своя специфика.

Использование продуктов I и IV групп рекомендуют женщинам, входящим в группу риска по гипогалактии, со второй половины беременности и с начала лактации. Продукты II группы, обладающие наиболее активными лактогенными свойствами, рекомендуется принимать матерям со сниженной лактацией в родильном доме и при лактационных кризах. Продукты III группы также используют при лактационных кризах.

В заключение следует сказать о результатах наших наблюдений за группой из 500 женщин, которые испытывали затруднения с лактацией. Если из тех женщин, которые так или иначе стимулировали лактацию, 80% кормили детей грудью до 4 - 6 месяцев, то женщинам, которые не прибегали к стимулирующим препаратам, сохранить лактацию к этому времени удалось лишь в 20% случаев.

Таким образом, мы убеждены, что продолжительное грудное вскармливание - процесс управляемый. У кормящих женщин есть множество возможностей сохранить лактацию и тем самым укрепить здоровье своего ребенка. Очень важна убежденность матери в необходимости грудного вскармливания и поддержка ее в этом со стороны членов семьи и медицинского персонала, наблюдающего за здоровьем ребенка и матери в этот период.

1 Биологически активные добавки - это компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или дополнения их в обычную пищу с целью обогащения рациона питания.

Отредактировано Катюшка (2007-10-13 23:37:49)

0

4

По требованию? По потребности?

Как часто малышу нужна мамина грудь

Совсем маленький

Часто мне говорят: малыш первые дни вел себя идеально, спал и сосал, а теперь его как будто подменили. Он то "впадает в спячку" и его не добудиться, то несколько часов подряд беспокоится и все время хочет сосать. И нет у него никакого суточного ритма: он может проспать весь вечер и очень активно вести себя ночью.

Мама новорожденного не всегда бывает готова к такому повороту событий. Тем более что во многих книжках о маленьких детях пишется о нескольких кормлениях в сутки, через равные промежутки времени, о режиме дня и необходимости его для ребенка. Маме кажется странным, что ее собственный малыш явно не подозревает о времени суток, о необходимости выдерживать некий интервал между кормлениями и ведет себя как-то беспорядочно.

Почему же он так себя ведет? Потому что он еще очень маленький. Ребенок первых дней и недель жизни находится в состоянии адаптации, привыкания к новым условиям существования. Его поведение зависит от очень многих факторов: от того, какой была беременность, как он родился, как перенес роды, каково состояние его здоровья. Большинство маленьких детей отличается выраженной метеочувствительностью, и изменения в природе тоже очень влияют на их самочувствие и поведение.

Кроме того, жизнь малыша, начавшаяся после рождения, сильно отличается от того состояния, к которому он привык. К чему же малыш привык? К тому, что ему тепло, тесно, он слышит шум маминого организма и он сосет. Большую часть своего внутриутробного существования ребенок проводил, посасывая свои ручки.

Это состояние, такое привычное и спокойное, он утратил после рождения. Все изменилось, и приходится привыкать к новой жизни. И мама малыша может сделать это привыкание наиболее безболезненным и даже приятным. У нее это обязательно получится, если она будет стараться следовать потребностям малыша, будет стараться понимать и выполнять его просьбы. У малыша есть две основные потребности, которые хочется даже объединить в одну, настолько они тесно связаны и настолько важны для него. Это потребность в пребывании у мамы на руках и в сосании.

Вот они, потребности

Пребывание на руках дает малышу ощущение физического контакта с живым существом. Целых девять месяцев малыш был единым целым с мамой, и после рождения пройдет еще несколько месяцев, прежде чем он подрастет настолько, что начнет понимать, что он и мама - это не одно и то же. А в первые дни и недели после рождения ощущение мамы малышу жизненно необходимо.

Большинство мам сразу замечают эту особенную потребность малыша. Стоит только маме отложить вроде бы пососавшего в свое удовольствие и заснувшего ребенка, не проходит и нескольких минут, как кроха снова напоминает о том, что его нужно взять на руки. Такое поведение, вероятно, обусловлено эволюционным развитием человека. В течение жизни многих тысяч поколений ребенка просто... некуда было безопасно отложить. Если малыш оказывался один, эта ситуация совершенно точно была угрожающей для его жизни, и в его интересах было привлечь к себе внимание.

Потребность в сосании - основная инстинктивная потребность малыша. Благодаря сосанию он получает не только питание, но и необходимый ему контакт с мамой. Сосание возможно, только если малыш окажется на руках у мамы, будет к ней тесно прижат, услышит знакомые звуки, ощутит запахи, почувствует тепло маминого тела. В этом положении - посасывая у мамы на руках, малыш ощущает почти внутриутробный комфорт. И в это состояние внутриутробного благоденствия младенец пытается попасть каждый раз, когда испытывает неудобство по любому поводу.

Он хочет избавиться от неудобства, хочет, что бы ему стало хорошо - и необходимые ощущения может получить на руках у мамы. Малыш первых недель жизни еще не очень хорошо понимает, что ему действительно необходимо, и мама еще может не очень хорошо это знать. Но каждая мама должна быть уверена в том, что ее руки и ее грудь - это новые основы жизни ее малыша.

Считать или не считать?

Поводов для беспокойства у ребенка первых недель масса, и расположены они не равномерно в течение суток. Поэтому и потребность в прикладываниях к груди не может появляться через равные промежутки времени. Количество прикладываний постепенно увеличивается на первой неделе жизни и к концу недели их оказывается 12 и больше в течение суток. Малыши первого месяца жизни испытывают потребность приложиться к груди примерно 15-20 раз.

Нельзя говорить о каких-то точных цифрах, все дети очень разные. Прикладываний может быть иногда больше, а иногда меньше, но не на много. Если мама, например, двухнедельного ребенка говорит, что он сосет 7 раз и больше не хочет, это скорее всего означает, что или ребенок сосет что-то еще кроме груди, или мама пропускала и пропускает просьбы малыша о сосании.

Да, по сравнению с книжными рекомендациями о 6-8 кормлениях на первом месяце жизни 15-20 прикладываний кажутся невероятной цифрой. Но ведь в сутках 24 часа, а 20 раз - это даже не каждый час. Если малыш сосет так часто, то обычно - по 3-5-10 минут. Иногда малыш может посасывать и 30 минут, и час, но в течение суток таких эпизодов может быть всего один-два. 20 прикладываний в сутки - это не 20 раз по часу.

В одной книге о детях есть замечательное высказывание кормящей мамы: "Я не считаю прикладывания к груди, как не считаю поцелуи". По-моему, это - суть грудного вскармливания.

Днем...

Если внимательно понаблюдать за потребностями малыша, то несколько закономерностей все-таки можно выявить. Прежде всего, груднички всегда нуждаются в прикладывании к груди перед засыпанием. Им нужно пососать, чтобы уснуть. И большинство новорожденных детей хочет сосать при пробуждении. Во время бодрствования потребность в сосании у маленьких детей частенько совпадает с желанием покакать или пописать или сделать и то и другое одновременно. Малыши сосут чаще во второй половине дня и во второй половине ночи, хотя дети первых недель жизни могут эти закономерности и не соблюдать.

Сон малыша - вот основной регулировщик жизни семьи маленького ребенка. Самые продолжительные и значимые кормления - это кормления, когда малыш засыпает у груди.

Ребенок первого месяца жизни спит довольно хаотично, число его дневных снов меняется. Сегодня у него могло быть пять-шесть коротких снов, а завтра он будет делать длинные "засыпы", не утруждая себя полным пробуждением даже для сосания.

Чем старше становится малыш, тем лучше проявляется ритмичность его существования. К полутора-двум месяцам большинство мам уже знает, в котором примерно часу малыш засыпает на ночь, когда окончательно просыпается утром, сколько раз спит днем.

В возрасте трех месяцев дети спят 3-4 раза в день, в полгода чаще всего 3 раза, в 9-10 месяцев снов может остаться только два. Есть дети, которые в годовалом возрасте спят днем один раз, но многие спят еще два раза. В полтора года большинство детей спят днем один раз. И есть довольно большая группа детей, которые в два года перестают спать днем.

Постепенно прикладывания становятся все менее беспорядочными и распределяются в основном вокруг снов. Малыш сосет, что бы уснуть и может прикладываться при пробуждении. Во время бодрствования прикладываться к груди малышу, например, трех месяцев, уже почти не нужно. Трехмесячные дети частенько не испытывают потребности в сосании и при пробуждении. Просыпаясь в хорошем настроении, они хотят смотреть на окружающий мир с высоты маминых рук, и могут быть этим очень заняты. Они могут разок пососать между снами, а могут этого и не делать.

Примерно к полугоду мамы иногда просто удивляются, как редко днем сосет малыш. Днем грудь ему нужна практически только для того, чтобы уснуть. В этом возрасте особенно заметна разница между детьми, которых с рождения приучили сосать пустышку, и грудничками, которые сосали только грудь. Ребенок любого возраста, привыкший сосать пустышку, сосет ее намного чаще и продолжительнее, чем сосет грудь ребенок такого же возраста, всегда имевший полноценную возможность приложиться к маминой груди и никогда пустышку не сосавший.

Чем старше становится ребенок, тем меньше прикладываний получается у него в течение дня. Малышам второго полугодия жизни и старше прикладывание к груди нужно почти только в связи со сном. Малыши засыпают у маминой груди. У большинства детей на втором полугодии жизни и дальше появляется потребность доспать дневные сны, посасывая грудь.

...и ночью

Малыши всех возрастов сосут по ночам, большей частью во второй половине ночи. Ночное поведение ребенка выглядит следующим образом: малыш засыпает, посасывая грудь. Потом отпускает грудь, или мама сама ее забирает, когда малыш засыпает глубоко. Потом малыш спит, иногда опять сосет, когда мама приходит ложиться спать, иногда сосет еще разик в первой половине ночи. Но основное сосание приходится на ранние утренние часы, начиная примерно с 4 часов утра.

Малыши, спящие с мамами, чаще всего сосут не долго. Несколько раз по 1-5 минут. И почти никогда не просыпаются для этого полностью. Малыш просто переходит из глубокого сна в поверхностный и, если хочет сосать, начинает искать сосок, открывая ротик, поворачивая голову. Мама в такой момент тоже просыпается, прикладывает малыша к груди и дремлет, засыпая глубоко после того, как малыш отпускает грудь.

Мама, спящая с малышом с рождения, быстро привыкает к совместному сну и ночным прикладываниям. Вероятнее всего, в этом ей помогают механизмы синхронизации ритмов сна, заложенные генетически. Ночные кормления - необходимая часть биологически обусловленного ухода за ребенком. Ночное сосание малышом груди стимулирует выработку основного гормона, отвечающего за выработку молока - пролактина. Этот гормон имеет определенную суточную цикличность в образовании, и больше всего его образуется именно в ответ на сосание ребенка в ночные часы.

Одним словом, природа так устроила маму, что ночное сосание груди необходимо ей для выработки достаточного количества молока, а маленьких детей - так, что им хочется сосать именно тогда, когда маминому организму это необходимо.

Высыпаться и полноценно отдыхать мама может только в том случае, если спит вместе с малышом. Правда, тогда ей приходится идти против жесткой установки, сложившейся в нашем обществе за последний век и утверждающей, что спать с ребенком нельзя. Но эта идея, к счастью, распространилась не повсеместно на нашей планете. Так, в обществах, где грудное вскармливание считается единственным и естественным способом кормления ребенка и потому всегда находит поддержку, нет споров по вопросу, где должен спать ребенок. Пока он грудничок - только с мамой. Мама его кормит, согревает, защищает. Где же ему еще спать?

Все меняется

Частота прикладываний меняется не только с возрастом. На нее могут повлиять внешние или внутренние факторы. Так, ребенок начинает чаще сосать по ночам, если мама вышла на работу, или он пошел в детский сад, и они стали реже видеться днем. Неприятные ощущения при прорезывании зубов переносить с помощью маминой груди значительно легче. Заболевший малыш в период разгара заболевания обычно отказывается от любой еды и переходит исключительно на грудное вскармливание - даже если ему, например, 2,5 года и он давно уже ест все то же, что и другие члены семьи.

Детей можно и нужно утешать с помощью прикладывания к груди. Во многих ситуациях именно этот способ успокоения - самый лучший. Внимательная мама всегда решит сама, когда малышу для утешения достаточно просто оказаться на руках, а когда ему необходимо и прикладывание к груди.

Итак, чем старше становится малыш, тем меньше нужны ему прикладывания в течение дня. Постепенно ему становятся не нужны и ночные кормления. Ребенок вырастает из грудного вскармливания так же, как вырастает из пеленок, и переходит на новую ступеньку развития отношений с мамой. При следовании естественному ходу событий грудное вскармливание заканчивается без осложнений как со стороны мамы, так и со стороны малыша.

Мама или игрушка?

Но частенько мамы, особенно подрастающих детей, жалуются, что жизнь стала невыносимой, ребенок сосет днем непрерывно, "как новорожденный", подбегая к маме каждые пять минут, не давая ей проходу. И это длится многие месяцы. Мама начинает чувствовать себя игрушкой малыша. Ей кажется, что малыш использует ее по своему усмотрению, не оставляя ей времени на самостоятельную жизнь. Ей совсем не хочется так жить, но изменить она ничего не может.

Можно ли помочь маме в этой ситуации? Можно. Если объяснить суть проблемы коротко, то она в том, что с ростом малыша и изменением его поведения должно было меняться и поведение мамы. Но, к сожалению, сегодняшние мамы, узнав, что ребенка надо кормить по требованию, не подозревают об изменении этого требования с возрастом и о своей роли в этом изменении.

0

5

кормила я кормила грудью, только начала прикармливать как тут же сись бросили, вот так.. а настраивалась долго кормить(((((

0


Вы здесь » Наши любимые детки » Малыш родился » Грудное вскармливание.