НАШ НОВЫЙ САЙТ "МОЙ РЕБЕНОК"
Администрация:

ЗОЛОТАЯ РЫБКА-хозяйка сайта

ЛИСЕНОК-правая рука администратора

ИВУШКА-модератор-администратор

Модераторы:
Катюшка
зайка39
Сливки_общества
НАШ НОВЫЙ САЙТ "МОЙ РЕБЕНОК"

Наши любимые детки

Объявление

Заполните, пожалуйста, раздел "Как вы узнали о нашем сайте ЗАНОВО.Данные были нечаянно утеряны.". Это находится в разделе "НОВИЧКАМ СЮДА" За каждого 10 [взломанный сайт] человека, которого пригласит участник нашего форума,- будет получена наградка Началось голосование "Форумчанка месяца" , "Малыш месяца"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наши любимые детки » Роды » Все ,что нужно знать о родах.


Все ,что нужно знать о родах.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Как подготовиться к родам
Вы все прошли и Вам осталось только встретиться со своим ребенком и привести его домой, где Вы приготовили для него уютный уголок и где все уже так давно его ждут. Вы прочли много книжек, посещали курсы, советовались с подругами и врачами, сидели в интернете, Вы знаете о родах всю теоретическую часть. Вы немного побаиваетесь все это забыть и перепутать в самый важный момент. Поэтому воспринимайте ниже приведенный текст просто как шпаргалку, потому что полная информация - в книгах, на курсах, и других местах. А это шпаргалка на последний момент, чтобы не рыться в куче текстов. За основу этой шпаргалки я взяла конспект “опытной родильницы”, приведенный на одном из “народных ” сайтов, так что если Вы увидите знакомые слова - не удивляйтесь. И еще раз - Вы все это прекрасно знаете. Но если в Вас остался страх и неуверенность - тогда статья может Вам помочь.

Что Вы можете сделать дома, чтобы подготовиться к родам и роддому, если Вы в него собираетесь

Подготовка шейки к родам, размягчение шейки

- с 36 недель - регулярная половая жизнь без презерватива. Сперма размягчает шейку, готовит ее к родам. Именно поэтому во время самой беременности презерватив необходим.

- с 34 недель масло Примулы вечерней в капсулах - по 1 в день, с 36 недель - по 2, с 39 - по 3 капсулы в день. Пить.

Подготовка кожи промежности к растяжению в родах
Профилактика разрывов и разрезов промежности (эпизиотомии)

Массаж кожи промежности с использованием растительного масла (обычного, оливкового, зародышей пшеницы). Перед самим массажем кожу разогреть (теплой грелкой или теплой ванной). Высушить и массировать руками сухую кожу между анусом и влагалищем снаружи, втирая в нее масло, оттягивать нижний свод влагалища вниз и в стороны.
с 34 недель - 2 раза в неделю, с 38 - каждый день

Упражнения для растяжения мышц и связок промежности:

- стоя боком к спинке стула, упереться на неё руками и отводить ногу в сторону так высоко, как это комфортно – по 6-10 раз для каждой ноги.

- с таким же упором поднимать согнутую в колене ногу к животику.

- расставив широко ноги, медленно присесть и несколько секунд удерживаться в таком положении, можно попружинить. Медленно подняться и расслабиться. Можно повторить 3-5 раз.

- присесть на корточки, одну ногу выпрямить и отставить в сторону. Переносить вес с одной ноги на другую несколько раз подряд. Вытянутые вперёд руки помогут удерживать равновесие.

Повседневные позы.

- «поза портного» - в положении сидя ноги скрестить перед собой

- «бабочка» - сидя, пятки соединить и подтянуть к промежности. Можно не шевелить ногами, просто оставаясь в таком положении, но, скорее всего «крылышки» сами пустятся в пляс. Это здорово и никак не помешает нам смотреть телевизор, читать или чистить картошку.

- «на пятках» - стать на колени, плотно соединив их, и плавно сесть назад, на пятки

- «лягушка» - находясь в положении «на пятках», раздвинуть ноги и сесть на пол между пятками.

- на корточках: можно просто сидеть на корточках, занимаясь своими делами, а можно (нужно!) мыть пол на корточках!

- можно ходить «гуськом» - из кухни в комнату

Выбирайте комфортные для себя позы и меняйте положение, как только оно стало утомлять.

Подготовка сосков к кормлению

Профилактика трещин сосков и мастита

- контрастный душ, массирующий соски

- махровое полотенце (растирать аккуратно)

- воздушные ванны (больше ходить с открытой грудью)

- аккуратное вытягивание сосков, формирование вытянутой формы - руками (своими) и мужем (любым способом)

- кубики льда из отвара коры дуба

Заранее сильно стараться не надо, потому что стимуляция сосков вызывает сокращения матки

0

2

Признаки и предвестники приближающихся родов

С приближением дня родов могут появляться определенные признаки, которые свидетельствуют о том, что скоро произойдут роды.
Опущение живота
Женщина может заметить, что живот сместился вниз. «Опущение» живота происходит за счет опускания и вставления предлежащей части плода во вход малого таза и отклонения дна матки кпереди вследствие некоторого снижения тонуса брюшного пресса. Ребенок начинает глубже опускаться в область таза. У первородящих это наблюдается за 2– 4 недели до родов. У повторно родящих — накануне родов.
Дышать становится легче
В результате перемещения ребенка вниз снимается давление с диафрагмы и желудка. Дышать становится легче. Может пройти изжога. При этом увеличивается давление на низ живота. Сидеть и ходить становится немного труднее. После смещения ребенка вниз женщина может испытывать трудности со сном, в это время трудно найти удобную позу для сна.
Частые мочеиспускания и дефекация
Позывы к мочеиспусканию становятся чаще, так как увеличивается давление на мочевой пузырь. Гормоны родов воздействуют и на кишечник женщины, вызывая так называемое предварительное очищение. У некоторых женщин могут наблюдаться легкие спазмы в животе и понос. Примерно, как перед экзаменом.
Боли внизу спины
После смещения ребенка вниз женщина может испытывать некомфортные ощущения в области пояснице. Эти ощущения вызваны не только давлением со стороны ребенка, но и увеличением растяжения кресцово-подвздошной соединительной ткани.
Изменение двигательной активности плода
Малыш может то немного затихать, то очень активно двигаться. Он как бы выбирает ритм и самый подходящий момент для своего рождения.
Изменение аппетита
Перед самыми родами может меняться аппетит. Чаще аппетит уменьшается. Хорошо, если женщина в это время будет больше доверять своей интуиции при выборе продуктов. Не следует есть «за двоих».
Уменьшение массы тела
Перед родами женщина может немного похудеть. Массы тела беременной женщины может уменьшится примерно на 1–2 кг. Так организм естественным образом готовится к родам. Перед родами тело должно быть гибким и пластичным.
Неожиданная смена настроения
Женщина с нетерпением ждет «своего часа«. Ей не терпится родить («поскорей бы уж…»). Может «вдруг» меняться настроение. Смена настроения во многом связана с нейроэндокринными процессами, происходящими в организме беременной перед родами. Возможны взрывы энергии. Состояние усталости и инертности может неожиданно сменяться бурной деятельностью. Проявляется инстинкт «гнезда». Женщина готовится к встрече малыша: шьет, чистит, моет, прибирается…Только, пожалуйста не переусердствуйте.

Женщине не всегда легко определить, действительно ли у нее начинаются роды или же это «ложная тревога». Однако есть некоторые признаки, по которым можно точно сказать, что великий час вот-вот наступит!
Скорее всего, в последние недели перед родами, когда ваш малыш должен вот-вот появиться на свет, вы и сами не находите себе места от нетерпения: скорее бы скинуть с себя это бремя! Ваши предварительные расчеты не могут точно определить дату родов, поскольку в норме женщина рожает между 38-й и 42-й неделями беременности, однако некоторые изменения, происходящие в вашем организме, станут несомненным признаком того, что роды уже близко.

Эмоционально вы можете чувствовать себя на грани срыва, хотя многие будущие матери, напротив, ощущают в эти дни покой и умиротворение. Вспышку «гнездового инстинкта» - неуемное желание мыть и чистить свой дом, готовя его к появлению нового обитателя, - можно считать характерной для большинства женщин. Не старайтесь подавлять ее, по и не доводите себя до изнеможения, ведь вам еще понадобится немало сил!
Ложные схватки

Иногда женщина может почувствовать ложные схватки, которые принимает за настоящие, однако они через какое-то время прекращаются, чтобы возобновиться через несколько дней. В некоторых случаях сокращения Брекстона-Хикса могут показаться довольно сильными, и тем больше будет разочарование, когда женщина поймет, что ошиблась, и это вовсе не было началом родов. Не стоит отчаиваться: в любом случае это было еще одной ступенью подготовки к родам, благодаря которой шейка матки еще немного созрела, чтобы с легкостью открыться в нужный момент.

Основные признаки приближающихся родов:

1.У вас отошли воды. Это происходит, когда разрывается околоплодный пузырь, и часть жидкости вытекает наружу. Это совершенно не больно, и в зависимости оттого, где именно расположен разрыв, вы либо почувствуете, как что-то «хлынуло», либо жидкость станет сочиться по каплям. Если воды отошли до начала схваток, воспользуйтесь гигиенической прокладкой (но ни в коем случае не тампоном!), чтобы промокнуть жидкость, и отправляйтесь в роддом. Поскольку барьер, защищавший вашего ребенка от инфекций, отныне разрушен, вам лучше находиться под наблюдением специалистов. Обязательно отметьте цвет вытекающей жидкости: в норме она должна быть светлой, слегка желтоватой. Если она зеленоватая, обязательно сообщите об этом врачу: это признак кислородного голодания плода, и затягивать его рождение больше нельзя.

2.Схватки: на первых порах бывает трудно отличить «настоящие» схватки от сокращений Брекстона-Хикса. Однако вы вскоре убедитесь, что у вас начинаются роды, если схватки будут делаться все чаще и сильнее и причинять вам все большее беспокойство. Постепенно они станут восприниматься как периодические приступы боли, и могут сопровождаться болью в пояснице, бедрах, икрах и прямой кишке.

3. Отошла слизистая пробка: слизистая пробка, закрывавшая шейку матки, выходит наружу, сигнализируя о том, что шейка «созрела». Слегка розоватые выделения (жидкая слизь с небольшой примесью крови) могут появиться еще за две недели до родов, хотя не исключено, что часть этой слизи будет отходить и во время родов.

Если один из трех признаков приближающихся родов появился у вас раньше 36-37-й недели, лучше всего связаться с женской консультацией или роддомом, поскольку у вас могут начаться преждевременные роды. В стационаре вам дадут соответствующие препараты, чтобы остановить преждевременные роды. Но в любом случае вам не помешает проявить предусмотрительность и заранее собрать сумку, чтобы не заставлять других
ломать голову над тем, что в нее положить.

0

3

Как отличить ложные схватки от настоящих

Вы на девятом месяце беременности. Ваш живот увеличился до невероятных размеров, вы постоянно ощущаете дискомфорт, вы уже не можете дождаться появления на свет малыша… И вот наконец-то долгожданные схватки! Неужели наступил момент, которого вы ждали девять месяцев? Неужели начались роды? Или просто организм в очередной раз решил над вами подшутить, поманить ложной надеждой, чтобы потом снова мучить бессонницей и нервным истощением?

Что такое «ложные роды» и как их отличить от родов настоящих, если схватки нешуточные? Ложные роды могут принимать различные формы. Многие женщины в течение нескольких последних месяцев беременности чувствуют схватки Бракстон-Хикс (они же ложные схватки), поэтому настолько привыкают к этим ощущениям, что иногда роды застают их врасплох. По мере приближения родов схватки Бракстон-Хикс учащаются и становятся интенсивнее, что еще более усложняет задачу - отличить ложные схватки от настоящих.

Ложные схватки можно отличить от истинных по их нерегулярности. Например, если схватки идут вначале с интервалом в 20 минут, потом с интервалом в 10, потом в 15 и т. д., то это не роды, а ложные схватки. Ложные схватки часто проходят при смене положения тела. Кроме того, они не приводят к раскрытию шейки матки, а только подготавливают ее к родам.
Если же в схватках прослеживается определенная закономерность, они появляются с регулярностью несколько раз в час и длятся в среднем 30-60 секунд, можете начинать готовиться к появлению малыша - скоро начнутся роды.

Кроме того, вы можете попробовать прекратить ложные схватки. Прогуляйтесь на свежем воздухе, выпейте несколько стаканом воды, примите теплую ванну или душ или просто несколько минут полежите на левом боку - эти действия обычно помогают уменьшить интенсивность и частоту схваток. Если схватки ложные, они прекратятся.

Если срок вашей беременности еще не достиг 37 недель, однако вы чувствуете схватки, по всем признакам похожие на настоящие, немедленно свяжитесь с врачом или акушеркой и узнайте их мнение. Если же срок перевалил за 37 недель, беременность считается выношенной, вам остается только расслабиться и ждать родов - разумеется, если это не противоречит указаниям врача.

Большинство беременных женщин неоднократно переживают ложные схватки до того, как почувствуют настоящие. Вначале ложные схватки вызывают у будущих мам беспокойство и раздражение, поскольку им приходится то и дело ездить в роддом, чтобы через пару часов, когда схватки прекратятся, вернуться домой. Опытные женщины, уже рожавшие ранее, реже поддаются на «провокацию» организма, но ложные схватки вызывают у них не меньшее раздражение. Главное, о чем следует помнить будущей маме, - ложные схватки когда-нибудь сменятся настоящими, и на свет появится ваш ребенок, даже если сегодня вам кажется, что этот прекрасный день никогда не наступит.

0

4

Как проходят роды. Механизм

Роды - завершающий беременность физиологический процесс, при котором происходит изгнание из полости матки через родовые пути плода и последа (плаценты, плодных оболочек, пуповины). В физиологических условиях роды наступают в среднем по истечении 10 акушерских месяцев беременности (9 календарных месяцев, 280 дней или 40 недель), когда плод становится зрелым и способным к внеутробной жизни.
Роды редко наступают неожиданно, внезапно. Обычно за 2 - 3 нед до их наступления появляется ряд признаков, которые принято называть предвестниками родов. К их числу относятся:
1) опускание предлежащей части плода ко входу в малый таз. За 2 - 3 нед до родов предлежащая часть плода, чаще всего головка, прижимается ко входу в малый таз, вследствие этого высота стояния дна матки уменьшается. Беременная при этом отмечает, что ей становится легче дышать;
2) повышение возбудимости матки. В последние 2 - 3 нед беременности периодически возникают нерегулярные сокращения матки, сопровождающиеся болезненными ощущениями. Такие сокращения матки называются ложными схватками, схватками-предвестниками, подготовительными (прелиминарными) схватками. Ложные схватки никогда не носят регулярного характера и не приводят к изменениям в шейке матки;
3) в последние дни перед родами у беременной периодически появляются слизистые выделения из половых путей, происходит выделение слизистой пробки - содержимого шеечного канала, что также свидетельствует о близости наступления родового акта.
Накануне Родов наблюдаются изменения в шейке матки, совокупность которых характеризует состояние ее зрелости. Эти изменения легко распознаются при влагалищном исследовании и выражаются в следующем: зрелая шейка матки располагается в центре малого таза, укорачивается (длина зрелой шейки матки не превышает 2 см) и размягчается; шеечный канал становится проходимым для пальца.

Механизм нормальных родов- совокупность поступательных и вращательных движений плода при прохождении через малый таз и мягкие отделы родовых путей. Поступательные движения плода совершаются по направлению проводной оси таза - изогнутой линии, соединяющей середины всех прямых размеров таза. Движение головки начинается одновременно с появлением регулярной родовой деятельности. При прохождении через родовые пути головка последовательно проделывает движения, к-рые зависят от предлежания плода. Для нормальных родов характерно затылочное предлежание (передний и задний вид, т. е. спинка плода обращена соответственно кпереди или кзади).

Механизм родов при переднем виде затылочного предлежания(затылок обращен ко входу в малый таз, спинка плода - кпереди). Этот вид предлежания встречается примерно у 95% рожениц. Различают 4 момента механизма Р. Первый момент - сгибание (флексия) головки, т. е. вращение ее вокруг поперечной (фронтальной) оси. Благодаря сгибанию один полюс головки (малый родничок) становится самой нижней точкой продвигающейся вперед головки. Эту точку называют проводной точкой, т. к. она первой опускается во вход в малый таз, идет все время впереди и первой показывается из половой щели.

Второй момент - внутренний поворот головки затылком кпереди (ротация), т. е. вращение головки вокруг продольной оси. В результате вращения затылок поворачивается кпереди, а область большого родничка - кзади. Совершая вращение, головка переходит стреловидным швом из косого или поперечного размера таза в прямой. На этом поворот головки заканчивается, малый родничок обращен к лобковому симфизу.

Третий момент - разгибание головки (дефлексия) происходит после того, как головка областью подзатылочной ямки подойдет под лобковую дугу. Область подзатылочной ямки является точкой опоры (точкой фиксации, или гипомохлионом), вокруг к-рой при разгибании происходит вращение головки. Начало разгибания соответствует врезыванию головки, затем в процессе разгибания головка прорезывается.

Четвертый момент- внутренний поворот туловища и наружный поворот головку. Плечики своим поперечным размером вступают в поперечный или косой размер входа в малый таз, в полости малого таза начинается их поворот, а в выходе малого таза они устанавливаются в прямом размере: одно плечико обращено к лобковому симфизу, другое - к крестцу. В результате поворота плечиков (туловища) головка совершает наружный поворот и поворачивается при первой позиции (спинка плода обращена к левой стороне матки) затылком к левому бедру роженицы (рис. 7, г), при второй позиции (спинка плода обращена к правой стороне матки) - к правому бедру. Затем рождается плечевой пояс: сначала верхняя треть плечика, обращенного кпереди, затем плечико, обращенное кзади. Далее рождаются туловище и конечности плода.

Механизм родов при заднем виде затылочного предлежания(спинка и затылок плода обращены кзади, к лобковому симфизу предлежит область большого родничка).
Первый момент - сгибание головки. Проводной точкой во входе в малый таз благодаря сгибанию головки становится область между малым и большим родничком - макушка.
Второй момент - внутренний поворот головки, к-рый может происходить двояко. Либо малый родничок поворачивается кзади, к крестцу, а большой родничок - к лобковому симфизу, либо головка совершает поворот на 135°, малый родничок переходит кпереди, и т. о. задний вид затылочного предлежания переходит в передний и дальше механизм Р. такой же, как описан выше.
При сохранении заднего вида затылочного предлежания третьим моментом Р. является дополнительное сгибание головки плода во время прорезывания: головка плода, упираясь на границе лба и волосистой части в лобковую дугу (первая точка фиксации), сильно сгибается, при этом происходит прорезывание теменных и затылочных бугров.
Четвертый момент - разгибание головки: головка в области подзатылочной ямки (вторая точка фиксации) упирается в крестцово-копчиковое сочленение и проделывает разгибание, во время к-рого из-под лобковой дуги освобождаются лоб, личико, подбородок. Пятый момент - внутренний поворот туловища и наружный поворот головки.

0

5

Течение родов. Периоды родов.

Роды - безусловный рефлекторный акт, направленный на изгнание плодного яйца из полости матки по достижении последним определенной степени зрелости. Срок беременности должен быть не менее 28 нед, масса тела плода не менее 1000 г, рост - не менее 35 см.
В течение родового акта выделяют 3 периода: I - период раскрытия; II -период изгнания; III - последовый период. Женщина с началом родовой деятельности называется роженицей, после окончания родов - родильницей.

Первый период - период раскрытия
В I периоде родов за счет схваток происходит раскрытие шейки матки.
Этот этап и есть начало схваток. Он начинается как “кручение в животе”, может начаться небольшой понос (так организм очищает кишечник, чтобы его содержимое не мешало родам). Как только Вы почувствовали регулярные (раз в час) схватки, лучше на некоторое время забыть о еде. Через три часа после последнего приема пищи хорошо сделать клизьму (1.5 литра воды), лежа на левом боку. Делать эту процедуру нужно “до чистой воды”. Есть до самых родов юольше нельзя, но можно пить чай - с лимоном, медом и горьким шоколадом, который способствует раскрытию шейки матки.

На этом этапе можно погулять, если Вы в больнице - то по больничному дворику. Главное - не лежать, родовая деятельность в горизонтальном положении часто прекращается.

Иногда Вы можете заметить на белье слизистую пробку - сгусток крови и слизи. Если она желтого или зеленого цвета - Ваш малыш задыхается, немедленно поезжайте в больницу.

Мгут немного подтекать околоплодные воды. Если их много или они имеют желто-зеленый цвет - езжайте в больницу, Вам нужно родить как можно скорее.

Если воды подтекают, а схваток все нет, или если прошло 42 недели от начала беременности и Вас вызывают в больницу на стимуляцию, то желательно вызвать роды самостоятельно (гормональная стимуляция вызывает очень болезненные роды - в отличие от естественной). Вот способы естественной стимуляции.
• обливание ледяной водой
• дальняя прогулка
• хождение босиком по земле
• ныряние
• клизьма
• поза на четвереньках
• массаж мизинца и уха
• исключительно действенно: массаж сосков - покатать их между пальцами, помассировать, пощипать. Схватки начинаются максимум через два часа.
В больницу нужно ехать, когда:
• время между схватками 5 - 10 минут (если роды не первые, то 10 минут - достаточный повод)
• отошло большое количество околоплодных вод
• началось кровотечение.
Если есть такая возможность, проводите как можно больше времени в вертикальном положении, на четвереньках или на корточках. Это ускорит раскрытие шейки матки. Вообще этот этап лучше пройти побыстрее, иначе к самим родам Вы будете совершенно обессилены отсутствием отдыха и сна.
В I периоде родов за счет схваток происходит раскрытие шейки матки. Схватки – непроизвольные, периодические сокращения матки. Во время схватки в мышечной стенке матки происходят процессы контракции (сокращение каждого мышечного волокна и каждого мышечного пласта) и ретракции (смещение мышечных пластов по отношению друг к другу). В паузах между схватками контракция устраняется полностью, а ретракция лишь частично.
Во время схваток в результате ретракции выше- и нижележащие мышечные пласты как бы перекрещиваются друг с другом и постепенно перемещаются вверх. Во время пауз между схватками они не возвращаются полностью на свое место. Поэтому верхняя часть тела матки постепенно утолщается, а область нижнего сегмента истончается. Граница между сокращающейся в родах верхней частью матки (дно, тело) и активно расслабляющимся нижним сегментом называется контракционным кольцом (пограничная борозда, пограничный валик), tiro можно определить после излития околоплодных вод во время схватки. Нижний сегмент матки охватывает предлежащую часть плода плотно прилегающим к ней кольцом - внутренний пояс соприкосновения.
При этом между нижним сегментом матки и костным кольцом (головка фиксирована малым сегментом во входе в таз) образуется наружный пояс соприкосновения. Благодаря наличию поясов соприкосновения происходит разделение вод на две неравные части: большую часть, которая находится выше пояса соприкосновения, - “задние воды”, и меньшую часть, находящуюся ниже пояса соприкосновения и заполняющую плодный пузырь, - “передние воды”.
Механизм раскрытия шейки матки у перво-и повторнородящих неодинаков. У первородящих женщин раскрытие шейки матки начинается со стороны внутреннего зева. При полном раскрытии внутреннего зева шейка матки сглаживается, цервикальный канал отсутствует и начинает раскрываться наружный зев. Полным считается такое раскрытие шейки матки, при котором полость матки и влагалище представляют собой единую родовую трубку. У повторнородящих раскрытие внутреннего и наружного зева происходит одновременно и параллельно с укорочением шейки матки.

Второй период - период изгнания плода

http://i001.radikal.ru/0711/ad/5ed54896b3ef.gif

Когда шейка раскрыта на 8-10 сантиметров, можно считать, что роды идут полным ходом. Схватки становятся чаще и болезненнее, постепенно перерывы между ними сокращаются и совсем пропадают. В этом периоде можно охать, стонать, ойкать, но нельзя кричать (это вызывает гипоксию плода) и кусать губы (губы связаны с шейкой матки, их лучше держать приоткрытыми, тогда шейка раскроется легче).
Переход в родовой канал . http://i014.radikal.ru/0711/bf/fc1d77ef9777.gifЭтот этап выглядит как одна большая и болезненная схватка. Основные болевые ощущения Вы будете испытывать именно на этом этапе. Лучше всего провести его, сидя на корточках или стоя на четвереньках, в крайнем случае - лежа на боку.
Потуги . После излития околоплодных вод схватки ненадолго прекращаются или ослабевают. Объем полости матки значительно уменьшается, стенки матки приходят в более тесное соприкосновение с плодом. Схватки вновь усиливаются и способствуют продвижению плода по родовому каналу, которое началось во время периода раскрытия. Предлежащая часть плода приближается к тазовому дну и оказывает на него все возрастающее давление, в ответ на которое появляются потуги. Потуга отличается от схватки тем, что к рефлекторному непроизвольному сокращению гладких мышц матки присоединяется рефлекторное сокращение поперечнополосатой скелетной мускулатуры брюшного пресса, диафрагмы, тазового дна. http://i044.radikal.ru/0711/f9/7be78b176658.gifСила потуг может произвольно регулироваться рожающей женщиной.
http://i014.radikal.ru/0711/85/5075c9e4177b.jpg   В самом начале этого этапа нельзя тужиться, хотя очень хочется. Если совсем невозможно не тужиться - попробуйте дышать “собачкой” - часто-часто. В момент прорезывания головки тужиться нельзя категорически. Предлежащая часть плода растягивает половую щель и рождается. За ней рождается все туловище плода и изливаются задние околоплодные воды.

После рождения плода наступает  III период родов - последовый.В это время происходит отделение плаценты и оболочек от стенок матки и рождение последа.
Спустя несколько минут после рождения плода схватки возобновляются. С первой же последовой схваткой начинается отделение детского места, происходящее в губчатом слое отпадающей оболочки на месте его прикрепления к маточной стенке (плацентарная площадка). При последовых схватках сокращается вся мускулатура матки, включая и область плацентарной площадки. Плацента не обладает способностью к сокращению, и поэтому она приподнимается над уменьшающейся в размерах плацентарной площадкой в виде складки или бугра. Нарушается связь между плацентой и плацентарной площадкой, происходит разрыв сосудов, что приводит к образованию ретроплацентарной гематомы, представляющей собой скопление крови между плацентой и стенкой матки. Ретроплацентарная гематома вместе с сокращениями матки способствует все большей и, наконец, окончательной отслойке плаценты. Отделившаяся плацента силой потуг рождается из полости матки и увлекает за собой оболочки. Плацента выходит из половых путей водной (амниотической) оболочкой наружу. Материнская поверхность плаценты обращена внутрь родившегося последа. Этот наиболее часто встречающийся центральный путь отслойки плаценты и рождения последа описан Шультцем.
Может наблюдаться другой вариант отслойки плаценты, когда отделение начинается не с центра, а с периферии. В этом случае излившаяся кровь не образует ретроплацентарной гематомы, а, стекая вниз, отслаивает оболочки. При каждой последовой схватке отслаиваются все новые участки плаценты, пока она целиком не отделится от стенки матки. Кроме того, отделению плаценты способствует ее собственная масса. Послед рождается из родовых путей вперед нижним краем плаценты (ее материнской поверхностью), а амниотическая оболочка оказывается внутри - отделение плаценты по Дункану.
Рождению последа, отделившегося от стенок матки, способствуют потуги, которые возникают при перемещении последа во влагалище и раздражении мышц тазового дна.

Первые часы
Очень важно покормить малыша в течение 15 минут после родов. Не исключено, что врачи будут Вас уверять, что молока в груди еще нет, и уговаривать дать ему бутылочку. Не слушайте медиков: ему не нужно молоко, у него еще ферментов соответствующих нет! Малышу нужно молозиво, а оно есть только в вашей груди, и его состав каждые 15 минут меняется. В первые полчаса в нем очень высока концентрация имунных тел, кроме того, раннее прикладывание к груди стимулирует лактацию и дает ребенку возможность начать правильное питание. А если дать ему бутылочку, то грудь он может потом и не взять. Как цыпленок считает мамой тот объект, который увидел первым, так и малыш считает свой первый опыт питания правильным.

Накормив малыша, займитесь собой. Вам нужно:
- опорожнить мочевой пузырь (это профилактика послеродового кровотечения);
- выпить раствор мумие - это профилактика послеродовых воспалений для Вас и Вашего малыша): спичечная головка препарата на 100 г воды. Такой напиток нужно пить неделю - один раз в день.
- выпить раствор 2/3 чайных ложки спиртового прополиса на любое количество воды. Пить это неделю два раза в день: натощак и на ночь.

Следите за стулом! Область промежности, особенно после эпизиотомии, очень болезненна, вены заднего прохода вздуты, но кишечник нужно опорожнять каждый день. Если есть необходимость - делайте клизьмы, можно пить парафиновое (вазелиновое) масло - ложечка перед едой, иначе геморрой Вам обеспечен.

Кормить малыша нужно как можно чаще - тогда матка вернется на место раньше. Если это не первые роды, сокращения матки могут быть доволно болезненными.

Через 48-72 часа приходит молоко. Постарайтесь продержаться и не давать малышу бутылочку. Он не умрет с голоду!. Молоко появится обязательно, надо только продолжать кормить и больше пить.

0

6

Облегчение схваток при помощи дыхания

При первых родах женщины, особенно те, кто не прошел специальной подготовки, часто допускают ошибку. Они зажимают боль, стараются подавить ее, тем самым мешая естественному ходу родов и продлевая их течение. Очень часто приходится слышать, что после нескольких часов выматывающих схваток раскрытие остается на уровне 2 см и врачам приходится прибегать к медикаментозной стимуляции родов.

Чтобы избежать этого, попробуйте представить свое тело как раскрывающийся цветок. Это поможет вам не зажиматься, а помогать процессу родов. Можно во время схватки присесть на корточки, разводя колени в стороны, тем самым как бы направляя все усилия к раскрытию шейки матки.

Если вы приехали в роддом во время схваток, и они уже достаточно болезненны, постарайтесь поручить процедуру регистрации мужу или маме, чтобы вопросы медсестры не мешали вам сосредоточиться на дыхании.

За латентной следует активная фаза родов, во время которой шейка продолжает раскрываться вплоть до полного раскрытия. Облегчить боль помогают позы с упором на руки и наклоном вперед. При этом расслабляются мышцы живота, что также способствует уменьшению болевых ощущений.

Можно попробовать положение на четвереньках, или стоя с упором на кушетку или на спинку стула. Попробуйте раскачиваться в такт дыханию. Некоторым помогают круговые движения тазом. Для эффективного обезболивания схваток важно не сбиваться с дыхания.

По мере усиления схваток вы почувствуете, что медленное глубокое дыхание уже не приносит прежнего облегчения. Теперь можно перейти на учащенное дыхание на пике схватки. В начале схватки применяйте медленное глубокое дыхание, а когда боль усиливается, перейдите на дыхание верхней частью легких “по-собачьи”, открытым ртом: хи-ха-хи-ха (на каждый слог и вдох, и выдох, то есть вдоха практически не слышно). В конце схватки снова вернитесь к медленному глубокому дыханию.

Роль мужа на этой стадии родов трудно переоценить. Во время схватки он может массировать роженице поясницу, поглаживать спину. Некоторым помогает поглаживание живота. В промежутке между схватками задача супруга – отвлечь жену. С ней нужно разговаривать, можно включить музыку. Некоторые пары в промежутках между схватками разгадывают кроссворды. Важно, чтобы женщина расслабилась и набралась сил перед новой схваткой, не зацикливаясь на ее ожидании.

Расслабление во время схватки не менее важно. Если женщина зажимает боль, сковывается, то раскрытие идет медленнее, и страдания продлятся дольше. Поэтому важно думать о том, что с каждой схваткой ребенок продвигается вперед, и что ему тоже приходится не легко. Постарайтесь расслабить мышцы тазового дна, это поможет раскрытию. Существуют позы, способствующие расслаблению этих мышц. Это: поза на корточках с разведенными в стороны коленями; сидя на полу (или на кровати) на широко разведенных коленях (но не ягодицах!); сидя на краю стула лицом к спинке, опираясь на нее локтями. Сидеть на ягодицах в этой фазе родов нельзя, потому что головка ребенка может пострадать. Эффективны также позы с «повисанием» на перекладине, на косяке двери, на шее мужа. В этом случае роженице помогает сила тяжести.

За активной фазой следует переходная фаза. Часто она вообще отсутствует. Это время перед началом потуг, когда головка уже опустилась и ребенок готов родиться, но шейка запаздывает и еще не раскрылась полностью. Обычно такая ситуация сопровождает первые роды. Это наиболее трудный период, поскольку схватки очень сильные и болезненные, но тужиться женщине еще нельзя, из-за опасности разрывов. Для обезболивания этой фазы помогает поза на четвереньках с приподнятым тазом. В этом положении головка меньше давит на шейку матки. Если женщина чувствует в себе силы, для ускорения переходной фазы она может применять позы с давлением вниз, например на корточках с широко разведенными коленями.

Следующая фаза – кульминация родов – фаза изгнания. Теперь от женщины требуется максимум усилий, чтобы вытолкнуть ребенка.

С началом схватки нужно набрать воздух, тужиться только в промежность и выдохнуть воздух до конца. Повторить трижды за схватку. Очень важно не тужиться в голову. В этом случае все усилия уходят впустую и проявятся в виде полопавшихся сосудов в глазах и на лице. Потужные усилия нужно контролировать. Потренируйтесь заранее: сядьте на пол, опершись спиной на перевернутый стул, прижмите подбородок к груди, руками обхватите колени. Наберите побольше воздуха и попробуйте потужиться. При этом воздух нужно удерживать голосовой щелью, с открытым ртом.

Когда родилась головка, нужно прекратить тужиться и дышать “по собачьи”, только ртом. В это время акушерка повернет ребенка, чтобы легче могли выйти плечи и все тело. При следующей потуге ребенок родится целиком. Важно слушать акушерку и следовать ее командам. В промежутках расслабиться, глубоко дышать.

Последняя фаза – рождение плаценты. Она отделяется в течение получаса после рождения ребенка. Это происходит совершенно безболезненно. По команде акушерки нужно лишь слегка потужиться. Сразу после родов для остановки кровотечения на живот кладут грелку со льдом.

Чтобы во время родов сердце и легкие успешно справились с увеличившейся нагрузкой, во время беременности стоит найти время и поучиться правильно дышать. Это можно сделать в обычной районной консультации или на курсах для молодых родителей. Что касается общих сведений, они таковы:
1. Во время схваток потребность в кислороде увеличивается на 85%. а во время потуг - на 150-250%. В момент схватки к сердцу возвращается на 0,5 л крови больше, чем обычно, из-за чего у без пяти минут мамы попытается давление, а сердце начинает биться чаще
2. В первом периоде родов дыхание учащается, однако, несмотря на это, вам нужно стараться делать глубокий вдох и полноценный выдох -не стоит оставлять в легких “использованный” воздух.
3. После схватки наступает пауза, за время которой попробуйте расслабиться и отдохнуть. Постарайтесь погрузиться в кратковременный сон и мысленно достичь состояния невесомости. Вдыхайте и выдыхайте ровно и спокойно, как во сне.
4. Помните, что дышать нужно не плечами, а всей грудной клеткой, отправляя поток воздуха в самые отдаленные уголки легких, где кровь насыщается кислородом.
5. Не отказывайтесь от обезболивания: известно, что в ответ на боль человек начинает дышать чаще, поверхностно или вовсе задерживает вдох или выдох. Однако во время родов дышать нужно обязательно, и лучше делать это правильно.
6. Во втором периоде родов шейка матки полностью открывается, и голова ребенка направляется к выходу из малого таза. Если у вас появится желание тужиться, но делать это будет еще рано (об этом нам сообщит доктор или акушерка), потугу придется сдержать. Подышите часто, как собачка, только следите за тем, чтобы не закружилась голова. После того как позывы к потуге пройдут, насытьте организм кислородом, подышал глубоко и спокойно.
7. Перед потугой вдохните полной грудью, как перед прыжком в воду, задержите воздух в грудной клетке (но не в щеках!) и тужьтесь что есть силы. Старайтесь, чтобы сила потуги нарастала постепенно, а не резко. После выдохните воздух, наберите новую порцию и потужьтесь еще раз.
8. В промежутках дышите глубоко и спокойно - это нужно делать не только для себя, но и для ребенка, который в момент схватки тоже испытывает недостаток кислорода.
9. Обычно сразу после родов дыхание становится таким, как обычно, а изменения в сердечно-сосудистой системе исчезают через две недели после рождения ребенка.

0

7

Вертикальные роды. Преимущества 

В последнее время беременные женщины все чаще встречаются с таким понятием, как вертикальные роды.
В последние два-три десятилетия все больше женщин в Европе и Америке рожают стоя на четвереньках или сидя на корточках. В Москве официальное разрешение на проведение “вертикальных” родов имеет только один родильный дом - №4. Своими наблюдениями и соображениями по поводу такого способа родоразрешения с читателями нашего журнала делятся врачи этого роддома, принявшие уже более 3000 “вертикальных” родов.

На сегодняшний день традиционной позой роженицы считается положение лежа на спине. Однако “традиционная” отнюдь не означает “единственно возможная” и уж тем более “наилучшая”. К недостаткам этой способа родоразрешения можно отнести то обстоятельство, что самой роженице при “горизонтальных” родах отводится лишь пассивная роль, но и это не самое главное. Гораздо важнее то, что и физиологически это положение нельзя назвать оптимальным ни для рожающей женщины, ни для рождающегося ребенка. Получается, что положение лежа на спине, не слишком удобное для двух главных участников родов - матери и ребенка, оказывается наиболее удобным лишь для тех, кому при родах отводится вспомогательная роль, - для врачей и акушеров.

Вертикальные роды с давних времен считаются наиболее удобными. Например, в Центральной Африке женщина уходила в лес, там между деревьями ей клали шест, держась за который роженица то приседала, то вставала, сами роды проходили на корточках. Индианки рожали, повиснув на лианах или ветках деревьев. Персиянки во время родов опирались руками на кирпичи — такая поза облегчала потуги и обеспечивала им безопасность. На Руси бабки-повитухи распаривали рожениц в банях и заставляли ходить, а рожали женщины, повиснув на шее у мужей.

Но в XVII веке Людовик XIV сломал многовековую традицию. Так во время родов женщину впервые положили на спину, чтобы удобнее было наблюдать за процессом. С тех пор в современном акушерстве силен стереотип, что роды требуют обязательного пребывания роженицы в постели.

Аргументы сторонников вертикального положения роженицы достаточно убедительны.

Прежде всего, это то, что при вертикальном положении женщины уменьшается давление матки на крупные сосуды.

Происходящее при горизонтальном положении роженицы сдавливание сосудов, в том числе аорты, отходящей непосредственно от сердца и несущей к органам и тканям кровь, богатую кислородом, и нижней полой вены, по которой вся кровь от нижней половины тела возвращается к сердцу, вредно и для матери, и для ребенка. Сдавливание аорты приводит к тому, что в матку начинает поступать недостаточное количество крови, а, следовательно, кислорода.

В этом случае возможно развитие кислородного голодания - гипоксии плода. Сдавливание нижней полой вены чревато уменьшением возврата крови к сердцу и застоем венозной крови во внутренних органах, в том числе и в матке, что, в конечном счете, опять же приводит к недостаточному кровоснабжению плода. Если же роженица принимает вертикальную позу, и сосуды не пережимаются маткой, то это препятствует развитию гипоксии у ребенка как в первом, так и во втором периоде родов.

Повторим и то, что при вертикальном положении роженицы значительно сокращается время схваток. Происходит это, во-первых, за счет того, что давление плодного пузыря и головки ребенка на нижний маточный сегмент и шейку матки при вертикальном положении роженицы обеспечивает более эффективное, плавное и быстрое открытие маточного зева.

Во-вторых, немалую роль играет активная позиция женщины, которая может сама выбрать удобную для себя позу, и тем самым влиять на процесс схваток. Следовательно, она меньше напугана, менее зажата, и поэтому раскрытие идет быстрее и легче.
По статистике, первый период родов, проводящихся в вертикальном положении, сокращался на 2-3 часа по сравнению с родами в горизонтальном положении в контрольной группе.

Кроме того, при вертикальных родах роженицы говорят о гораздо менее интенсивной боли (свои болевые ощущения роженицам обеих групп было предложено оценить по 10-балльной шкале). А раз болевые ощущения меньше, следовательно, отпадает необходимость в применении обезболивающих средств, которые могут быть небезопасны для ребенка.

Во время потуг вертикальное положение роженицы тоже предпочтительнее горизонтального. При вертикальных родах продолжительность второго периода несколько увеличивается по сравнению с «традиционными» родами, но это увеличение идет во благо и маме, и ребенку.

Дело в том, что у стоящей или сидящей женщины плод продвигается вниз не только более медленно, но и более плавно. Следовательно, при вертикальных родах снижается риск родового травматизма, как у матери, так и у ребенка.

Статистические данные таковы: в горизонтальных родах женские травмы составляли 5 %, в 25 % случаев приходилось расстригать промежность. В вертикальных родах цифры соответственно составляют 1 % и 5 %.

Во время потуг достигается оптимальная координация работы мышц брюшного пресса, спины, тазового дна и всей скелетной мускулатуры, кроме того, рожающей женщине помогает сила тяжести, направленная в ту же сторону, что и плод. Значит, от женщины на потугах требуется меньше усилий, они становятся продуктивнее.

Уменьшается и вероятность инфицирования матки.

При вертикальных родах практически никогда не возникает необходимости в том, чтобы «тянуть» ребенка с помощью щипцов: он легко продвигается по родовым путям с наименьшими для себя энергетическими затратами.

Кровопотеря при родах тоже снижается, благодаря тому, что рождение плаценты происходит быстрее, чем при обычных, горизонтальных родах.

К сожалению, на современном этапе развития акушерства в России курсов, на которых женщин готовят к вертикальным родам значительно больше, нежели роддомов, где вертикальные роды профессионально принимают. Поэтому имеет смысл еще во время беременности предпринять поиски именно такого роддома и заранее обсудить с врачом перспективы вертикальных родов. Разумеется, ситуация будет меняться, так как преимущества вертикального положения роженицы в родах все более очевидны.
Конечно, разговор о том или ином способе родов был бы неполон без указания на то, как данный способ родов влияет на родившихся детишек.

Как уже было сказано, случаев травм новорожденных при вертикальных родах меньше. Оценивая осложнения в родах и травматизм у детей, исследователи пришли к выводу, что при вертикальных родах, несмотря на более быстрое их течение, число осложнений у детей составляет 3,5%, а при традиционных родах – 35% (в основном кефалогематомы).

Рожденные «вертикально» дети имеют более высокие показатели по шкале Апгар, скорее восстанавливают потерю в весе после рождения, у них реже выявляются различные неврологические синдромы.

Интересно и то, что матери, которые принимали активное участие в рождении своих малышей и сразу же прикладывали их к груди, дольше кормят грудью.

Исследования, проводившиеся в Москве, показали, что все 100% детей исследуемой группы, в которой проводились вертикальные роды, находились на грудном вскармливании до 3 месяцев, а в контрольной группе этот показатель равен 71%. До 6 месяцев грудное молоко получало 46% детей из вертикальной группы, 31% из них продолжали получать грудное молоко и после 6 месячного возраста.

Нормальная динамика веса ребенка при родах в вертикальном положении составила 60%, в контрольной группе – 38%.

Исследования психомоторного развития показали, что дети, опережающие сроки развития, в вертикальной группе составили 31%, в горизонтальных родах – 8%.

Такие показатели вполне объяснимы. Многие проблемы новорожденных возникают из-за недостатка кислорода во время родов, а при вертикальных родах кислорода поступает достаточно.

Некоторые травмы могут возникнуть из-за чрезмерно резкого прохождения крохи по родовым путям – особенно это касается упомянутых уже кефалогематом (то есть синяков на головке малыша). В вертикальных родах малыш идет более плавно и подобных травм не получает.

Однако напомним еще раз, что любые осложнения в родах, как со стороны матери, так и со стороны плода требуют медицинской помощи, которую врачу удобнее оказывать при горизонтальном положении роженицы. То же самое касается возможности использования аппаратуры, необходимой при осложненных родах. Так что любые осложнения в родах можно рассматривать как противопоказания к вертикальному ведению родов.

В случаях же нормального протекания родов вертикальные роды, как мы видим, имеют много преимуществ перед горизонтальными – поэтому можно предположить, что будущее именно за этим «хорошо забытым старым» способом родов, проверенным веками.

0

8

Методы обезболивания родов

Обезболивание в родах направлено на обеспечение комфортных условий для рожающей женщины, позволяет избежать боли и стресса, а также способствует предотвращению нарушений родовой деятельности.

Восприятие болевых ощущений роженицей зависит от таких обстоятельств, как физическое состояние, тревожное ожидание, подавленность, особенности воспитания. Во многом, боль в ро­дах усиливается страхом перед неизвестнос­тью и возможной опасностью, а также предшествующим негативным опытом. Однако боль будет ослабляться или лучше перено­ситься, если у пациентки есть уверенность в успешном завершении родов, правильное понимание процесса родов. К сожалению, пока, ни одна из существующих в настоящее время методик обезболивания в родах не является абсолютно идеальной. Для достижения максимального эффекта выбор метода обезболивания должен осуществляться индивидуально. При этом необходимо принимать во внимание физиологическое и психологическое состояние роженицы, состояние плода и акушерскую ситуацию. Для повышения эффективности обезболивания важное значение имеет предродовая подготовка, целью которой является снятие страха перед неизвестностью предстоящих родов. В процессе такой подготовки беременную необходимо информировать о сути процессов, сопровождающих беременность и роды. Пациентку обучают правильному расслаблению, упражнениям, укрепляющим мышцы живота и спины, повыша­ющим общий тонус, разным способам дыхания во время схваток и в момент рождения головки плода.

Обезболивание родов может осуществляется по желанию женщины при отсутствии медицинских противопоказаний.

Способы обезболивания родов
Интенсивность болевых ощущений при родах зависит от разных факторов. Имеет значение состояние нервной системы женщины. Обезболивание родов требует соответствующего психологического настроя. Важное значение для обезболивания родов имеет готовность определенных групп мышц, участвующих в процессе родов, правильное дыхание. Кроме того, обезболиванию родов способствуют готовность к родам родовых путей, соответствие размеров плода и индивидуального анатомического строения женщины.

Укрепление мышц
С самого начала беременности, а ещё лучше до нее, женщине рекомендуется укреплять те группы мышц, которые непосредственно участвуют в процессе родов. Причем важно не только укрепить мышцы, но и научиться их расслаблять.

Техника дыхания
Необходимо овладеть техникой дыхания и разными приемами, которые способствуют обезболиванию родов (особенные позы, приемы массажа и др.).
Подготовленная тренированная женщина, как правило, может самостоятельно справиться с родовой болью.

Медикаментозное обезболивание родов
Имеется возможность и медикаментозного обезболивания родов.
Для обезболивания родов используют препараты, снимающие боль, спазм и успокаивающие нервную систему.

Для лекарственного обезболивания родов используют препараты, не оказывающие вредного влияния на плод. Некоторые из них даже активизируют родовую деятельность. Обычно для фармакологического обезболивания родов лекарство вводят внутривенно. Действие препарата длится от 2 до 6 часов.

Иногда, при затянувшихся родах, чтобы дать женщине отдохнуть применяют лечебный акушерский наркоз. Двухчасовой сон позволяет женщине набраться сил для продолжения родов.

Другим способом обезболивания родов является эпидуральная анестезия. При эпидуральной анестезии обезболивающий препарат через тонкую иглу вводят в пространство около спинного мозга. Чувствительность теряется полностью. Но эпидуральная анестезия процедура небезопасная и способна вызвать серьезные осложнения.

Местная анестезия применяется для обезболивания после родов при необходимости осмотра родовых путей и зашивания разрывов.

0

9

Обезболивание родов. Виды лекарственных препаратов

Обезболивание в родах направлено на обеспечение комфортных условий для рожающей женщины, позволяет избежать боли и стресса, а также способствует предотвращению нарушений родовой деятельности.

В качестве одного из методов  немедикаментозного обезболиванияродов может быть использовано иглоукалывание. Чаще всего при использовании этого метода наступает только частичное обезболивание, и большинство пациенток нуждаются в применении дополнительных методов обезболивания. Другим методом немедикаментозного обезболивания родов является чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС), которая применяется уже много лет. В процессе родов две пары электродов накладывают на спину роженице. Степень электростимуляции варьирует в соответствии с потребностью каждой конкретной женщины и может регулироваться самой пациенткой. Эта форма аналгезии безопасна, неинвазивна, легко доступна к выполнению медсестрой или акушеркой. Основным недостатком метода является затруднение при его применении электронного мониторирования состояния плода, несмотря на то, что сама чрескожная электронейростимуляция не влияет на сердечный ритм плода.

Однако наиболее важное значение для обезболивания родов имеет применение соответствующих медикаментозных средств.

Средства для наркоза
Для обезболивания родов в современной анестезиологии применяют различные лекарственные вещества. В процессе подготовке проводится премедикация. Премедикация включает назначение успокаивающих, анальгетических, холинолитических и др. препаратов. Применение этих средств имеет целью ослабить отрицательное влияние на организм эмоционального стресса, предупредить возможные побочные эффекты, связанные с наркозом, облегчает проведение наркоза (возможно уменьшение концентрации или дозы применяемого наркотического средства, менее выражена фаза возбуждения и пр.) Наркоз осуществляется с помощью различных лекарственных средств.  Лекарственные средства могут вводиться внутримышечно, внутривенно или инголяционно.Все средства для наркоза воздействуют главным образом на центральную нервную систему. К средствам, действующим на центральную нервную систему относятся: анальгетики, транквилизаторы, наркотические анальгетики и др.

Пропанидид (сомбревин, эпантол; средство для внутривенного наркоза) — при внутривенном введении быстро связывается с белками плазмы, быстро разлагается на неактивные метаболиты, через 25 минут после введения в крови не обнаруживается. Наркотический эффект наступает сразу после введения сомбревина, через 20-40 секунд. Хирургическая стадия наркоза продолжается 3-5 минут. Пропанидид вызывает более выраженный гипнотический эффект, чем анальгетический. Сомбревин проникает через плацентарный барьер, но через 15 минут разлагается на неактивные компоненты. Имеются данные, что сомбревин может привести к угнетению дыхания, к ацидозу у плода, вызвать аллергические реакции у матери.

Кетамин гидрохлорид(калипсол, кеталар; анальгезирующее средство) — период полураспада около 2-х часов. После внутривенного введения наркотический эффект наступает через 30 секунд и длится 10 минут; после внутримышечного введения — через 5 минут и длится 15 минут. Обладает сильным анальгезирующим действием, не расслабляет скелетных мышц и не тормозит рефлексов из дыхательных путей. У беременных повышает тонус матки. Кетамин проникает через плацентарный барьер и в дозах более 1,2 мг/кг массы роженицы вызывает угнетение жизненно важных функций организма плода. Существуют данные, что сомбревин и кеталар оказывают влияние и на иммунологическую систему организма. Так, при введении сомбревина уменьшается количество Т- и В-лимфоцитов на 15 и 4%, в то время как при введении кеталара происходит их увеличение соответственно на 10 и 6%, что говорит о том, что кеталар является менее опасным у беременных с аллергическими заболеваниями, с кровопотерей и с недостаточностью иммунной системы. Это немаловажно, так как при беременности отмечается сдвиг в иммунной системе организма матери, заключающийся в снижении клеточного и гуморального иммунитета, кроме того, ряд иммунологических систем имеет непосредственное отношение к перинатальным повреждениям центральной нервной системы плода.

Барбитураты (тиопентал натрия, гексенал; средства для не ингаляционного наркоза) — после внутривенного введения 65-70% дозы барбитураты связываются с белками плазмы, а оставшаяся свободная фракция действует наркотически. В основе наркотического действия барбитуратов лежит угнетение коры мозга и блокада синапсов. Барбитураты — слабые кислоты, имея низкую молекулярную масса, проникают через плацентарный барьер, причем степень депрессии у плода прямо пропорциональна концентрации анестетика в крови матери.

Диазепам (реланиум, седуксен; транквилизаторы) — успокаивающие средства, снимающие раздражительность, нервозность, стрессовое состояние. При пероральном применении всасывается в количестве около 75%, максимальный уровень в плазме возникает через 1-1,5 часа. В печени 98-99 % диазепама метаболизируется в кишечно-печеночный кругооборот. Период полураспада в плазме крови женщины 1-3 дня, у новорожденных — 30 часов. В крови плода наивысшая концентрация создается через 5 минут после внутривенного введения. В крови пуповины новорожденного концентрация диазепама равна его концентрации в венозной крови матери при введении его в дозе, превышающей 10 мг и больше. В то же время концентрация диазепама в головном мозгу невелика. При этом нередко возникновение апноэ у новорожденных, гипотония, гипотермия, иногда признаки неврологического угнетения. Диазепам способен ускорять раскрытие шейки матки, способствует снятию тревожного состояния у ряда рожениц.

Промедол (наркотический анальгетик) легко всасывается при любом способе введения. Максимальная концентрация в плазме определяется через 1-2 часа. Механизм действия промедола основан на взаимодействии с опиатными рецепторами. Оказывает болеутоляющее, успокаивающее действие, угнетает дыхательный центр. После парентерального введения аналгезирующее действие наступает через 10 минут, длится 2-4 часа. Промедол обладает спазмолитическим действием, способствует раскрытию шейки матки. Легко проникает через плаценту. Через 2 минуты после внутривенного и несколько позднее после внутримышечного введения в крови пуповины возникает концентрация, примерно равная таковой в плазме крови матери, но могут быть существенные колебания у отдельных плодов в зависимости от их внутриутробного состояния. Чем больше времени проходит от момента введения препарата, тем выше его концентрация в крови новорожденного. Максимальная концентрация промедола и его токсического метаболита в плазме крови новорожденного отмечена через 2-3 часа после его введения матери. Полупериод выведения промедола из организма новорожденного примерно 23 часа, а у матери — 3 часа. Считается, что промедол обычно безопасен для матери и ребенка. Однако в некоторых случаях препарат может вызвать угнетение у новорожденного в связи с тем, что оказывает угнетающее действие на процессы гликолиза и дыхательного центра. Промедол, как и все морфиноподобные препараты обладает рядом недостатков, главных из которых является то, что в эффективных дозах (более 40 мг) он угнетает дыхание и вызывает тяжелую лекарственную зависимость, способен вызывать состояние оглушенности, тошноту, рвоту, атонию гладкой мускулатуры, запоры, депрессию, снижение кровяного давления. Промедол может вызвать у ребенка угнетение дыхания и сонливость. После родов дыхание восстанавливается, но дети не сразу берут грудь.
Промедол (наркотический анальгетик) используют в большинстве московских клиниках в качестве обезболивающего средства. Промедол оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие (способствует ускорению раскрытия зева). Инъекцию промедола вводят в ягодицу или бедро. Промедол проявляет себя по-разному. На кого-то он действует успокаивающе, расслабляет, вызывает сонливость, хотя сознание полностью сохранено. На кого-то иначе, некоторые женщины утрачивают контроль над собой, испытываю состояние опьянения, может подташнивать и пошатывать.

Описанные побочные действия присущи практически всем сильнодействующим анальгетикам, за исключением пентазоцина (лексир, фортрал). Для обезболивания, обычно не используют ненаркотические анальгетики (баралгин, анальгин…), так как они угнетают родовую деятельность.

Пентазоцин (лексир, фортрал; наркотический анальгетик) — показан при обезболивании родов. Оказывает стимулирующее влияние на гемодинамику и дыхание, а также оказывает родостимулирующее действие. Не обладает выраженным седативным эффектом. Этот препарат принято считать не наркотическим, неспособным вызвать наркомании, то есть анальгетиком без психометического эффекта.

Диприван (пропофол) — новый внутривенный анестетик ультракороткого действия. Диприван быстро вызывает сон, поддерживает включение сознания на всем протяжении инфузии (вливании) препарата с быстрым восстановлением сознания после прекращения вливания, обладает меньшим по сравнению с другими внутривенными анестетиками побочным действием. Однако ряд публикаций указывает и на возможные нежелательные проявления дипривана во время анестезии, в том числе на ухудшение некоторых параметров центральной гемодинамики, хотя данные по этому вопросу крайне противоречивы. С точки зрения фармакологии диприван является не анестетиком, и гипнотиком.

Закись азота(средство для ингаляционного наркоза) — является одним из компонентов общей анестезии при кесаревом сечении. Препарат нерастворим в липидах. Очень быстро (2-3 минуты) поглощается и выделяется легкими в неизмененном виде. Через 5-10 минут после начала ингаляции насыщение тканей анестетиком достигает максимума. За 5-6 минут полностью выводится из крови. Относительно слабый анестетик с высокой степенью безопасности в смеси с кислородом. Оказывает влияние только на центральную нервную систему, не угнетает дыхания, сердечно-сосудистую систему, не оказывает отрицательного влияния на печень, почки, обмен веществ, сократительную деятельность матки. Быстро проникает через плаценту, через 2-19 минут концентрация закиси азота в крови вены пуповины составляет 80% от уровня в крови матери. Длительное вдыхание закиси азота иногда сопровождается рождением ребенка с низкими показателями по шкале Апгара.

Дают закись азота через специальный аппарат при помощи маски. Роженицу знакомят с техникой использования закиси азота; в дальнейшем она сама накладывает маску и вдыхает закись азота с кислородом во время схваток. В паузах между схватками маску удаляют. Закись азота в смеси с кислородом значительно уменьшает боль, не снимая ее полностью, и вызывает эйфорию. Применяют ее в конце первого периода родов. Действие газа проявляется через полминуты, поэтому в начале схватки надо сделать несколько глубоких вдохов. Газ притупляет боль, вдыхая его женщина чувствует головокружение или подташнивание. Обычно закись азота дают в сочетании с наркотическими анальгетиками.

Релаксанты (дитилин, листенол, миорелаксин; мышечные релаксанты) — медленно и неполностью всасываются в пищеварительном тракте. Не проникают через плаценту. Вызывают стойкое расслабление мышц. Данные релаксанты не влияют на состояние новорожденного, но у отдельных новорожденных при нарушении фето-плацентарной проницаемости некоторые авторы отмечают низкую оценку по шкале Апгара.

Применение лекарственных средств для лечения боли и тревоги у рожениц предусматривает использование анестетиков и анальгетиков, как наркотических, так и ненаркотических и их сочетание с седативными и нейролептическими средствами.

0

10

Анастезия при родах. Виды анастезии

В настоящее время существует много разных видов и методов обезболивания. Врач выбирает один или сразу несколько вариантов в зависимости от желания женщины (если они это обговорили заранее), в зависимости от состояния роженицы и от состояния ребенка на момент родов.

Боль в процессе родовой деятельности возникает в результате раскрытия шейки матки, обладающей высокочувствительными рецепторами, а также вследствие сокращений матки, сопровождающихся натяжением ее связок, париетальной брюшины, изменениями внутрибрюшного давления, раздражением рефлексогенных зон малого таза. Нарастание болевой чувствительности в I периоде родов прямо пропорционально скорости раскрытия шейки матки. Родовая боль может быть острой, режущей, тупой, не всегда имеет определенную локализацию, хотя основными источниками ее являются матка и родовые пути. Существенную роль в формировании болевой доминанты играют психоэмоциональное напряжение, страх.

Боль часто является единственной причиной возникновения аномалий родовой деятельности и нарушения состояния плода. Своевременно начатое и адекватное обезболивание способствует предупреждению дискоординации и слабости родовой деятельности, утомления в родах, гипоксии плода.

В зависимости от применяемых средств методы Обезболивания родов делят на медикаментозные и немедикаментозные. К медикаментозным методам относят использование ингаляционных анестетиков (Анестезия общая), введение местных анестетиков в субарахноидальное пространство спинного мозга (Анестезия местная), в седалищно-прямокишечную ямку (пудендальная анестезия) или парацервикально (парацервикальная анестезия), а также в эпидуральное пространство (Анестезия эпидуральная), применение наркотических и ненаркотических аналгезирующих средств, спазмолитических средств, нейролептиков, транквилизаторов и седативных препаратов (Психотропные средства). Немедикаментозные методы О. р. включают психопрофилактику (Психопрофилактическая подготовка беременных), гипноз, рефлексотерапию (в т.ч. акупунктуру), электроанестезию
(в т.ч. чрескожную электронейростимуляцию).

По механизму действия методы Обезболивания родов условно делят на влияющие преимущественно на ц.н.с. и вызывающие общий аналгезирующий эффект (использование наркотических и ненаркотических анальгетиков, ингаляционных анестетиков, спазмолитиков) или ослабляющие восприятие боли (применение нейролептиков, транквилизаторов и седативных средств); воздействующие на спинальное модулирование болевого раздражения (акупунктура, чрескожная электронейростимуляция); выключающие болевую чувствительность в рефлексогенных зонах малого таза (эпидуральная, спинномозговая, пудендальная и парацервикальная анестезия).

Достаточно эффективного и при этом безопасного для роженицы и плода метода Обезболивания родов в настоящее время не существует, поэтому при проведении Обезболивания врач должен учитывать показания, противопоказания и возможности применяемых методов.

Главный принцип выбора метода Обезболивания родов заключается в том, что метод должен обеспечить быстрое наступление аналгезии и не оказывать угнетающего влияния на компенсаторные механизмы женщины и плода в процессе родоразрешения.

Обезболивание родов обычно начинают при установившейся регулярной родовой деятельности и открытии маточного зева не менее чем на 5—6 см (психопрофилактические приемы роженица начинает выполнять с момента возникновения родовой деятельности). По индивидуальным показаниям (например, при токсикозе беременных, сердечно-сосудистых заболеваниях) Обезболивание родов проводят на более ранних этапах. Оно обязательно при появлении признаков нарушения вегетативного равновесия (повышение АД, учащение пульса, двигательное возбуждение, потливость).

Абсолютные противопоказания к Обезболиванию родов практически отсутствуют. С осторожностью следует подходить к Обезболиванию родов при рубце на матке, узком тазе, преждевременных родах, аномалиях прикрепления плаценты. Не рекомендуется использовать препараты длительного действия менее чем за 2 ч до предполагаемого времени рождения ребенка.

Широко применяются медикаментозные методы обезболивания родов, особенно применение синтетических наркотических анальгетиков, обладающих морфиноподобными свойствами (например, промедола). Их часто сочетают со спазмолитиками (папаверином, но-шпой и др.). Эффективны готовые лекарственные препараты-спазмоанальгетики, в состав которых входят наркотический или ненаркотический анальгетик и спазмолитик (баралгин, спазмалгон). При использовании нейротропных средств следует помнить об опасности угнетения родовой деятельности, сосудодвигательных и дыхательных центров роженицы и плода, возможности развития аллергических реакций. При нарушении функции печени, нефропатии беременных возникает реальная угроза передозировки препаратов. У недоношенных новорожденных возможны отсроченные (через 2—3 суток после родов) волны наркотической депрессии.

Фармакологические средства для О. р. целесообразно вводить внутримышечно, подкожно или внутривенно. Первоначальная доза промедола колеблется от 0,15 до 0,3 мг на 1 кг массы тела роженицы. Повторно по показаниям промедол можно вводить каждые 2—3 ч, уменьшая дозировку. Последняя инъекция должна быть осуществлена не менее чем за 2 ч до рождения ребенка во избежание наркотической депрессии новорожденного.

Эпидуральная анестезия позволяет обеспечить полное обезболивание на любом этапе родов, блокируя проведение болевых импульсов на уровне задних корешков спинного мозга. Этому виду обезболивания отдается предпочтение при наличии у роженицы тяжелых форм позднего токсикоза, экстрагенитальной патологии (гипертоническая болезнь, пороки сердца, заболевание органов дыхания, высокая степень миопии). Противопоказаниями к проведению эпидуральной анестезии являются заболевания позвоночника и мозговых оболочек, черепно-мозговые травмы, эпилепсия, а также необходимость выполнения экстренных акушерских операций, сопровождающихся массивной кровопотерей. В качестве анестетика используют тримекаин. Дозу его определяют индивидуально. Вначале вводят тест-дозу (2 мл 2% раствора тримекаина), затем дробно в соответствии с росто-весовыми показателями основную дозу (6—12 мл). Интервалы между введениями в начале родов — 60—90 мин, на высоте схваток — 30—40 мин.

Электроанестезию с наложением электродов на сосцевидные отростки височных костей часто применяют в качестве дополнительного метода при медикаментозном обезболивании родов. Она противопоказана при тяжелых формах позднего токсикоза беременных, артериальной гипертензии, заболеваниях ц.н.с. При нормальном течении родового акта может быть использована чрескожная электронейростимуляция с одновременным назначением спазмолитиков. Другие методы О. р. в клинической практике применяются редко.

0

11

Преимущества и недостатки эпидуральной анастезии

В настоящее время все большую популярность приобретает такой метод медикаментозного обезболивания родов, как эпидуральная (или перидуральная) анестезия. Этот метод считается наиболее современным и безопасным для женщины и ребенка, он высокоэффективен и удобен в применении. Врачи широко пропагандируют этот вид обезболивания, и многие женщины соглашаются на его применение, даже не задумываясь о возможных последствиях, просто под влиянием страха перед болью. Однако, для того, чтобы принять такое важное решение, необходима полная информация о влиянии данной анестезии не только на физиологию родов, но и на психологические особенности взаимоотношений матери и ребенка в родах.

Эпидуральную анестезию обычно выполняют, когда роженица сидит прямо или лежит на боку, свернувшись калачиком, чтобы анестезиолог получил оптимальный доступ к позвоночнику. После принятия роженицей нужного положения ее спину протирают очень холодным очищающим раствором. Если перед этим роженице для обезболивания не делали местную анестезию, она почувствует укол иглы в позвоночник. Вначале вводят пробную дозу анестезии, чтобы проверить точность попадания. Затем достают иглу из позвоночника, а вместо нее вставляют тонкий пластиковый катетер, который закрепляют скотчем.
Если пробная доза проходит успешно, роженицу подсоединяют к резервуару с лекарством, которое бесперебойно поступает в позвоночник до тех пор, пока катетер не будет удален. В зависимости от потребностей мамы лекарство заменяют или увеличивают дозу.

Саму процедуру описывают самыми разнообразными эпитетами, от «неприятной» до «очень болезненной». Часто из-за схваток роженице бывает очень трудно согнуться. Местная анестезия более болезненна, чем введение эпидуральной иглы, поскольку на момент введения иглы роженица уже ничего не чувствует. Большинство женщин ощущают в этот момент «толчок и покалывание». В редких случаях игла может зацепить нерв, что вызывает судорогу ноги или внезапную «стреляющую» боль. Это нормально и не означает, что вам угрожает паралич.

Ощущения роженицызависят от сочетания лекарства, стадии родов и множества других факторов. Некоторые женщины чувствуют схватки, однако не ощущают их болезненности. Другие вспоминают, что абсолютно ничего не чувствовали - от сосков до самых колен их тело онемело. Непременно обсудите с анестезиологом свои возможные ощущения, чтобы они не стали для вас неожиданностью.

Эпидуральная анестезия имеет ряд преимуществ. Она не оказывает прямого воздействия на ребенка, легче переносится роженицей, удобна тем, что женщина остается в полном сознании. Лекарственное вещество, используемое при эпидуральной анестезии, не поступает в кровь ребенка и не оказывает угнетающего влияния на его состояние после рождения. Женщина не чувствует родовой боли, у нее улучшается кровоснабжение матки и почек.

Эпидуральная анестезия имеет также ряд недостатков.Наиболее распространенное осложнение - падение кровяного давления матери, что можно быстро исправить с помощью лекарств или изменения позы. Другие осложнения - угнетение плода, неправильное положение плода, увеличение риска кесарева сечения, однако они также поддаются исправлению. Паралич, онемение, поражение нервов и инфекция матери - редкость, но, к сожалению, не исключены.

Политика некоторых роддомов (а также врачей и акушерок) заключается в том, чтобы прибегнуть к эпидуральной анестезии не раньше определенного момента родов. Подобное промедление объясняется тем, что эпидуральная анестезия может замедлить или даже остановить роды. Кроме того, такое промедление позволяет избежать некоторых осложнений. Обязательно расспросите врача и акушерку, когда вам сделают анестезию. Прежде, чем прибегнуть к эпидуральной анестезии, используют другие способы обезболивания, например, лекарства IV группы и техники релаксации.

Также нельзя забывать о том влиянии, которое оказывает любое обезболивание на самую важную сферу родового процесса - взаимодействие мамы и малыша. Эпидуральная анестезия может стать настоящим спасением, если возникают нарушения родовой деятельности, которым сопутствует сильная боль (вовсе не свойственная нормальным физиологичным родам). Но в то же время это обезболивание может стать препятствием для глубокого взаимодействия матери и ребенка, если используется заранее, только из-за страха перед возможной болью.

Природа позаботилась о том, чтобы снабдить женщину необходимыми ей для родов обезболивающими средствами. Среди гормонов, регулирующих родовую деятельность, организм женщины выделяет большое количество гормонов радости и удовольствия - эндорфинов, которые способны снижать неприятные физические ощущения и создают особое психоэмоциональное состояние, чем-то напоминающее состояние легкого опьянения. Эти гормоны благотворно влияют на течение родов, помогают женщине расслабиться, избавляют от боли, дарят чувство эмоционального подъема. Однако механизм выработки этих гормонов очень хрупок, он напрямую зависит от общего эмоционального состояния женщины в процессе родов. Чувство беспокойства, тревоги, страха может подавлять выработку эндорфинов, и тогда сила этого естественного обезболивающего механизма значительно уменьшается.
Когда женщина внутренне не готова к родам, не умеет владеть своим телом, не умеет расслабляться, ей кажется, что легче всего просто взять и отключиться от неприятных ощущений. Но одновременно она отключается и от своего ребенка, которому так необходимы в этот момент сопереживание и поддержка.
А ведь рождение - это не только и не столько физиологический процесс, это совместное духовное переживание двух людей - мамы и малыша. От того, насколько хорошо они понимают друг друга, зависит не только благополучное появление на свет ребенка, но и его дальнейшие отношения с мамой, близкими людьми, да и всем миром.

Многие женщины, которые лишили себя возможности чувствовать как рождался их ребенок, очень сожалеют об этом. Вместе с болевой чувствительностью, они потеряли величайшую радость сопереживания, то непередаваемое чувство восторга от встречи со своим ребенком, которое бывает только после естественных родов. Женщина, роды которой были обезболены, часто недоумевает, почему малыш не вызывает в ней любовных чувств.

0

12

Что испытывает ребенок во время родов. 

Во время беременности ребенок ощущает маму как огромную водную Вселенную, центром которой он является. Психика мамы и ребенка, как единое целое, и поэтому часто беременная женщина ощущает себя центром Вселенной, она становится связующим звеном между ребенком и тем миром, в который предстоит ему выйти. Именно в этот период закладывается любовный контакт малыша со своими родителями и способность человека любить весь мир, тогда ребенок легко переживает любой стресс, который воспринимает как некую ступень, которую он с интересом может преодолеть.

Ребенок, запуская роды, начинает прощаться с тем миром, в котором он жил и рос на протяжении девяти месяцев. И первые легкие сокращения матки воспринимаются им как прощальные объятия любимого мира. Постепенно пространство, к которому он привык, начинает сжиматься вокруг него и у него возникает ощущение, что он умирает в своем привычном мире. Рождение и смерть объединяются в этот момент. Использование обезболивающих препаратов без медицинских показаний лишает ребенка опыта проживания схваток, он «остается» в них, в этот момент прерывается связь, и контакт ребенка с мамой, а вместе с ним остается ощущение безысходности, безвременья. Тело живет, а психика остается во второй матрице. Отношение людей к жизни с таким опытом рождения — жизнь это ад, бесконечные страдания, все плохо, ничего нельзя изменить, все усилия тщетны, все безнадежно и бесполезно в этой жизни.

Что же испытывает ребенок — когда в схватках мир, который заботился о нем, заключает его в смертельные объятия? Ощущение удушья, которое становится все длиннее, а тесное замкнутое пространство сжимается вокруг него и давит. Именно этим некоторые медики в 60-е годы оправдывали операцию кесарево сечение, считая, что незачем подвергать ребенка таким испытаниям, если можно его безболезненно достать из утробы матери. Американский сенат запретил использование этой операции без медицинских показаний, так как было доказано, что в результате рождаются дети не способные противостоять любым жизненным трудностям. Последствия кесарева сечения и применения наркотических препаратов в родах без медицинских показаний — это одна из причин появления волны асоциального поведения. Оказывается опыт рождения — очень нужен. Помимо негативных аспектов он дает фундаментальный опыт преодоления трудностей, необходимый каждому человеку для продвижения вперед. Проходя через этапы рождения, он приобретает качества «героя», позволяющие не ломаться в трудных ситуациях, не впадать в депрессию, а стойко переносить их и бороться, зная, что гармония наступает через конфликт, и появится свет в конце тоннеля, и радость воссоединения с мамой после рождения будет ему наградой.

Во время родов ребенок испытывает очень серьезные нагрузки.

При каждом сокращении матки во время схваток пульс ребенка мгновенно подскакивает от 140 до 180. В высшей точке каждой схватки плацента сжимается, благодаря чему на короткий срок сокращается приток крови к мозгу ребенка и он несколько секунд вообще ни­чего не чувствует. Как только давление, обусловленное схваткой, спадает, кровоснабжение снова нормализуется.

Сразу же после появления на свет новорожденный подвергается воздействию силы тяжести, а ведь перед этим он 9 месяцев почти невесомо парил в околоплодной жидкости.

Впервые в легкие новорожденного проникает воздух, почти мгновенно раздувая их.

В родильном зале, как правило, на 10-15 градусов прохладнее, чем в утробе матери.

На уши и глаза воздействуют чуждые шумы и яркий свет.

Все, что напоминают новорожденному время, прове­денное в утробе матери, облегчает ему приспособление к новой жизни.

У ребенка, который в первые минуты жизни получает возможность находиться с матерью в тесном контакте при приглушенном свете, быстрее стабилизируются дыхание, кровообращение и температура кожи. В животе у мамы ребенок в условиях невесомости был более свободен, чем только появившись на свет. Он мог шевелить ножками и ручками, вращаться. Появившись на свет, он лишается свободы перемещения из-за силы тяжести. Некоторые психологи даже утверждают, что в это время ребенок тоскует по утраченной свободе.

Новорожденный, появившись на свет, прекрасно слышит все, что происходит вокруг. Голоса врачей, не слишком заботящихся о том, чтобы не разговаривать слишком громко, гремят в его ушах. Здесь преимущество домашних родов - очевидно, голоса мамы и папы успокаивают ребенка, кроме того, можно поставить тихую музыку, которая действует на новорожденного успокаивающе, если он слышал ее еще в утробе матери. Также у новорожденного «включено» и зрение. Все, находится в пределе 30 сантиметров, он хорошо видит. От яркого света, который «встречает» ребенка в род­ах, он щурится, и у него начинают болеть глаза. Во время домашних родов яркий свет обычно не используется, в комнате или ванной горит свеча или ночник. Шлепок ребенка по попе, который практикуется в родильных домах, также влияет на ребенка отрицательно, что говорит профессор педиатрии из Йельского университета(США) Николь Кокс: «Он (ребенок - С.С.) находится в состоянии сильного стресса. Чувство волнения кажется ему бесконечным. Происходит такой выброс адреналина в кровь, какого никогда в жизни больше не будет. Затем наступает фаза расслабления и умиротворения, и он может отдохнуть. Поэтому на шлепок по попе он реагирует явно отрицательно и начинает громко кричать.

Первое главное желание новорожденного - попасть на руки к маме. Младенец чувствует ее, слышит биение сердца, ощущает ее теплоту.

Зная о важности первого жизненного опыта ребенка, женщина начинает по другому относится к беременности, родам и времени после рождения малыша. Осознанный подход к родам подразумевает активное участие женщины во всех событиях, связанных с появлением ребенка на свет. Женщине важно научится ориентироваться в своих ощущениях, понимать их смысл и иметь возможность выбирать тот вариант поведения, при котором она чувствует себя максимально комфортно. Понимание насколько необходима ребенку поддержка матери во время родов, помогает многим женщинам переключить внимание с собственных неприятных ощущений на переживания малыша. Переживания ребенка в родах гораздо сильнее и сложнее чем переживание матери. В родах мама и малыш рождаются одновременно. Роды – это нечто большее, чем физиологический и психологический процесс. Рождение и смерть — это таинства и рубежи жизни. Одним из подходов в работе Центров по подготовке беременных к родам являются принципы, описанные в «перинатальных матрицах» Станислава Грофа. К родам необходимо готовиться как к серьезному и ответственному событию, в котором женщине принадлежит главная и ответственная роль.

0

13

Кесарево сечение. Показания. Виды анастезии при кесаревом

Кесарево сеченье является хирургической операцией. Она состоит в том, что ребенку дают возможность появиться на свет, раскрыв брюшную полость матери. За исключением случаев, когда оно планируется заранее, кесарево сечение может понадобиться в любую минуту, даже в ходе начавшихся родов, например, если раскрытие шейки матки происходит слишком долго, и плод может почувствовать себя плохо, о чем дают знать изменения ритма работы сердца, регистрируемые при помощи мониторинга.
Будущим мамам, которые собираются сделать выбор в пользу кесарева сечения, обязательно следует хорошенько взвесить все «за» и «против», определить потенциальные факторы риска и преимущества этой операции. Также необходимо сравнить возможную опасность для здоровья при кесаревом сечении и естественных родах.

В некоторых случаях преимущества кесарева сечения перевешивают возможную опасность для здоровья, а иногда вагинальные роды безопаснее, чем роды посредством кесарева сечения.

Запланированное кесарево сечение
Необходимость кесарева сечения можно предвидеть на 8-м или 9-м месяце беременности в следующих случаях:
• если размер головы ребенка, который можно измерить при помощи эхографии, слишком велик, чтобы пройти через тазовую область матери (ее размеры можно определить при помощи рентгенографии);
• если матка после операций по поводу фибромы уже имеет рубцы, которые могут лопнуть во время схваток;
• если ребенок лежит в поперечном положении или ягодицами вниз; в последнем случае, правда, не всегда делают кесарево сечение;
• если речь идет о многоплодной береуенности (трех или четырех близнецах). При двух близнецах тоже может возникнуть потребность в кесаревом сечении, если ребенок, который должен родиться первым, лежит ягодицами вперед или если на матке уже имеются швы;
• если у плода имеется большая задержка развития и он слишком слаб, чтобы родиться естественным путем;
• если плацента мешает плоду двигаться вперед через тазоаую область. Это называется “предлежанием плаценты”, и в этом случае риск кровотечения, очень опасного для матери, вынуждает во всех случаях делать кесарево сечение;
• если у матери имеются проявления герпеса в конце беременности, так как необходимо не допустить контакта ребенка с зараженными половыми органами матери;
• если у матери сильная близорукость, болезнь сердца или гипертония, ей нельзя тужиться.

Окончательное решение о необходимости кесарева сечения и сроках его выполнения принимают врачи в родильном доме. В каждом роддоме есть свои особенности проведения самой операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода. Поэтому роддом лучше выбрать заранее и задать врачу все волнующие вас вопросы.

Очень часто задается вопрос:  можно ли сделать кесарево сечение по желанию, без медицинских показаний?Специалисты считают, что кесарево сечение можно выполнять лишь в тех случаях, когда родоразрешение через естественные родовые пути невозможно или опасно для жизни матери либо плода. Пациентка, не обладая профессиональными знаниями об опасности хирургического вмешательства, не может принимать подобных решений.

Выбор способа анестезии 
Наиболее современным и безопасным методом обезболивания как для матери, так и для плода является региональная (эпидуральная или спинальная) анестезия. Также используется общий наркоз. Если об анестезии известно за несколько недель, вы можете сделать выбор, принимая во вниманне противопоказания, о которых вы узнаете во время предварительной консультации с анестезиологом.

Если кесарево сечение приходится делать уже во время родов, тип анестезии выбирают в соответствии со степенью срочности появления ребенка на свет. При крайней срочности необходим общий наркоз, даже если уже сделана перидуральная анестезия. При кесаревом сечении придется увеличить дозу анальгетика, введенного для перидуральной анестезии, но для этого требуется около двадцати минут. Если нет жизненной необходимости действовать срочно, вам предложат перидуральную анестезию или рахианестезию.

Течение операции
Кесарево сечение проводят под общим наркозом в операционной. Если его проводят под региональной анестезией, мать остается в сознании, но она не видит операционного поля, которое заслоняет вертикально поставленная ширма из простыни на уровне груди. Иногда отцу или кому-то другому, кто сопровождает женщину, разрешают присутствовать, если, конечно, он этого хочет, но в операционную ему входить не разрешат.

Лобок предварительно побреют, поставят катетер, чтобы полностью освободить мочевой пузырь. Чаще всего хирург делает горизонтальный разрез кожи над лобком, где шрам будет потом почти не виден. При крайней срочности он делает вертикальный разрез, чтобы быстрее вынуть ребенка. Если на матке уже есть шов, новый разрез будет сделан на том же месте. После этого хирург разрезает подкожные ткани, потом мышечный слой стенки живота. Он раскрывает оболочку, покрывающую полость живота (пернтонеон), отставляет в сторону мочевой пузырь, чтобы получить доступ к нижней части матки (она самая тонкая и одновременно самая прочная), которую он тоже, в свою очередь, открывает. Теперь можно вынуть из матки ребенка. Эта операция длится около десяти минут. Если ребенок не нуждается в специальных срочных мерах помощи, мать сможет получить его через несколько минут.

После этого следует извлечь плаценту, закрыть все раскрытые ткани, зашить кожу нитками или скрепками. Эта часть операции занимает около получаса. В течение четырех-пяти дней вы можете чувствовать боли в области шва. Дренаж, помещенный в мышцы живота, чтобы не скапливалась кровь и не образовалась гематома, через два-три дня после операции будет вынут, нитки (или скобки) будут сняты через шесть дней.

0

14

Рекомендации на случай, если роды принимает неспециалист 

1.      Во время схваток роженице дать слабительное или сделать клизму, т.к. при пустом желудке роды проходят легче.

2.      До появления потуг лучше ходить, это легче, чем постоянно лежать

3.      Тужится нарочно во время родов не нужно, т.к. могут быть разрывы промежности

4.      Ослабить потуги можно за счет частого и глубокого дыхания.

5.      Когда ребенок родился, то пуповину, которой он связан с матерью, следует перевязать в двух местах мягкой (не катушечной), чистой ниткой, предварительно продезинфицированной; один узел очень крепкий сделать у живота ребенка, а второй – немного подальше – в 10 см от него; затем пуповину перерезать между двумя узлами

6.      Минут через 15-20 после выхода ребенка (иногда через час) должен выйти послед, т.е. то место, посредством которого пузырь плода прикрепляется к матке. Если послед задерживается, то нельзя тянуть его за пуповину, а лишь положить на живот полотенце, смоченное в холодной воде, и слегка растирать живот.

7.      Когда послед выйдет, и все пройдет благополучно, то следует осторожно поменять матери постельное белье, дать ей напиться чего-нибудь теплого и пусть она спит на спине. На низ живота рекомендуется положить на некоторое время пузырь со льдом или песком.                                                                                                       Отделение плода сопровождается небольшим (до 250 мл) кровотечением.            Если послед очень долго не выходит и наблюдается сильное кровотечение, необходимо вмешательство врача. Если послед выйдет не весь, обязательно нужна врачебная помощь. Если в полости матки задержатся части последа, может начаться послеродовое кровотечение.

8.      Родившегося ребенка следует сначала хорошо смазать маслом, особенно под мышками и в пахах, а затем выкупать.  Если имеется 1%-ный раствор ляписа, то следует закапать ему в каждый глаз по одной капле этого лекарства, как предохранение от заболевания бленнореей. ПРИ НЕОСТОРОЖНОМ ОБРАЩЕНИИ С ЛЯПИСОМ РЕБЕНОК МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ГЛАЗ.

9.      Если ребенок родился задушенный пуповиной, то ее следует быстро размотать, а ребенка попробовать вернуть к жизни. Для этого положить ребенка на ладонь левой руки животиком вниз, а правой рукой слегка похлопывать его по спине, пока закричит. Также надо делать искусственное дыхание.

10.  При родах место, где лежит роженица, и место, куда поместят ребенка, должно быть идеально чистым, т.к. грязь способствует появлению родильной горячки.

0

15

Народные средства помощи при родах

1.      При очень слабых схватках или когда они идут с большими промежутками дать выпить водки; ею же осторожно растереть живот.

2.      Дать выпить очень сладкую воду – 1/3 стакана сахара на стакан воды; через час можно повторить. Пить при слабых схватках.

3.      Если пить маленькими глотками навар травы недотроги обыкновенной : 1 чайную ложку на стакан кипятка.

4.      Гиппократ рекомендовал листья лавра благородного для ускорения родовых потуг.

5.      Отвар листьев любистока лекарственного

одну чайную ложку листьев залить неполным стаканом кипятка. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день как облегчающее средство при родах, а также скудной менструации.

6.      Отвар травы золототысячника зонтичного

взять 10 или 15 г травы и залить 200 мл кипятка. Приготовить отвар. Принимать без дозировки во время родов (пить как чай). Он действует как возбуждающее и укрепляющее средство.

7.      Принимать 2,5 г рылец шафрана; это очень облегчает роды.

8.      Конский каштан

Взять 30 г цветков или ядер орехов конского каштана, раздробить, настаивать на 300 мл водки в темноте в течение недели, периодически взбалтывая. Процедить, принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой. Применять для лечения тромбоза, при родах, после операции, при варикозном расширении вен, особенно у беременных и рожениц.

9.      Отвар корней одуванчика лекарственного

Одну столовую ложку измельченных сушеных корней залить одним стаканом кипятка, варить 20 мин.; принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды. Применять как горечь для возбуждения аппетита улучшения деятельности и повышения секреции пищеварительных желез, при гастрите с пониженной кислотностью; применять и как желчегонное и мочегонное средство при камнях в печени  и почках, а также для облегчения родов и повышения выделения молока у кормящих матерей.

10.  Рекомендации «Русского простонародного лечебника»

«Ежели родильница долго мучится  и нет порядочных потуг, то не надо более мучить ее и водить по горнице силою, или беспрестанно заставлять надуваться, или дуть часто в бутылку. Но как по большей части в таком случае роды бывают не натуральные, и ребенок не так лежит, как должно, или таз у родильницы неправильный, то нимало не медля, пригласить врача или опытную акушерку, дабы сделать осмотр и поворот. Ежели же роды натуральные, дитя в хорошем положении и женщина крепка и здорова, то мазать ей поясницу, живот и детородные члены несоленым коровьим маслом почаще и слегка. При сем давать родильнице изредка по чашке чаю из цветков ромашки, или розмарина, или чернобыльника. Иногда полезно давать рюмку хлебного вина со щепотью корицы, когда есть. Иногда весьма полезно посадить родильницу над паром из взвара травы чернобыльника, так, чтобы пар попал на детородные члены, на короткое время, можно сие повторить и в другой раз…»

11.  «Сам Гиппократ говорит, что, сжигая чеснок,

Его дымом вывести можно послед, если

Матку окуривать долго.»

12.  «Сок подорожника с шерстью, подложенный к области матки,

Высушив крови излишек, теченье ее прекратит.»



Чары на благополучные роды.

1.      Написать на бумаге: «Помяни, Господи, сыны эдомские во дни иерусалимовы глаголющие: истощайте до основания его!», и положить роженице за пазуху.

2.      Дать роженице съесть два кусочка корневища кувшинки белой (Одолень-трава)

3.      Прикладывать на живот роженице мазь из заячьей желчи, сока пырея, козьего сала.

4.      Дать рожающей женщине выпить воду, в которой варились два яйца Это средство, как считают древние, очень облегчает роды.

Рождение ребенка сопровождалось массой предосторожностей:

·        Считалось, что нельзя задерживаться на пороге, на дороге (будут тяжелые роды)

·        Перед родами должны быть разомкнуты в доме все замки, открыта печная заслонка, развязаны все узлы на одежде роженицы, расплетены ее волосы; роженица должна пить воду, слитую с иконы Божьей Матери.

·        При выходе из дома роженицы все двери открыть настежь, а на дороге должны лежать мужские брюки, через которые роженица должна переступить.

·        Помимо этого, роженица или женщина, принимающая роды, должна читать специальные молитвы.

«Стану, благословясь, пойду, перекрестясь, из избы дверьми, из двора воротами, во чистое поле, во синее море. Есть там у Христа на престоле сидит Пресвятая Матерь Богородица, держит золотые ключи, отмыкает мясные ларцы, отпускает младенца из плоти, из утробы; отпускает младенца из плоти, из горячей крови, чтобы не чуять ни щипоты, ни ломоты, аминь».

0

16

Молитвы для облегчения родов

1. На легкие роды 

       Отче наш, Иже еси на небесах! Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Яко Твое есть Царство, и Сила, и Слава. Аминь!

И затем читать:

       Гора с горой сходится, лодка с лодкой сощепляется. Шел Иисус Христос через поле, нес золотые ключи в приполе, младенцу ворота открывать и на руки брать. Пора – поросла трава, дал пору, как пращуру. Аминь!

2. При трудных и мучительных родах.       Дева прекраснейшая, мудрая, пречудная, св.великомученица Екатерина! Всю эллинскую мудрость совершенно изучивши, ораторское искусство и философию, и врачебную науку хорошо узнав, просвещения большего ты возжелала, уверовав же во Христа, в видении узрела Предвечного Младенца на руках Его Пречистой Матери, даровавшего тебе перстень бессмертного учения с ним. Лютые затем муки претерпев, тяжкие удары, и жестокие раны, и мрак темничный, и членов раздробление на колесах, силою Христовою ты от всего этого исцелена была. На казнь же идя, так молилась ты, великомученика преславная: «Господи Иисусе Христе! Тем, елицы призовут мною всесвятое имя Твое, исполнити во благих прощение всего, аще на потребу им, да от всех воспевается величие Твое во веки.» Женам, мучимым болезнями рождения и на помощь Тебя призывающим, заступление являя, ты Екатерина святая; поэтому  и ныне с любовью и благоговением молящихся тебе, и с верою теплою, и слезами от всего сердца прибегающих к тебе жен, не отринь, поспеши им на помощь и освободи их от трудных родов, чтобы, родивши детей, оне в страхе Божьем воспитывали их благодаря тебя, Екатерина преславная, за помощь. Явленную им, и славя за тебя Бога со всем домом их.Аминь!

3. Молитва Святой великомученице Анастасии, именуемой Узорешительнице    О многострадальная и премудрая великомученице Христова Анастасие! Ты душею на небеси у престола Господня предстоиши, на земле же, д анною тебе благодатию, различная совершаеши исцеления: призри убо милостивно на предстоящыя люди и молящияся пред мощами твоими, просящыя твоея помощи: простри ко Господу святыя молитвы твоя о нас, и испроси нам оставление согрешений наших, недужным исцеление, скорбящим и бедствующим скорую помощь: умоли Господа, да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на Страшном Суде Своем, да сподобимся и мы купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. 

0

17

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ РОДАХ

Причины преждевременных родов

В России преждевременными родами называют роды, наступившие на сроке от 28 до 37 недель беременности. При этом недоношенными принято считать детей, родившихся с массой тела от 1000 до 2500 г, при росте от 35 до 45 см и с признаками общей незрелости организма (обилие первородной смазки на коже новорожденного, низкое расположение пупочного кольца, у девочек - большие половые губы, не прикрывающие малые, у мальчиков - яички, не опущенные в мошонку).

Преждевременные роды— проблема актуальная и поэтому говорить о ней надо серьезно. Первая группа наиболее распространенных причин — это осложнения настоящей беременности и акушерско-гинекологическая патология в анамнезе женщины: В этой группе причин наиболее часто встречается истмико-цервикальная недостаточность — несостоятельность мышечного слоя шейки матки; Генитальные инфекции — тоже довольно частая причина преждевременных родов. В результате воспалительного процесса стенка матки становится неполноценной. Беременность продолжается до тех пор, пока стенка матки способна растягиваться, затем организм пытается избавиться от беременности. Многоплодная беременность, многоводие, крупный плод — состояния, приводящие к перерастяжению матки и способствующие преждевременному изгнанию плода из полости матки. Пороки развития матки также могут способствовать преждевременным родам в силу анатомической и функциональной несостоятельности органа. Преждевременная отслойка плаценты, предлежание плаценты, антифосфолипидный синдром и другие акушерские проблемы в большом проценте случаев приводят к родам раньше срока. Тяжелые гестозы могут становиться причиной состояния, угрожающего жизни беременной женщины. Поэтому медицинский консилиум может принять решение о преждевременном родоразрешении для спасения жизни женщины.

Вторая группа причин— это экстрагенитальная (не акушерско-гинекологическая) патология будущей мамы. Лидирующие позиции в этой группе занимают: эндокринопатии — нарушения функции желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников, яичников, гипофиза); острые инфекции; заболевания почек; сердечно-сосудистые заболевания.

Особенно часто преждевременные роды наблюдаются на сроке 34-37 недель беременности. При этом различают угрожающие и начавшиеся преждевременные роды.

Угрожающие преждевременные роды дают о себе знать нерегулярными схваткообразными болями внизу живота, тянущими болями в пояснице, появлением кровянистых выделений из влагалища. Однако это не всегда приводит к наступлению регулярной родовой деятельности. Поэтому при своевременном обращении к специалистам беременность можно сохранить. Обследование у акушера-гинеколога позволит оценить состояние женщины и ребенка, определить, есть ли схватки и насколько шейка матки готова к вступлению в роды.

Факторы, способствующие сохранению беременности.
- Целостность плодного пузыря. Если же плодный пузырь разорвался и околоплодные воды отошли, женщину необходимо готовить к родоразрешению. Если срок беременности меньше 37 недель и плодный пузырь цел, врачи могут попытаться сохранить беременность при помощи лекарственных препаратов.
- Если шейка матки находится в стадии незначительного раскрытия, а плодный пузырь цел, то, невзирая на наличие схваток, беременность также будут пытаться сохранить.

Тактика ведения угрожающих преждевременных родов направлена на сохранение беременности до срока 36-37 недель и заключается в следующем:
- Обязательная госпитализация
- Постельный режим
- Успокаивающие препараты валерьяны, пустырника.
- Психотерапия.
- Лекарственные средства, снимающие повышенный тонус матки.
- При сроке беременности до 34 недель проводится профилактика дистресс-синдрома у плода. Для этого в стационаре будущей маме назначают препараты, которые помагают легким ребенка быстрее созреть. Это делают для того, чтобы в случае преждевременных родов они раскрылись и малыш смог нормально дышать.

При начавшихся преждевременных родахотмечаются регулярные схватки, во время влагалищного исследования врач констатирует открытие шейки матки, при котором уже нельзя остановить родовую деятельность.

При угрозе начавшихся преждевременных родов, в случае нарушения целостности плодного пузыря и подтекания околоплодных вод, чтобы избежать инфекционных осложнений у плода и у матери, женщину начинают готовить к родоразрешению.

Роды в данном случае ведутся очень бережно, специалисты строго контролируют состояние матери и ребенка. Широко применяются лекарственные препараты, которые способствуют благоприятному течению родов. Врачи стараются не затягивать период потуг, особое внимание обращают на то, чтобы головка ребенка не пострадала от давления на нее мыщц тазового дна.

0

18

Обвитие пуповины. Показания к кесареву

К 12-14 неделе беременности окончательно формируются плацента и пуповина - структуры, исполняющие функции обмена между мамой и малышом. После рождения, когда перерезают пуповину, кровообращение плода и плацентарный кровоток оказываются разобщенными. Младенец начинает жить «самостоятельно», и только пупок напоминает о когда-то тесной связи с мамой.

Пуповина- это длинный тяж (в норме от 40 до 60 см), толщиной до 2 см, состоящий из мезодермальной соединительной ткани, внутри которого одна пупочная вена и две артерии. Единственная пупочная вена, покидающая плаценту, входит в брюшную полость плода через пупочное кольцо и несет насыщенную кислородом кровь, питательные вещества и лекарства, которые прошли плацентарный барьер. Кровь с отработанными продуктами жизнедеятельности малыша поступает в артерии, а затем, через плаценту, в организм мамы. Установлено, что длина сосудов генетически детерминирована. Однако, при условии увеличения их длины, мы можем столкнуться с проблемой «длинной пуповины» (более 70 см), одним из осложнений которой и является обвитие частей плода и образование истинных узлов.

Среди будущих мам бытует поверье:во время беременности нельзя вязать или плести, это чревато обвитием пуповины вокруг шеи плода или возникновением на ней узлов. Примета возникла давным-давно, когда роды принимали повивальные бабки. Женщины в те времена занимались, в основном, рукоделием: много шили, плели кружева, вязали. Дети с обвитием пуповины вокруг шеи очень часто погибали, в основном из-за отсутствия должного опыта у акушерок. По аналогии с петлей пуповины на шее, «виновным» в обвитии было признано вязание, суть которого и состоит в закручивании петель из ниток. На самом же деле вязание - отличный способ успокоить нервы, а заодно и подготовить для будущего малыша красивые вещички.

В настоящее время предрасполагающими факторами обвития пуповины являются внутриутробная гипоксия плода (нехватка кислорода), частые мамины стрессы (повышенный уровень адреналина в крови), что приводит к чрезмерной подвижности малыша. Наличие же многоводия у женщины дает ему возможность выполнять больший объем движений. Кстати говоря, юный пловец способен не только «запутывать», но и самостоятельно «распутывать» петли пуповины. Поэтому, будущие мамочки, не пугайтесь, если у вашего малыша определили обвитие пуповины. Самым важным аспектом данной проблемы является состояние ребенка - страдает ли он от гипоксии или нет?

Как определить наличие обвития?Для установления обвития пуповины беременной сначала проводят кардиотокографическое исследование (КТГ - регистрация сердцебиений и движений) плода, в ходе которого выявляются вероятные симптомы проблемы. Используя только этот метод, уже можно определить признаки гипоксии. Затем производится эхографическое исследование (УЗИ), в процессе которого уточняется предположение о наличии петель пуповины в области шеи плода. Эта манипуляция информативна уже со второго триместра. Кратность обвития устанавливается путем цветового доплеровского картирования. Наиболее точным методом в изучении состояния маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока является доплерометрия. Обычно все эти исследования повторяют несколько раз, так как малыш до родов постоянно двигается, и обвитие может исчезнуть.

Обвитие пуповины может быть однократным и многократным, нетугим и тугим, изолированным и комбинированным, например вокруг шеи и конечностей плода. Наиболее распространено изолированное, однократное, нетугое обвитие вокруг шеи малыша, что, как правило, не представляет для него опасности.

Обвитие пуповиной не считается патологией. Примерно 20% рожениц приходят к родам с такой отметкой в карте. По ходу беременности петли могут сами развязываться, поскольку ребенок продолжает двигаться в утробе матери.
Тревожные показатели - это неоднократное обвитие пуповины при сроке после 37 недель. При обвитии важно знать длину пуповины. Самое опасное в родах - затягивать процесс, увеличивая период кислородного голодания. Во время родов пуповина натягивается, уменьшая доступ кислорода к ребенку.

При короткой длине пуповины возможно обратное затягивание ребенка, который “пружинит” при выходе из тела матери - выходит и входит обратно. Опытные врачи помогают усилиям роженицы - выдавливают плод через живот, проводят эпизотомию (рассечение ткани промежности).

Опытная акушерка замечает и снимает петлю. Рекомендует роженице внимательно прислушиваться к своим указаниям (например, после выхода головки нужно сдерживать потуги, не тужится).

В отдельных случаях по согласованию с роженицей прибегают к кесареву сечению.

Дети с двухкратным и троекратным обвитием рождаются с удушением - синими или серыми, в ряде случаев им необходимо помочь сделать самостоятельный вздох. Возможно, некоторое время находиться в барокамере.

В случае подтверждения обвития пуповины к моменту родов, в зависимости от его вида, акушер-гинеколог выбирает оптимальную тактику их ведения. Сегодня врачи без особых проблем справляются с такими родами, особенно если речь идет о нетугом одно- или двукратном обвитии. Сердцебиение плода контролируется в среднем каждые полчаса во время схваток и после каждой потуги. Если частота сердечных сокращений малыша не соответствуют норме, врач может применить стимуляцию, чтобы ускорить роды. Сразу же после рождения головки акушер освобождает шею от петель пуповины, препятствуя тем самым ее сильному натяжению и нарушению кровотока по ней.

Опасным может быть только двойное или многократное тугое обвитие. При таком варианте пуповина укорачивается и во втором периоде родов возникает натяжение, сужение просвета сосудов, приводящее к резкому снижению кровоснабжения тканей ребенка (острой гипоксии и асфиксии). Также натяжение пуповины в родах чревато преждевременной отслойкой плаценты. Поэтому на сроке после 37 недель при таком обвитии, чаще всего, производят плановое кесарево сечение. Если состояние плода стало угрожающим до этого срока, операцию могут сделать раньше.

Как избежать обвитие?
Учитывая предрасполагающие факторы, будущей маме рекомендуется свести к минимуму стрессовые ситуации, как можно чаще дышать свежим воздухом, заниматься гимнастикой, не забывая о дыхательных упражнениях. Совместно со своим лечащим врачом своевременно проводить профилактику внутриутробной гипоксии плода. И, конечно, стараться не обращать внимания на страшные истории «доброжелателей», не употреблять неизвестные снадобья и не выполнять акробатические упражнения для того, чтобы «снять» петлю пуповины с шеи того, кто живет внутри.

0

19

Причины слабости родовой деятельности

Роды– это долгожданный финальный этап беременности. Каждая беременная женщина предвкушает этот момент, ожидает лёгких, красивых родов и появление здорового малыша.
К сожалению, не всегда роды проходят так, как хотелось бы и будущей маме и врачу.

Слабость родовой деятельности - это вид аномалии родовой деятельности.

Причины
Нервный стресс.
Эндокринные и обменные нарушения.
Патологические изменения в матке (воспаление, дегенеративные нарушения, рубец на матке, пороки развития матки, миома матки).
Перерастяжение матки (многоводие, многоплодие, крупный плод).
Возраст младше 17 лет и старше 30 лет.
Препятствия для раскрытия шейки матки и продвижения плода (рубцовые изменения шейки матки, опухоли органов малого таза, узкий таз).
Нерациональное применение препаратов, влияющих на тонус матки.

Симптоматика
Недостаточная сила и продолжительность сокращений матки.
Увеличение промежутков между схватками.
Нарушение ритмичности схваток.
Замедление раскрытия шейки матки.
Задержка продвижения плода.
При первичной слабости схватки с самого начала родов слабые и неэффективные.
Вторичная слабость возникает на фоне нормально начавшейся родовой деятельности.
Затяжное течение родов.
Гипоксия плода.
Утомление роженицы.
Удлинение безводного промежутка.

Схватки с самого начала могут быть слабые и неэффективные (при условии, что таз женщины позволяет ребёнку пройти через родовые пути, т. е, имеется правильное соотношение размеров плода и таза), в таком случае говорят о первичной слабости родовой деятельности. Реже возникает состояние, называемое вторичной слабостью родовой деятельности. Для него характерно постепенное ослабевание схваток, при нормальном начале родов.

Среди причин, приводящих к слабости родовой деятельности, первенство принадлежит психогенному фактору, а это ни что иное, как обычный страх перед родами. Страх часто возникает из-за неподготовленности будущей мамы к родам, она иногда не знает, что же творится с её организмом.

Очень часто слабость родовых сил возникает у женщин, подхвативших грипп или ОРВИ незадолго до родов. Все ресурсы организма заняты борьбой с вирусом, сил для нормального течения родов становится недостаточно, поэтому старайтесь не простужаться. Перед выходом на улицу мажьте нос Оксалиновой мазью, это в некоторой степени убережёт вас от инфекции.

Конечно, нельзя не сказать о вреде абортов. Среди осложнений, характерных для аборта присутствует и слабость родовой деятельности. Аборт – это не способ предохранения от нежелательной беременности, это серьёзная травма для организма.

Помимо общих заболеваний, причинами слабости родовых сил могут быть пороки развития и заболевания половых органов. Генитальный инфантилизм (недостаточное развитие половых органов) – часто встречающийся порок развития, его лёгкая форма позволяет женщине зачать и выносить ребёнка, но при первых родах возможно возникновение слабости родовой деятельности.
При следующих родах схватки могут быть вполне нормальными. Двурогая матка (когда имеется разделение тела матки на две части) тоже может быть причиной слабости схваток в первом периоде родов.

Миома матки нередко является анатомическим субстратом развития слабой родовой деятельности. Вполне понятно, что истончённая, нафаршированная миоматозными узлами, маточная мышца не может правильно сокращаться с самого начала родовой деятельности. Но если у вас при ультразвуковом исследовании обнаружили один миоматозный узелок, не стоит паниковать, один узел обычно не вызывает серьёзных проблем в родах.

К заболеваниям половых органов, вызывающих слабость родовой деятельности, относятся и перенесённые воспалительные заболевания матки. В последнее десятилетие участились случаи заболеваний, передающихся половым путём (гонорея, хламидиоз, трихомониаз и др.), вызывающие массу осложнений во время беременности, в том числе, и слабость родовых сил. Своевременная диагностика (до беременности) позволяет эффективно пролечить пару, так как, большинство антибиотиков во время беременности противопоказаны.

Случаи беременности с перерастяжением матки могут привести в родах к первичной слабости схваток. К ним относятся многоводие, многоплодие, поперечное положение плода, большое (более трёх) количество родов у женщины.

Нарушение процесса раскрытия шейки матки часто возникает в результате неоправданных врачебных вмешательств до беременности. Например, не рекомендуется проводить радикальное лечение «эрозии» шейки матки нерожавшим женщинам, так как прооперированная шейка матки в родах очень плохо раскрывается из-за образовавшихся рубцов.

Перечисленные выше причины в большей степени характерны для первичной слабости родовых сил.

Вторичная же слабость может наблюдаться при затянувшихся, чрезмерно болезненных схватках, при несоответствии между тазом и головкой плода, приводящие к утомлению роженицы. Рефлекторная вторичная слабость родовой деятельности может быть вызвана переполнением мочевого пузыря, поэтому в схватках необходимо каждый час посещать туалет.

Первичная слабость чаще наблюдается в первой половине периода раскрытия. Она может проявляться в различных видах. Чаще всего наблюдается, что маточные сокращения развиваются слабо, ритм их замедлен, продолжительность отдельного сокращения незначительна.

Нередко отмечается картина весьма медленного, постепенного нарастания схваток на протяжении всего периода раскрытия, причём процесс раскрытия совершается также медленно. Встречаются случаи, когда слабые схватки чередуются с периодами хорошо выраженных схваток. Типичной клинической картиной первичной слабости схваток является такая её форма, когда схватки часты, довольно продолжительны, но слабы.

Вторичная слабость наступает после более или менее выраженного периода энергичной родовой деятельности. Правильные и энергичные вначале схватки постепенно ослабевают, ритм замедляется, продолжительность укорачивается; нередко наступает полное прекращение схваток на более или менее длительный срок.

Возникновение слабости родовой деятельности опасно своими осложнениями. Возможно инфицирование половых путей, задержка в матке частей плаценты, послеродовое кровотечение. Для малыша это состояние опасно развитием асфиксии – острого кислородного голодания.

Поэтому, при первых признаках слабости родовой деятельности, акушерская бригада старается всеми силами ускорить родоразрешение. К счастью, в настоящее время существует масса способов помочь и ребёнку и матери.
Главное, правильно определить причину и справиться с ней. Иногда достаточно опорожнить мочевой пузырь и интенсивность схваток начнёт нарастать.

При многоводии своевременное вскрытие плодного пузыря (амниотомия) профилактирует развитие слабости схваток.

При длительных, затянувшихся родах, врач – анестезиолог, при отсутствии противопоказаний со стороны плода (признаков гипоксии и асфиксии), проводит медикаментозный сон - внутривенно вводится препараты, обеспечивающие отдых утомлённой роженице.

Основным методом лечения слабости родовой деятельности является стимуляция сократительной деятельности матки. Для этого используются – окситоцин, усиливающий сокращение мышц матки; простагландин Е-2 (Энзапрост, Простенон), который помимо усиления сокращения матки, улучшает кровоток в плаценте и соответственно, улучшает доставку питательных веществ к плоду; простагландин F – 2(Экзапрост), являющийся очень сильным стимулятором сократительной активности матки.

Окситоцин обычно вводится внутривенно капельно, простагландины применяются в виде влагалищных таблеток (Простин), гелей (Препидил) и растворов для внутривенного введения. При неэффективной стимуляции родовой деятельности показана операция кесарева сечения.

Если же головка плода уже находится в полости малого таза, то применяют наложение акушерских щипцов, зачастую рассекают промежность (перинеотомия, эпизиотомия).

Важным в профилактике этого осложнения является подготовка к беременности, когда пара проходит обследование на инфекции, передаваемые половым путём, женщину обследует терапевт, эндокринолог, акушер- гинеколог. Необходимо постоянное наблюдение за течением беременности. И, конечно, самым главным является психологический комфорт будущей мамы.

0


Вы здесь » Наши любимые детки » Роды » Все ,что нужно знать о родах.