Вертикальные роды. Преимущества
В последнее время беременные женщины все чаще встречаются с таким понятием, как вертикальные роды.
В последние два-три десятилетия все больше женщин в Европе и Америке рожают стоя на четвереньках или сидя на корточках. В Москве официальное разрешение на проведение “вертикальных” родов имеет только один родильный дом - №4. Своими наблюдениями и соображениями по поводу такого способа родоразрешения с читателями нашего журнала делятся врачи этого роддома, принявшие уже более 3000 “вертикальных” родов.
На сегодняшний день традиционной позой роженицы считается положение лежа на спине. Однако “традиционная” отнюдь не означает “единственно возможная” и уж тем более “наилучшая”. К недостаткам этой способа родоразрешения можно отнести то обстоятельство, что самой роженице при “горизонтальных” родах отводится лишь пассивная роль, но и это не самое главное. Гораздо важнее то, что и физиологически это положение нельзя назвать оптимальным ни для рожающей женщины, ни для рождающегося ребенка. Получается, что положение лежа на спине, не слишком удобное для двух главных участников родов - матери и ребенка, оказывается наиболее удобным лишь для тех, кому при родах отводится вспомогательная роль, - для врачей и акушеров.
Вертикальные роды с давних времен считаются наиболее удобными. Например, в Центральной Африке женщина уходила в лес, там между деревьями ей клали шест, держась за который роженица то приседала, то вставала, сами роды проходили на корточках. Индианки рожали, повиснув на лианах или ветках деревьев. Персиянки во время родов опирались руками на кирпичи — такая поза облегчала потуги и обеспечивала им безопасность. На Руси бабки-повитухи распаривали рожениц в банях и заставляли ходить, а рожали женщины, повиснув на шее у мужей.
Но в XVII веке Людовик XIV сломал многовековую традицию. Так во время родов женщину впервые положили на спину, чтобы удобнее было наблюдать за процессом. С тех пор в современном акушерстве силен стереотип, что роды требуют обязательного пребывания роженицы в постели.
Аргументы сторонников вертикального положения роженицы достаточно убедительны.
Прежде всего, это то, что при вертикальном положении женщины уменьшается давление матки на крупные сосуды.
Происходящее при горизонтальном положении роженицы сдавливание сосудов, в том числе аорты, отходящей непосредственно от сердца и несущей к органам и тканям кровь, богатую кислородом, и нижней полой вены, по которой вся кровь от нижней половины тела возвращается к сердцу, вредно и для матери, и для ребенка. Сдавливание аорты приводит к тому, что в матку начинает поступать недостаточное количество крови, а, следовательно, кислорода.
В этом случае возможно развитие кислородного голодания - гипоксии плода. Сдавливание нижней полой вены чревато уменьшением возврата крови к сердцу и застоем венозной крови во внутренних органах, в том числе и в матке, что, в конечном счете, опять же приводит к недостаточному кровоснабжению плода. Если же роженица принимает вертикальную позу, и сосуды не пережимаются маткой, то это препятствует развитию гипоксии у ребенка как в первом, так и во втором периоде родов.
Повторим и то, что при вертикальном положении роженицы значительно сокращается время схваток. Происходит это, во-первых, за счет того, что давление плодного пузыря и головки ребенка на нижний маточный сегмент и шейку матки при вертикальном положении роженицы обеспечивает более эффективное, плавное и быстрое открытие маточного зева.
Во-вторых, немалую роль играет активная позиция женщины, которая может сама выбрать удобную для себя позу, и тем самым влиять на процесс схваток. Следовательно, она меньше напугана, менее зажата, и поэтому раскрытие идет быстрее и легче.
По статистике, первый период родов, проводящихся в вертикальном положении, сокращался на 2-3 часа по сравнению с родами в горизонтальном положении в контрольной группе.
Кроме того, при вертикальных родах роженицы говорят о гораздо менее интенсивной боли (свои болевые ощущения роженицам обеих групп было предложено оценить по 10-балльной шкале). А раз болевые ощущения меньше, следовательно, отпадает необходимость в применении обезболивающих средств, которые могут быть небезопасны для ребенка.
Во время потуг вертикальное положение роженицы тоже предпочтительнее горизонтального. При вертикальных родах продолжительность второго периода несколько увеличивается по сравнению с «традиционными» родами, но это увеличение идет во благо и маме, и ребенку.
Дело в том, что у стоящей или сидящей женщины плод продвигается вниз не только более медленно, но и более плавно. Следовательно, при вертикальных родах снижается риск родового травматизма, как у матери, так и у ребенка.
Статистические данные таковы: в горизонтальных родах женские травмы составляли 5 %, в 25 % случаев приходилось расстригать промежность. В вертикальных родах цифры соответственно составляют 1 % и 5 %.
Во время потуг достигается оптимальная координация работы мышц брюшного пресса, спины, тазового дна и всей скелетной мускулатуры, кроме того, рожающей женщине помогает сила тяжести, направленная в ту же сторону, что и плод. Значит, от женщины на потугах требуется меньше усилий, они становятся продуктивнее.
Уменьшается и вероятность инфицирования матки.
При вертикальных родах практически никогда не возникает необходимости в том, чтобы «тянуть» ребенка с помощью щипцов: он легко продвигается по родовым путям с наименьшими для себя энергетическими затратами.
Кровопотеря при родах тоже снижается, благодаря тому, что рождение плаценты происходит быстрее, чем при обычных, горизонтальных родах.
К сожалению, на современном этапе развития акушерства в России курсов, на которых женщин готовят к вертикальным родам значительно больше, нежели роддомов, где вертикальные роды профессионально принимают. Поэтому имеет смысл еще во время беременности предпринять поиски именно такого роддома и заранее обсудить с врачом перспективы вертикальных родов. Разумеется, ситуация будет меняться, так как преимущества вертикального положения роженицы в родах все более очевидны.
Конечно, разговор о том или ином способе родов был бы неполон без указания на то, как данный способ родов влияет на родившихся детишек.
Как уже было сказано, случаев травм новорожденных при вертикальных родах меньше. Оценивая осложнения в родах и травматизм у детей, исследователи пришли к выводу, что при вертикальных родах, несмотря на более быстрое их течение, число осложнений у детей составляет 3,5%, а при традиционных родах – 35% (в основном кефалогематомы).
Рожденные «вертикально» дети имеют более высокие показатели по шкале Апгар, скорее восстанавливают потерю в весе после рождения, у них реже выявляются различные неврологические синдромы.
Интересно и то, что матери, которые принимали активное участие в рождении своих малышей и сразу же прикладывали их к груди, дольше кормят грудью.
Исследования, проводившиеся в Москве, показали, что все 100% детей исследуемой группы, в которой проводились вертикальные роды, находились на грудном вскармливании до 3 месяцев, а в контрольной группе этот показатель равен 71%. До 6 месяцев грудное молоко получало 46% детей из вертикальной группы, 31% из них продолжали получать грудное молоко и после 6 месячного возраста.
Нормальная динамика веса ребенка при родах в вертикальном положении составила 60%, в контрольной группе – 38%.
Исследования психомоторного развития показали, что дети, опережающие сроки развития, в вертикальной группе составили 31%, в горизонтальных родах – 8%.
Такие показатели вполне объяснимы. Многие проблемы новорожденных возникают из-за недостатка кислорода во время родов, а при вертикальных родах кислорода поступает достаточно.
Некоторые травмы могут возникнуть из-за чрезмерно резкого прохождения крохи по родовым путям – особенно это касается упомянутых уже кефалогематом (то есть синяков на головке малыша). В вертикальных родах малыш идет более плавно и подобных травм не получает.
Однако напомним еще раз, что любые осложнения в родах, как со стороны матери, так и со стороны плода требуют медицинской помощи, которую врачу удобнее оказывать при горизонтальном положении роженицы. То же самое касается возможности использования аппаратуры, необходимой при осложненных родах. Так что любые осложнения в родах можно рассматривать как противопоказания к вертикальному ведению родов.
В случаях же нормального протекания родов вертикальные роды, как мы видим, имеют много преимуществ перед горизонтальными – поэтому можно предположить, что будущее именно за этим «хорошо забытым старым» способом родов, проверенным веками.